Хомутовские беспредельщики ударились в бега?

Семья, которая самовольно захватывала земли и строила на них целые поселки, находится под подпиской о невыезде

Более шести лет супруги Трухановы, проживающие в Хомутово, самовольно захватывали земли в окрестностях поселка, относящиеся либо к землям сельхозназначения, либо к госзапасу. Через собственное агентство «Дом Сибири» они предлагали всем желающим дома в деревне и заключали сомнительные договоры. Несмотря на множество заявлений во все инстанции, от милиции до прокуратуры и даже Генпрокуратуры РФ, от клиентов Трухановых, дело долго не двигалось с мертвой точки, потому как люди сами подписывали договоры, не вдаваясь в их суть, верили Трухановым на слово. В результате, почувствовав полную безнаказанность, предприимчивая семья начала строить в районе Куды целый поселок под названием Вершина. В настоящее время в отношении Трухановых возбуждено несколько уголовных дел, семья находится под подпиской о невыезде, однако соседи говорят, что в окнах их дома уже несколько дней не горит свет.

Обманывали при помощи выборов

Много лет пострадавшим от действий семьи Трухановых отказывали в возбуждении уголовных дел — говорили, что они сами виноваты — не читали бумаг, которые подписывали. Потом подобные обращения начали оборачиваться против самих пострадавших: несколько домов, возведенных Трухановыми на землях госзапаса, были признаны незаконными постройками, и суд постановил их снести. Однако владельцам этих домов было больше некуда идти — это их единственное жилье. При этом Трухановы, получившие за данные дома немалые деньги, оставались будто бы ни при чем.

В конце концов, после проведенной прокуратурой Иркутского района проверки, в отношении Трухановых были возбуждены уголовные дела по статье 159, ч. 2, УК РФ («Мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, причинившее значительный ущерб гражданину»).

Однако эта проверка проводилась конкретно по поселку Вершина. Люди, купившие у Трухановых дома в Куде и Хомутово, пока не знают, смогут ли они когда-нибудь добиться справедливости.

Что касается придуманного и построенного Трухановыми поселка на бывших колхозных полях, то проверка показала: предприимчивая семья действовала по прежней, давно обкатанной схеме. Ирина Труханова как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица заключала с гражданами предварительный договор на оказание услуг по купле-продаже недвижимого имущества, который охватывал как приобретение земельного участка, так и подводку электричества, отсыпку дорог, подключение водоснабжения.

Одновременно она составляла договор на оказание услуг по купле-продаже строительного материала и договор строительного подряда на строительство жилого дома с подрядчиком, из персональных данных которого были указаны только фамилия, имя, отчество, серия и номер свидетельства о государственной регистрации неизвестно чего.

Покупатели, не проверив, являются ли Трухановы собственниками предлагаемых им участков и существует ли вообще такой поселок Вершина, подписывали договоры, выплачивали деньги.

Сергей и Ирина, обладая даром убеждения, обычно склоняли недоверчивых покупателей к приобретению жилья в деревне следующим образом: говорили прямо, что у них никаких документов на землю нет, потому что палки в колеса вставляет либо мэр муниципального образования, либо мэр района, и заверяли, что сразу после выборов все переменится.

Однако, как показала проверка, Труханов по поводу перевода земель сельхозназначения в другую категорию даже никогда и не обращался в администрацию Иркутского района и никаких разрешений на строительство не получал.

Обман продолжается

В настоящее время в отношении учрежденного Трухановыми ООО ДомСибСтрой прокуратурой района вынесено пять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в том числе за нарушение законодательства о рекламе, использование земельного участка без разрешающих документов, за предоставление заведомо ложных сведений в регистрирующий орган (ООО ДомСибСтрой не находится по указанному юридическому адресу).

По итогам проверки прокуратурой Иркутского района было подготовлено три исковых заявления в суд. Два иска — о сносе здания конторы, дома Трухановых, еще один — о признании рекламы, распространенной ООО ДомСибСтрой в сети Интернет, незаконной. Плюс ко всему уголовные дела, и это при том, что у Трухановых уже есть по два с половиной года условно. Однако пострадавшие от этих предпринимателей полагают, что Сергею и Ирине вновь удастся избежать серьезного наказания — семья является многодетной.

Вскоре после появления информации о возбуждении в отношении Трухановых уголовных дел корреспондент «СМ Номер один» позвонила по телефону, указанному в рекламе агентства «Дом Сибири», и Ирина Труханова как ни в чем не бывало сообщила, что в поселке Вершина продаются два дома.

— Два миллиона семьсот тысяч рублей за дом, — заявила Труханова.

— А есть ли у вас документы на землю?

— Вы слышали, что у нас губернатор сменился? — поинтересовалась предпринимательница. — Теперь все можно будет оформить без проблем, по постановлению президента.

Подобные заявления, мягко говоря, смешны, однако люди им верят. Многие до сих пор отказываются писать заявления в прокуратуру, потому что боятся испортить отношения с Трухановыми и продолжают надеяться на то, что и земля, и дома будут оформлены как полагается.

Сейчас Сергей и Ирина находятся под подпиской о невыезде. Но их соседка Тамара Поспелова, которая продала квартиру в Братске и отдала Трухановым все деньги, говорит, что у них в доме уже несколько дней не горит свет.

Пенсионерка Поспелова живет в поле, в доме, у которого не адреса. Женщина не может получить пенсию, вызвать врача на дом... И в таком положении находятся десятки семей, которые приобрели у Трухановых дома.

Пострадавшие от действий людей, подозреваемых в мошенничестве, беспокоятся, что Трухановы вновь выйдут сухими из воды. Врио начальника ОБЭП УВД Иркутского района Надежда Игошина заверила, что Трухановы не могут покинуть пределы Приангарья — информация о них имеется и в аэропорту, и на железнодорожном вокзале.

Метки:
baikalpress_id:  9 449