Илья Муромец из Белореченского

Гавриил Франтенко, генеральный директор СХ ОАО «Белореченское», в эту субботу отметит свой юбилей

Коллектив СХ ОАО «Белореченское» готовится встретить юбилейный день рождения своего капитана-рулевого — Гавриила Степановича Франтенко. Именно с ним предприятие связывает свой сегодняшний и завтрашний день. И эти надежды подтверждены всей новейшей историей «Белоречки». Ведь превращение Усольской птицефабрики — аутсайдера в яичном птицеводстве России 80-х годов — в современное, высокоэффективное, глубоко интегрированное, оснащенное самыми современными технологиями СХОАО «Белореченское», — не что иное, как реализованная мечта Гавриила Франтенко — генерального директора, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, «Знак Почета», а также ордена Трудового Красного Знамени.

Коллеги-журналисты любят сравнивать Гавриила Степановича с Ильей Муромцем: мол, так же могуч, широкоплеч, грудь как колокол. Так же бесстрашен. Сам Франтенко, скорее всего, только ухмыляется при этом сравнении — хотя бы потому, что нашему герою с самых малых лет на печи сидеть было некогда. Потомок сосланных в Забайкалье казаков, он вырос в большой крестьянской семье.

Было в этом семейном многолюдье и определенное преимущество: семья была дружная, все работали, старшие помогали младшим. Благодаря брату Александру Гавриил поступил в Улан-Удэнский сельскохозяйственный институт и окончил его, получив специальность «ветеринарный врач».
Начинал в Качугском районе директором межрайонной ветеринарной лаборатории. Потом Франтенко пригласили работать на Зиминскую птицефабрику, крупнейшую тогда в Иркутской области. А с 1980 года жизнь неразрывно связала его с «Белореченским».

Не любит генеральный директор говорить о себе, что тут поделаешь. Это отличительная черта больших, настоящих руководителей. Но люди, работающие с ним — руководители, специалисты, рабочие, — говорят следующее: человек он с Божьим даром любить землю, дело, которому служит всю жизнь. И отдает он этот дар окружению своему по чести, как учили личным примером дед его Лазарь Степанович, отец Степан Лазаревич, погибший на Курской дуге, и мать, поднявшая без кормильца восьмерых детей.

Одной из самых его замечательных черт является способность создать в окружении своем некую ауру трудоголизма — желания работать, творить, увеличивать и увеличивать свой трудовой вклад в дело общее. И это абсолютно не случайно — его трудами, его вечной нацеленностью на повышение результативности — производственной, экономической и финансовой (этого триединого начала любого производства) — создана в коллективе атмосфера желания работать, желание браться за новое, неизведанное, способное принести лучший результат.

Восемьдесят тысяч гектаров пашни, спасенной от запущения и превращения в конопляные плантации (радость всякого рода наркоманов), десятки восстановленных животноводческих ферм, 26% от всего произведенного в общественном секторе Иркутской области молока, 30% от всего валового сбора зерна, наивысшие и наилучшие объемные и качественные показатели в птицеводстве по Российской Федерации и многое-многое другое — все это сегодняшний день СХ ОАО «Белореченское».

Не случайно абсолютно заслуженно во время празднования Дня работников агропромышленного комплекса в 2007 году, точно так же как и в предшествующие годы, представители коллектива были признаны администрацией области лучшими по профессии в абсолютном большинстве номинаций объявленного на 2007 год трудового соревнования среди работников агропромышленного комплекса Иркутской области.

Все честно и справедливо. По труду и честь! Может быть, только неловко немного было им, когда вновь и вновь в заполненном многими сотнями передовиков областного аграрного комплекса лучшем праздничном зале Иркутской области звучало: «Белореченцы, на сцену — за очередной наградой!» Каждый день, каждую минуту генеральный директор верен своему, извечному: хорошо жить, когда много работы. И снова очередные не менее сложные и интересные задачи, новые планы.

Тысячи личных крестьянских дворов не имеют работы с возможностью получать гарантированную заработную плату. Сгинули в перестроечные времена сельскохозяйственные предприятия, где они когда-то зарабатывали на жизнь своим семьям. Дать людям возможность зарабатывать, а не жить на социальные пособия — задача, достойная для коллектива СХОАО «Белореченское». Реализация предприятием для последующего откорма молодняка КРС личным подсобным хозяйствам, кормов, закуп молока и мяса, произведенного жителями сел и поселков по достойным ценам, — это хороший пример государственного отношения к существующим на селе проблемам.

Именно для этого предприятие инвестировало в строительство нового мясоперерабатывающего цеха более 40 млн руб. Цех готов, и через считанные дни кооперация с личными подсобными хозяйствами граждан получит новый импульс по ее расширению и углублению.

Глубокая переработка овощей, хлебопечение из собственного выращенного зерна, увеличение объемов производства продукции животноводства и растениеводства на основе продолжения работы по техническому и технологическому перевооружению предприятия, многое еще намечено сделать. Важно, что коллектив «Белореченского» и его генеральный директор точно знают, что не только хлебом единым жив человек.

Построен на собственные средства храм Вознесения Господня в с. Сосновка, оказывается большая ежедневная помощь социально незащищенным людям, детским домам и приютам, осуществляется поддержка культуры, спорта, образования.

К своему 70-летнему юбилею пришел Гавриил Степанович полный сил и планов. И дай ему Бог сделать на земле все, что он задумал! Здоровья ему, его семье, детям и внукам, продолжателям дела его многотрудного и уважаемого людьми!

Метки:
baikalpress_id:  9 446