Суперприз от «СМ Номер один» получил годовалый Никита

В семью Дабалаевых из Наймодая пришло три праздника одновременно

В начале весны наша газета традиционно разыграла полугодовой суперприз среди своих подписчиков — двадцать тысяч рублей. Как обычно, к выигравшим выезжает корреспондент газеты, чтобы не только вручить приз и поздравить победителей, но и познакомиться с людьми, которые много лет выписывают и читают нашу газету, с их родными и друзьями, с тем местом, где они живут. В этот раз приз уехал в семью Марины и Андрея Дабалаевых, живущих в маленьком поселке Наймодай, который стоит в чистом поле на границе между Заларинским и Нукутским районами.

В «Алтаргане-2008» победит Алсу

Наймодай — небольшая деревушка, дворов в шестьдесят, продуваемая всеми ветрами, стоящая в степи возле дороги в Новонукутский. Однако, как и большинство бурятских деревень, она гордится не внешней красивостью, а богатой историей.

Наймодай — это родовое селение. Все живущие в нем люди принадлежат к древнему роду Иреентым бурятского племени кунымын. Сегодня в деревне живут представители четырнадцати фамилий рода Иреентым, а местные утверждают, что село основано более шестисот лет назад. Старики вспоминают, что раньше в деревне была такая чистота, что если вечером во дворе теряли иголку, то утром ее можно было без труда найти.

— Раньше в деревне не было ни одного замка на домах, — рассказывал один из старейшин, пришедших поздравить Дабалаевых с праздником. — Дома запирали на палочку: если она торчит в петлях для замка — значит, дома никого нет. И никто никогда не зайдет в отсутствие хозяина. Из нашей маленькой деревни на войну ушло 56 человек. Из них вернулась только половина.

Во вторник, 29 апреля, когда корреспондент «СМ Номер один» приехал поздравлять семью Дабалаевых с выигрышем суперприза, в их доме это был третий праздник одновременно.

— Говорят, гость в дом — радость в дом, — улыбается хозяйка большого семейства, Марина. — А у нас так получилось, что гости попали сразу на три праздника. Сегодня у моего мужа, Андрея, юбилей, ему исполнилось 45 лет. А на днях у нас родилась внучка — 25 апреля наша дочь Лида родила дочку Юлю. Они сейчас лежат в Новонукутской больнице, мы сегодня их едем забирать домой.

Глава семейства Андрей Михайлович — человек в деревне видный и уважаемый. У него большое животноводческое хозяйство: коровы, овцы. Но самая большая жизненная страсть Андрея — лошади. Племенной табун сегодня насчитывает 53 лошади, одна другой краше. Лошади постоянно участвуют во всех национальных состязаниях. И сейчас Андрей готовится к участию в скачках, которые будут проводиться в рамках международного фестиваля «Алтаргана-2008». Он проходит раз в два года, и впервые в этом году будет проводиться на территории Иркутской области.

Более того, Андрей абсолютно убежден, что первой к финишу придет его рыжая красавица Алсу, названная так по имени известной певицы.

— Да вы посмотрите, она такая же красивая! Даже красивее! — горячо убеждает Андрей, поворачивая к гостям морду лошади.

Действительно, Алсу неописуемой красы. Пока большой табун пасется, призовые лошади стоят в индивидуальных, именных стойлах. А битюг Яшка в них не вмещается, поэтому бегает по собственному загону. Яшка, куплен недавно Андреем у знакомого цыгана.

— Он стоит не меньше 150 тысяч! — рассказывает Андрей. — А мне цыган за пятьдесят отдал из уважения.

Выглядит Яшка один в один, как в русских мультиках рисуют богатырских коней, и размерами больше напоминает слона. Подходить к своевольному великану опасается даже хозяин.

Победа со второй попытки

«СМ Номер один» в семье Дабалаевых выписывают еще со времен «Молодежки» — так долго, что даже не помнят, когда подписались.

— Когда «Советская молодежь» в 1997 году объединилась с «Номером один», мы перестали выписывать газету — опасались, что она станет другой, неинтересной, — вспоминает Марина. — На полгода выписали другую газету, но она нам сильно не понравилась. А потом в руки попался номер вашей газеты. Мы узнали, что она стала еще интереснее, толще, и снова подписались. С тех пор выписываем ее постоянно.

С самим выигрышем у Марины случилась история с продолжением. Несколько лет назад она первый раз в жизни решила попытать счастья в розыгрышах и лотереях и заполнила купон.

— Я тогда младшему сыну — сейчас он учится в девятом классе — сказала: «Мишка, вот тебе машина будет!» — и отправила письмо. Но тогда мы ничего не выиграли, хотя машины несколько раз получали наши родственники и знакомые в Новонукутском и других деревнях. Тогда я решила, что ничего у меня не получится, видимо невезучая я. И больше в розыгрышах газеты не участвовала, — рассказала Марина.

Однако спустя несколько лет вдруг решила еще раз попытать счастья. 18 марта она заполнила призовой купон и — уже по суеверной традиции — сказала годовалому внуку Никите: «Никита, вот тебе будет подарок, получишь двадцать тысяч». Однако то, что Никите повезло больше, чем Михаилу, все-таки стало для нее приятной неожиданностью.

Тем временем у нее дома Андрей Михайлович, положив газету на видное место, принимал поздравления соседей. Весть разнеслась по Наймодаю быстро — женщины вместе доили коров, обсуждали, потом разнесли новость по домам. Марина рассказала, что, узнав про выигрыш, очень многие в Наймодае стали интересоваться газетой, просить ее почитать у тех, кто выписывает.

— Мы лежали с Никитой в больнице, и вдруг позвонила Людмила Федоровна, моя свояченница, живущая в Осинском районе. Она говорит: «Я сижу дома, читаю газету. Поздравляю тебя!» Я тогда не поняла даже, с чем она меня поздравила. Потом стали звонить родственники из Новонукутского, тоже поздравляли. Но я пока не увидела газету, так до конца и не могла поверить, — улыбается Марина. — Зато потом уже говорила Никите, которому как раз 4 апреля исполнился один год: «Вот, как я и говорила, подарок тебе скоро придет на день рождения».

Метки:
baikalpress_id:  22 136