«Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!»

Ветеранам Приангарья передали наказ президента — поднимать Россию

Ветераны Великой Отечественной войны из разных уголков Иркутской области собрались 5 мая в столице Восточной Сибири, чтобы почтить память погибших, отметить 63-ю годовщину Победы, пообщаться, вспомнить молодые годы. Часть ветеранов прибыла в Иркутск поездом «Победа», многие приехали автотранспортом, а жители Киренского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов прилетели самолетами. Праздничный день, организованный для участников ВОВ и тружеников тыла, был расписан по минутам: торжественная встреча, митинг у Вечного огня, посещение Иркутского высшего военного авиационного инженерного института и прием в БайкалБизнесЦентре, во время которого ветеранов наградили почетными грамотами губернатора.

Есть еще порох в пороховницах

В конференц-зале ББЦ для ветеранов накрыли столы. Участников войны и тружеников тыла разместили группами: Братск, Усть-Орда, Ангарск... Кто откуда приехал.

Первые столы перед сценой, с которой то и дело лились песни военных лет в исполнении различных коллективов Приангарья, заняли представители власти Иркутской области, которые по очереди поздравляли ветеранов, произносили тосты и выпивали за здоровье участников войны и за Победу.

В отсутствие врио губернатора Иркутской области, который находится с рабочей поездкой в Москве, первым слово для поздравления взял недавно назначенный на должность первого заместителя главы администрации Приангарья Сергей Сокол.

— То, что вы нашли в себе силы приехать сюда, уже говорит о том, что еще есть порох в пороховницах, — заметил Сергей Сокол. — Если бы не ваша Победа, мы бы не жили сейчас в такой великой стране. Мы всегда будем чтить ваш подвиг и помнить тех, кто отдал жизнь во имя Победы.

От имени врио губернатора Игоря Есиповского Сергей Сокол вручил 16 ветеранам почетные грамоты и денежные премии в размере 6 тысяч рублей за минусом подоходного налога.

Председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов пояснил, что награды получили те участники войны и труженики тыла, которые активно участвуют в деятельности ветеранских организаций и были выбраны городскими и районными советами. Всего же на праздничные мероприятия в Иркутск было приглашено 160 ветеранов, и все они получили ценные подарки — микроволновые печи.

— Бабушке на кухне помогать будешь, — сказал Александру Торченку, участнику парада Победы в Москве, посвященному 60-летней годовщине, председатель Братского городского совета ветеранов Александр Елохин.

Наградив ветеранов грамотами, Сергей Сокол произнес тост:

— Дай Бог вам здоровья! Чтобы как можно дольше мы вот так вместе собирались и встретили еще много юбилеев Великой Победы. За вас!

«Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!» — запели актеры Театра народной драмы, одетые в форму солдат Советской армии, — «Выпьем и снова нальем». Чтобы снова налить, слово для выступления предоставили заместителю председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадию Истомину.

— Все дальше победный 45-й, и все больше мы понимаем, какое трудное и великое дело вы сделали. Здоровья вам, внимания близких, детей, внуков! Крепитесь и доживите до следующего, 64-го Дня Победы, — пожелал ветеранам Геннадий Истомин.

Главный федеральный инспектор по Иркутской области Виктор Головачев сказал, что ветеранам вообще стареть нельзя.

— Надо поднимать новую Россию. Вы умеете это делать. Наша страна, как и в 45-м году, должна быть первой. Всегда помните президентский наказ — поднимать Россию.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский в свою очередь выразил пожелание увидеть Россию, достойную ветеранов.

— Всем, что сейчас есть в нашем государстве, мы обязаны вам, — обращаясь к присутствующим на приеме, отметил мэр. — Вы создали такие гиганты промышленности, как Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, вы построили новые города...

Почему на 2-й Советской нет памятника Прошке Подкорытову

Почетный гражданин Иркутской области Петр Московских решил начать свое поздравление со стихотворения, которое он совершенно случайно обнаружил в отрывном календаре и впервые прочитал буквально на днях. В стихотворении Константина Седых, известного как автор «Даурии», описывался подвиг иркутского парня Прошки Подкорытова, который закрыл собой амбразу вражеского дзота. «В Иркутске жил он на 2-й Советской, и там поставят памятник ему» — именно так заканчивается стихотворение, но не заканчивается эта история. Памятника на 2-й Советской нет, и Петр Московских выразил надежду на то, что когда-нибудь он там появится.

Ветеран 3-й Гвардейской танковой армии Виктор Феоктистов пришел на прием, посвященный празднованию Дня Победы, со стареньким магнитофоном. Он попросил ведущих вечера поднести к динамикам микрофон, и все присутствующие в зале услышали голос Левитана: «Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну...» Ветераны мысленно перенеслись в тот страшный день, 22 июня 1941 года, и вспомнили все тяготы военного времени.

Когда началась война, Нине Поповой было 15 лет, она жила в Ленинграде. Началась блокада...

— Я устроилась в госпиталь, там давали рабочую карточку — 250 граммов хлеба. Мама умерла от голода, я осталась одна. С будущим супругом познакомилась на танцах. Он служил на Ленинградском фронте, прорывал блокаду, а сам был родом из Иркутской области. В 1949 году муж демобилизовался, и мы уехали в Братск, — рассказала Нина Александровна.

Дмитрий Ящук, тоже из Братского района, прошел всю войну. Освобождал Югославию, Румынию, а в Венгрии встретил Победу.

— Не знаю, как жив остался, — признался Дмитрий Аксентьевич. Маргариту Шелковникову, которая сейчас живет в Нижнеудинске, война застала в Калининской области.

— Мне было 17 лет. Работала в госпитале, вытащила много раненых, потому что пловчиха и бегунья была сильная. Начальник у нас, такой высокий, красивый, как, бывало, заорет: «Ри-итка!» Я бегу. Вот так было.

Сергей Томилов из Усть-Орды участвовал в Сталинградской битве, прошел Орловско-Курскую дугу, воевал в Белоруссии, освобождал Польшу, встретил Победу в Германии. Потом у него родилось пятеро детей, а сейчас он воспитывает 17 внуков и 20 правнуков.

Как отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол, заслуги ветеранов нельзя измерить никакими наградами. Мы всегда будем помнить о подвиге, который совершили советские воины во имя будущих поколений.

С праздником, дорогие ветераны!

Метки:
baikalpress_id:  9 465