Иркутяне женятся под водой и устраивают ролевые свадьбы

Нестандартные варианты бракосочетания все более популярны

Свадьба является наиболее сильным по эмоциональной наполненности событием в жизни каждого человека, и все больше иркутян стараются сделать свое бракосочетание ярким, необычным, особенным. В последние годы по всей стране, в том числе и в Иркутске, наблюдается тенденция творить из свадьбы целое шоу. Корреспондент «СМ Номер один» разыскала людей, сумевших сделать из простого обряда фееричное представление.

Подводная феерия на Чертовом Мосту

Свадьба дайверов Татьяны Опариной и Геннадия Мисана могла состояться только в одном месте: в чистых водах Байкала. Как призналась Татьяна, она мечтала об этом с того самого дня, когда начала заниматься дайвингом. Аналогичной свадьбы в Иркутске пока не было. (Правда, два российских дайвера сочетались браком в Египте на Красном море на глубине 20 метров.)

— Я занимаюсь дайвингом 7 лет, — рассказала Татьяна. — Это занятие просто влюбило в себя, стало моей профессией. Сейчас я являюсь инструктором по дайвингу. И конечно, я мечтала о свадьбе именно в воде. В этом наши желания с Геннадием — его дайверский стаж составляет больше 20 лет — полностью совпали.

Как ни странно, родственники и жениха, и невесты не противились такому экстравагантному желанию молодых — они давно смирились с этим увлечением Геннадия и Татьяны и понимали, что спорить и предлагать какой-то другой вариант бессмысленно. Ну а друзья-дайверы восприняли этот вариант на ура, что, в общем-то, неудивительно. Грандиозная подводная феерия состоялась 14 июня прошлого года в районе Больших Котов.

— Мы расписались в загсе и поехали на берег Байкала, на дно опускались в местечке под названием Чертов Мост, — вспоминает Татьяна. — Кольца мы друг другу надели на глубине 100 метров. Вместе с нами опускались и свидетели — на них были надеты белые ленты, а на мне, соответственно, фата. Не обошлось и без традиционного поцелуя — для этого нам пришлось снять маски. Всплывали мы больше часа, на глубине шесть метров встретились со свидетелями и выпили шампанского. Ну а после нашего всплытия банкет продолжился уже на корабле. Татьяна утверждает, что в их семье царит полное взаимопонимание, но скорее благодаря общности интересов, чем такой необычной свадьбе. Хотя такое бракосочетание не только подарило ощущение небывалого счастья, но и оставило грандиозные, яркие впечатления.

Мотопробег в свадебном платье

Роман Абдусалямов, аудитор по профессии, вокалист иркутской группы «Суперзвук 70-х», и Дина Гареева, делопроизводитель Восточно-Сибирской газовой компании, познакомились на интернет-сайте знакомств. Яркая, кинематографичная красота Дины сразу пленила Романа. Личное, приватное знакомство состоялось ровно через месяц. И отнюдь не разочаровало обоих. Через год молодые люди решили пожениться.

— Сначала мы вообще не хотели играть свадьбу, — вспоминает Роман. — В итоге все же остановились на традиционном варианте, правда без выкупа невесты и тамады. Но вышло так, что на наше бракосочетание, которое состоялось 3 августа 2006 года, к загсу приехали 30 байкеров, а затем мы такой серьезной мотоколонной проехали по городу.

Явление перед Дворцом бракосочетаний толпы мотоциклистов, одетых в банданы и кожаные куртки, конечно, шокировало многих новобрачных, но не было случайным — Роман является вице-президентом клуба «Байк.All». И конечно, друзья и коллеги по увлечению не могли не поддержать его во время такого важного мероприятия. Более того, пренебрегая устоявшимися традициями, а может, создавая новые, новоиспеченный муж тоже сел за руль мотоцикла и лихо прокатил свою избранницу по центру города. Такой мотопробег в свадебном платье, в общем-то малопригодном для подобного экшна и драйва, Дина отрепетировала заранее. Причем не с женихом, ведь, согласно примете, тот не должен видеть платья невесты до бракосочетания.

Четыре месяца назад у четы Абдусалямовых родился сын. Но уже сейчас родители против того, чтобы свадьба Димы проходила по такому же сценарию, — слишком уж опасно для жизни это экстремальное увлечение. Хотя такая колоритная свадьба и самим супругам, и их родным, и друзьям, и, конечно, байкерам принесла бездну положительных эмоций и стала настоящим драйвом.

Невесту прятали в домике на болоте

А вот свадьба иркутской телеведущей Анны Грекиной и Александра Чаиндая (бывший кавээнщик, ныне концертный администратор творческого объединения «Событие») была очень романтичной. Сами супруги называют ее гардемаринской — ведь она была выдержана в стиле любимого отечественного фильма «Гардемарины, вперед!».

— Это одна из самых любимых моих картин, причем с детства, — делится Аня. — И как-то при совместном просмотре я предложила Александру сделать что-то подобное. Он заразился этой идеей, полностью поддержал меня.

Молодые люди подошли к делу серьезно и творчески: написали подробный и оригинальный сценарий, сшили специальные костюмы, взяли несколько уроков верховой езды. Выкуп невесты проходил в усадьбе им. Сукачева. По плану Аню спрятали в домике на болоте (любители «Гардемаринов» помнят, что в таком домике коротала время Анастасия Ягужинская), и жених с двумя товарищами должен был отыскать ее, преодолевая испытания, трудности, решая сложные задачи. Например, в изящном ларце среди множества драгоценностей жених должен был выбрать именно те, что принадлежат Ане, угадать платок с ее духами и т. д. Невеста во время этого волнующего выкупа отсиживалась в домике и наблюдала действо в маленькое окошечко.

Ну а после выкупа и обмена кольцами молодые на конях поскакали через центр города на набережную. Несмотря на то что на дворе было 19 октября, день выдался погожий, солнечный. Золотая осень словно дарила молодоженам свое последнее тепло. Во время свадебного конного тура по городу молодые и все их гости весело и громко распевали «Не вешать нос, гардемарины!» и другие популярные песни из кинофильма. Свадьба завершилась банкетом в ресторане «Сенатор».

Гости и родственники еще долго вспоминали этот праздник, очень тонко и точно стилизованный под замечательное историческое кино. Кстати, все приготовления к свадьбе заняли у молодых почти два месяца. Ну а ощущение сказочности и эйфории живо до сих пор — стоит только пересмотреть фотографии и видеозаписи этого дня.

На пионерской свадьбе всем повязывали галстуки

Лора Коркина, радиоведущая, директор арт-агентства, отмечает, что все больше людей стремятся сделать свою свадьбу не только пышной и красивой, но и экстравагантной, необычной.

— Однажды нам пришлось провести свадьбу в формате предвыборной кампании — с референдумом, транспарантами, митингом, урнами для голосования. У другой пары свадьба была устроена на французский манер — предложение выйти замуж влюбленный сделал в Париже — с мимами, соответствующей музыкой, перфомансами. Доводилось нам устраивать и свадьбу в виде бразильского карнавала, и пионерскую, где всем гостям непременно повязывали красные галстуки. Это было жутко весело, все присутствующие словно вернулись в свое детство. Однажды для семейной пары мы готовили хрустальную свадьбу — 15-летие совместной жизни. Она была выдержана в стиле Серебряного века. Все гости даже выполнили условия дресс-кода и пришли в соответствующих нарядах.

Кроме того, сейчас очень популярны выездные регистрации, когда брак заключается на природе, корабле и в прочих местах. Авангардные свадьбы набирают силу и, как уверяет Лора Коркина, возможны при любом бюджете. Главное — подключить фантазию, постараться найти свежую, самобытную, оригинальную идею. И тогда такое и без того радостное событие, как бракосочетание, станет действительно шикарным и уникальным.

Метки:
baikalpress_id:  9 438
Загрузка...