Иркутские кладбища опрыскали дихлофосом

С начала этой недели открыт сезон охоты на клещей

В понедельник на Амурском кладбище была проведена показательная акция уничтожения клещей. Под въедливыми взглядами журналистов, в присутствии представителей мэрии и генерального подрядчика дезинструкторы «Дезирса», одетые в защитные комбинезоны, взвалили на плечи оранжевые баллоны с отравляющим насекомых веществом инсектицидом и начали опрыскивать кустики на кладбищенских дорожках. С этого в Иркутске начался общегородской месячник уничтожения ползучего гада-кровососа.

Каждый год весной в Иркутске начинаются традиционные сезонные хлопоты. Среди них в первых строках рейтинга важности — борьба с клещевым энцефалитом. Как только сходит снег, вредитель просыпается и выходит на охоту. В рамках адекватного ответного удара мэрия проводит аукцион среди фирм-подрядчиков, которые вступят в неравный бой с омерзительным пауком. В этом году аукцион, проведенный 4 мая, выиграло ОАО «Дезирс». Вообще было представлено всего три фирмы, одна из них отпала еще на предварительном этапе из-за неправильно оформленных документов.

Уже на следующий день одновременно на Александровском и Амурском кладбищах сотрудники «Дезирса» приступили к карательным акциям не только против насекомых, но и их разносчиков-грызунов — крыс и мышей, которые для клещей являются прокормителями. Против клещей распыляли дезпрепарат С-4, по запаху напоминающий знакомый с детства дихлофос. Кстати, по словам дезинструкторов, он не является специализированным антиклещевым средством и убивает большинство насекомых.

Действия сотрудников «Дезирса» вызвали горячее одобрение посетителей кладбища — они рассказали, что уже в этом году на этом кладбище несколько человек пострадало от зловредного кровососа.

Представитель мэрии, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Екатерина Бояркина, призналась, что особых оснований жалеть о тотальном истреблении клещей у нее нет:

— Меня саму клещи не кусали никогда, хотя, когда я еще училась и начинала работать, постоянно выезжала в командировки, часто была на природе. Но я постоянно делала прививки, так что особенно клещей не боялась никогда. Сейчас за городом я бываю нечасто, дачи у меня нет, так что опасность встречи с клещом для меня минимальна. Но вот моя старшая сестра перенесла болезнь Лайма, ее укусил клещ за городом. У нее до сих пор болят ноги.

От грызунов избавлялись посредством отравленного зерна. По словам директора управления санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий ОАО «Дезирс» Сергея Шептунова, зерно раскладывается так, чтобы его не клевали птицы: по норам, ямкам, под коряги. Сергей Иванович особо отметил, что даже при высокой адаптабельности крыс к отраве этот состав остается эффективным уже не первый год, поскольку его используют только раз в год и грызуны не успевают выработать к нему иммунитет.

С городских кладбищ дезинсекторы начали работу по многочисленным просьбам трудящихся — в связи с предстоявшими Радуницей и Днем Победы, который сопровождается массовыми выходами ветеранов на мемориалы. Шестеро дезинструкторов обработали 32 гектара Амурского кладбища за один день. Подобные мероприятия пройдут по всему городу, во всех парках и зеленых зонах в течение недели. Всего необходимо обработать территорию в 500 га. Из городского бюджета на это выделено 750 000 руб.

Дезинструктор Надежда Дворянинович рассказала, что работает уже двадцать лет и ее ни разу не кусали клещи. Но призналась, что дезинструкторы клещей все-таки побаиваются. А вот их начальник Сергей Шептунов относится к своей работе просто: клещей бояться — в лес не ходить. Его самого клещи редко, но кусали — не на работе, а на сельских работах. На сенокосах, например. Чаще он успевал снимать их с одежды.

Подобная обработка проводится в городе раз в год весной. Через десять дней после нее специалисты Роспотребнадзора проведут проверку эффективности предпринятых мероприятий — пройдут по местам сражений с насекомыми со специальными флагами, на которые собирают вольно пасущихся на кустах клещей, сравнят численность и при необходимости дезинсекцию повторят.

Загрузка...