Деревенские едут лечиться в Иркутск

Городские власти активно строят жилье, чтобы удержать врачей и привлечь новых специалистов

На днях медики Иркутска собрались на совещание в поликлинике № 8, расположенной в Ново-Ленино. На встрече, где обсуждались проблемы здравоохранения, присутствовал иркутский градоначальник Владимир Якубовский. Медики и мэр города сначала совершили экскурсию по городской поликлинике № 8, а потом взялись за обсуждение насущных проблем и пытались найти пути их решения.

Во время экскурсии главу города провели по оснащенной новым оборудованием поликлинике.

— В прошлом году по нацпроекту «Здоровье» мы получили новое оборудование на сумму около 47 млн рублей, — поделилась радостью Жанна Есева, главный врач городской поликлиники № 8. — Это современный УЗИ-аппарат, рентгенологическая установка для детей, уникальный аппарат литотриптор — спасительное средство для урологических больных.

Разговор о полезных приобретениях плавно перешел в обсуждение сложностей работы в учреждениях здравоохранения.

 — Главнейшая из проблем — недоукомплектованность кадрами узкого профиля, — говорит Жанна Есева. — Эта проблема не только наша. Во всех поликлиниках города подобные сложности.

Больше всего в поликлиниках недостает офтальмологов, лор-врачей, невропатологов, врачей функциональной диагностики, а также хирургов. Укомплектованность кадрами составляет порядка 60%. А в дошкольно-школьных отделениях и вовсе ситуация аховая. Здесь врачи работают только по совместительству. К тому же совместители в большинстве своем специалисты в возрасте 60—65 лет.

В свою очередь городские власти пытаются сделать все возможное, чтобы удержать дефицитных специалистов на местах.

— Мы продолжаем строить общежития для закрепления бюджетников на рабочих местах, — отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский. — В прошлом году мы ввели дом в Ново-Ленино — для специалистов этого района. Сейчас строим по одному общежитию на Шевцова и Трудовой — для работников бюджетной сферы Октябрьского и Правобережного округов. Эти общежития будем вводить в эксплуатацию в начале будущего года. Также в 2009 году начнется строительство жилья для этой категории населения в Ленинском и Свердловском районах.

Не менее остро стоит вопрос о зарплатах узких специалистов. Работающий на одну ставку врач получает в районе около пяти тысяч рублей. Начинающий специалист и того меньше — около четырех тысяч. Для сравнения: средняя зарплата участкового врача и педиатра составляет 21 тысячу рублей. Эту разницу в поликлинике пытаются сократить за счет вакантных ставок, которые есть в штатном расписании.

— Мы производим доплаты узким специалистам за счет недоукомплектованности штата, — поясняет главврач поликлиники. — Таким образом, у нас они получают порядка семи-восьми тысяч. В беседе с врачами выяснилось, что поликлиника № 8 работает в условиях недофинансирования. Во-первых, не до конца отлажена работа со страховыми компаниями. Во-вторых, поликлиника оказывает помощь жителям близлежащих сел и деревень, расположенных в Иркутском районе. Однако денег за работу своих специалистов не получает.

— Часть населения, закрепленного в Иркутском районе, обслуживается у нас, — говорит Жанна Есева. — Людям ближе возить детей к нам в поликлинику, чем в Пивовариху. Отказать в помощи мы не имеем права, однако за них не получаем ни копейки.

Мэр проникся проблемой и предложил выход.

— Решить проблему мы можем, заключив межмуниципальное соглашение с Иркутским районом, где будет определен порядок финансирования обслуживания тех жителей Иркутского района, которым удобнее посещать городские поликлиники, — уточнил Владимир Якубовский.

На совещании также зашел разговор о строительстве новой поликлиники. Старая стала тесной.

— В Ново-Ленино происходит 50% всех родов, зарегистрированных в городе. Нам в нашей поликлинике уже становится тесно, — говорит главный врач. — Собираемся зарезервировать пустыри, чтобы построить в будущем новое здание поликлиники.

Владимир Якубовский стремление медиков поддержал. Место новой поликлиники присматривается на пустыре в районе ул. Баумана. По программе «Молодая семья» там уже строятся дома, а также жилье для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Там же возводится детская художественная школа, планируется строительство детского сада и новой поликлиники для детей.

Загрузка...