Как в Иркутске отметили день инаугурации

В день инаугурации президента в Иркутске раздавали портреты Путина и Медведева с полезной информацией на обороте

Акцию по раздаче портретов двух президентов в формате календарика с полезной информацией на обратной стороне провело Иркутское отделение «Молодой гвардии» в день инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева.

Юношей и девушек в синих фартуках с надписью «Молодая гвардия» в этот день можно было встретить на улице Урицкого, в сквере Кирова и у Дворца спорта. Всего в городе насчитывалось чуть больше десятка молодогвардейцев, и на фоне проходящей в это же время акции справороссов, которые ходили по улицам с флагами и раздавали газеты, молодежное крыло «Единой России» выглядело менее представительно.

С раздачей портретов, которые молодогвардейцы называли то календариками, то флаерами, тоже не все шло гладко. Так как молодые люди напоминали промоутеров, предлагающих прохожим рекламную продукцию, многие игнорировали их предложения.

— Может быть, нам эти календарики перевернуть и другой стороной подавать — не изображениями президентов, а где полезная информация? — предложила одна из активисток.

Обратная сторона «календарика» с Медведевым в профиль, Путиным в анфас, логотипом «Единой России» и надписью «Вместе победим!» представляла собой справочное бюро с телефонами общественной приемной ИРО «ЕР», некоторых депутатов-единороссов, а точнее их помощников; номерами справочных аэропорта, вокзала, автовокзала; аварийно-спасательной службы, центра диагностики и профилактики клещевых инфекций и скорой помощи. Всего молодогвардейцам предстояло раздать 12 тысяч таких полезных карточек с портретами президентов. День инаугурации Дмитрия Медведева отмечался подобным образом исключительно в Иркутске.

Справка «СМ Номер один»

Инаугурация — церемония вступления в должность. Слово инаугурация происходит от лат. inauguro — «посвящаю». В основе своей этот ритуал заимcтвован из церемоний коронаций монархов.

В России до вчерашнего дня было 4 президентских инаугурации: Борис Ельцин был инаугурирован 10 июля 1991 года как президент РСФСР в Кремлевском дворце съездов и на второй срок уже как президент РФ 9 августа 1996 года в том же дворце, причем церемония второй инаугурации Ельцина была сильно сокращена из-за состояния его здоровья.

Владимир Путин инаугурировался дважды, 7 мая 2000 года и 7 мая 2004 года, оба раза в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, перед стоящим там императорским троном, в ходе практически идентичной церемонии. Во время всех инаугураций президенты произносили присягу, положив руку на текст Конституции РФ, а во время трех последних получали от председателя Конституционного суда РФ специальный знак «Президент России», похожий на орден «За заслуги перед Отечеством», однако не имеющий статуса государственной награды и изготовленный специально для использования в качестве одного из символов президентской власти в России.

Если на Ельцина эти знаки были реально возложены, то Путин оба раза предпочел регалии не возлагать: они были поставлены перед ним в раскрытом футляре.

Церемония инаугурации третьего президента России не претерпит принципиальных изменений и пройдет по сценарию, аналогичному тому, который был в 2000-м и 2004 гг. при вступлении в должность Путина.

На инаугурацию было приглашено более 2000 человек, среди них более 140 иностранных гостей, в основном это послы иностранных государств и временные поверенные.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский также присутствует на торжественной церемонии инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева.

Метки:
baikalpress_id:  9 437