Андрей Луговой в Иркутске не смог попасть в полюбившуюся ему баню

Депутат Госдумы вновь посетил Приангарье и встретился с активом ИРО ЛДПР

Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по безопасности Андрей Луговой, имя которого пока чаще всего ассоциируется с полониевым скандалом, уделяет Иркутской области повышенное внимание. Он был в Приангарье сравнительно недавно, и за три дня пребывания успел провести ряд важных встреч. Однако вскоре после его визита в Иркутской области произошло несколько незаурядных событий: губернатор Александр Тишанин сложил свои полномочия, временно исполняющим обязанности главы администрации Приангарья был назначен Игорь Есиповский. Плюс ко всему региональное отделение ЛДПР лишилось своего координатора — Виктора Загородникова арестовали по подозрению в убийстве. Чтобы разобраться во всем произошедшем и оценить сложившуюся ситуацию, Андрей Луговой на один день прилетел в Иркутск и дал эксклюзивное интервью газете «СМ Номер один».

Луговой привез в Иркутск адвоката

— Андрей Константинович, во время первого приезда в Приангарье вы говорили, что будете курировать три региона — Брянскую, Иркутскую области и Камчатский край, а чаще всего бываете в Иркутске. Чем обусловлено такое повышенное внимание к региону?

— Произошло перераспределение регионов, и теперь я курирую только Иркутскую область и Камчатский край. На Камчатке еще не был, планирую вылететь туда в конце мая. Несмотря на то что в Иркутск прилетел во второй раз, нельзя сказать, что уделяю Приангарью какое-то особое внимание... Просто в октябре в Иркутской области состоятся выборы в Законодательное собрание, и к этому событию ЛДПР необходимо как следует подготовиться. Кроме того, в апреле был задержан координатор ИРО ЛДПР Виктор Загородников, и это стало для меня большой неожиданностью. Его арест привел к легкому разладу в работе отделения партии, и для меня было важно разобраться в ситуации. Вместе со мной в Иркутск прилетел московский адвокат, который работает с ЛДПР. Он встретился со следователем следственного управления следственного комитета при прокуратуре Иркутской области, с Загородниковым, находящимся СИЗО, а также с адвокатом, работающим здесь, на месте.

Сейчас важно убедиться в том, что во время расследования правоохранительными органами не нарушался Уголовно-процессуальный кодекс. Кроме того, существует презумпция невиновности, и до тех пор, пока человек не осужден, он является невиновным.

Учитывая, что все это произошло накануне выборов в Законодательное собрание, нам важно разобраться во всех нюансах этого дела. Две недели назад на партконференции Загородников до окончания следствия и суда был отстранен от исполнения обязанностей координатора, и его временно замещает Андрей Савченко из Тулуна. Поэтому целью моей поездки было встретиться с активом партии, послушать предложения по новому координатору, понять, как Иркутское отделение ЛДПР готовится к выборам в ЗС.

— Вы сказали, что арест Загородникова стал для вас полной неожиданностью. То есть до вас не доходила информация о том, что он является членом некой преступной группировки?

— В течение года Загородников являлся координатором ИРО ЛДПР, и лично я ничего плохого о нем не слышал. Все рассуждения о том, что он член какой-то группировки, не более чем рассуждения. У нас почему-то принято сразу считать человека виновным. Это не очень хорошая традиция русского общества. Надо дождаться суда. И если он виновен — значит, понесет наказание.

— Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что этот арест может быть связан с попыткой изменить политическую ситуацию в регионе перед предстоящими выборами не в пользу ЛДПР. Вы разделяете эту точку зрения?

— Я разделяю мнение Владимира Вольфовича. Когда координатора отделения партии, которая вошла в четверку победителей на выборах в Госдуму и претендует на места в Законодательном собрании региона, начинают подозревать в причастности к преступлению, которое произошло около десяти лет назад, то здесь есть над чем задуматься. Когда человек занимается политикой, всегда существует опасность того, что его политическая деятельность может стать объектом внимания конкурентов. К сожалению, в нашем государстве достаточно высок уровень коррупции, и об этом говорят все, включая президента. Бывает, что на местах политические задачи пытаются решать руками правоохранительных органов.

— Арест произошел в череде других — мэр Листвянки Татьяна Казакова, Виктор Загородников, депутат думы Братска Вадим Моляков... Как, по-вашему, это звенья одной цепи?

— Не имею понятия, кто это мэр Листвянки. Знаю, что ее зовут Татьяна Казакова, и знаю, что ей предъявлено обвинение, связанное с превышением должностных полномочий. Моляков с Загородниковым проходят по одному делу. Вряд ли все это можно валить в одну кучу. Вообще я об этом не задумывался. Для меня главная задача — в целом понять, что произошло с Загородниковым. Мы от него не открещиваемся, он неплохо организовал работу регионального отделения, к нему не было никаких претензий.

— Есть ли вероятность, что врио координатора Савченко станет действительным лидером отделения?

— Вероятность такая есть, равно как вероятности такой нет. В первой половине июля этой вопрос решится. 12 июля стартует избирательная кампания. Нужно будет определяться с партийными списками и одномандатниками, готовиться в полную силу.

— Как вы оцениваете шансы прохождения представителей ЛДПР в ЗС Иркутской области?

— Мы надеемся показать тот же результат, что мы показали на выборах в Госдуму. Шансы есть. Думаю, в ЗС будет по крайней мере три либерал-демократа. В выборах будем участвовать и по партсписку, и продвигать одномандатников. Постараемся выставить одномандатников в максимальном количестве округов.

Игорь Есиповский — кризисный менеджер

— Как вы оцениваете назначение Игоря Есиповского временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области?

— В прошлый свой приезд я встречался с Александром Тишаниным, теперь в мои планы входит встреча с Есиповским. Смена главы региона была давно ожидаема — существовал конфликт между губернатором и Законодательным собранием, при том что обе стороны, можно сказать, представляли одну партию — «Единая Россия». Скорее всего, это был такой внутренний бюрократический конфликт, который в итоге вылился в то, что Тишанин написал заявление по собственному желанию. С Есиповским я лично не знаком, но, если ему президент доверил важный и ответственный пост, значит, это достойный человек. И если посмотреть его биографию, то можно сказать, что это устоявшийся политик, а также кризисный менеджер.

— Первым заместителем губернатора был назначен Сергей Сокол из Красноярского края. Что вы об этом думаете?

— Видимо, в этом заложен какой-то глубокий смысл. Я знаю, что остался и человек из старой команды — Параничев. Возможно, произойдет какая-то смена.

— Считается, что Параничева поддерживает Газпром, а Сокола — Норникель. — В Иркутской области существует несколько финансово-промышленных групп, и вполне естественно желание любой крупной компании иметь здесь своего представителя, в том числе и в качестве лоббиста. Не вижу в этом ничего плохого — при условии, что те месторождения, которые имеются в Иркутской области, будут действительно развиваться, а не простаивать. Это принесет пользу и России, и региону.

— Во время предыдущего визита вы встречались с представителями Законодательного собрания Иркутской области. Проблемные вопросы обсуждали?

— Я встречался с заместителем председателя ЗС Людмилой Берлиной. Обсуждали будущую избирательную кампанию, я ей на примере Рязанской области рассказал о том, к каким последствиям могут привести разногласия между губернатором, Законодательным собранием и мэром города. В Рязани на выборах в гордуму «Единая Россия» набрала 33 процента. После выборов губернатор был снят. Связано это с выборами или нет, не знаю, но произошло то, что произошло.

— В прошлый раз вы общались с Александром Тишаниным и говорили, что готовы лоббировать интересы Иркутской области независимо от принадлежности к фракции ЛДПР в ГД.

— Чем больше людей представляет регион на федеральном уровне, тем больше может появиться у него возможностей. Поэтому неважно, «Единая Россия» или ЛДПР... Если речь идет о развитии региона, необходимо объединять все усилия. Иркутская область — привлекательный для инвесторов регион. По статистике, у людей хорошая средняя заработная плата. А если есть деньги, то нужно, чтобы было на что их тратить. Если есть возможность зарабатываемые деньги здесь же и тратить, то это и дополнительные доходы, и налоги, и рабочие места.

— Какие-то шаги в данном направлении вы уже предприняли?

— Были направлены письма в департамент по инвестициям с предложениями, касающимися строительства торгово-развлекательных комплексов, которые уже много лет везде существуют, а в Иркутске их почему-то нет. Видимо, кто-то мешал, или регион неправильно позиционировал себя с точки зрения инвестиций, или просто не пускают в город никого, создают такие условия, при которых вкладывать деньги оказывается невыгодно.

Лед тронулcя

— Когда вы встречались с мэром Иркутска, то говорили с ним о внешнем облике города...

— Да, мне объяснили, что памятников истории и культуры в Иркутске такое количество, что не хватает средств на их содержание. Но есть и другая сторона этого вопроса: существует некий конфликт между областной, городской администрацией и Законодательным собранием. К чему приводят такие конфликты, я уже говорил.

— Вы выясняли, как складывается ситуация в этом треугольнике в настоящее время?

— Прошло еще совсем мало времени, но я уже слышал, что достигнуто соглашение между врио губернатора и ЗС по поводу бюджета. Видимо, лед тронулся.

— Собираетесь ли вы пообщаться с депутатами Госдумы от Иркутской области на предмет совместного лоббирования интересов Приангарья?

— Я бы с удовольствием, правда мне никто пока таких предложений не делал. С коммунистом Левченко особенно интересно познакомиться. Я открыт для общения.

— Как вы думаете, после выборов в ЗС президент предложит на пост губернатора кандидатуру Игоря Есиповского? Или могут быть варианты?

— Я думаю, если Игорь Есиповский будет профессионально выполнять свои обязанности, а на предыдущих участках работы он их выполнял весьма и весьма добросовестно, то он, конечно, и будет губернатором. Какой смысл назначать человека, чтобы через полгода поменять. Регионов много, а высококлассных специалистов, которые могли бы выполнять функции губернаторов, найти не так просто. Губернатор — это не просто политик, это топ-менеджер, который должен управлять областью, заниматься экономикой.

— Вы сами говорили, что Есиповский — кризисный менеджер. Может, он успеет за полгода справиться с задачей вывода из кризиса?

— Вполне возможно. Даже первые шаги уже говорят о том, что ситуация выравнивается. Снята острота по вопросу бюджета. Теперь перед губернатором стоит важная задача принять деятельное участие в формировании Законодательного собрания, с тем чтобы в регионе исполнительная и представительная ветви власти действовали в одном ключе, а не воевали между собой.

В Иркутскую область удобно летать

— Перед визитами в регионы Владимир Жириновский вам дает какие-нибудь наказы?

— Владимир Вольфович — это глыба, столп российской политики, он занимается глобальными вопросами. Но что касается Иркутской области, то на нее в сложившейся ситуации не обратить внимание было нельзя. Да, он меня попросил, чтобы мы полетели вместе с адвокатом, встретились с представителями правоохранительных структур. Поинтересовались или хотя бы оценили внешне, политический заказ это или нет. Связано это с предстоящими выборами или не связано. Не каждый день координатора регионального отделения арестовывают, причем не за какое-нибудь там хулиганство, а за соучастие в убийстве.

— Когда планируете следующий свой визит в Иркутскую область?

— В начале июля точно. Но, возможно, и раньше. Вообще очень удобно летать в Иркутск: в ночь вылетаешь, день работаешь и утром улетаешь. Правда, две ночи не спишь, но ничего — на войне как на войне.

— На «Сибирскую заимку» в этот раз не поедете? Говорят, вам так понравилась эта пикниковая база, что вы собирались обязательно туда вернуться.

— Звонили туда, все занято. Я очень хотел, потому что раз в неделю обязательно посещаю баню, это мое хобби. С детства баню очень люблю. И если мне не удается на неделе туда попасть, я просто некомфортно себя чувствую.

— Под Новый год, 31 декабря, тоже в баню ходите?

— Нет, таких событий, как в фильме «Ирония судьбы», со мной обычно не происходит.

Метки:
Загрузка...