Как запретить дочери выезд в одну из стран СНГ?

Здравствуйте! У меня есть маленькая просьба. Хотелось бы получить ответ на мой вопрос. Моя дочь дружит с парнем из ближнего зарубежья, но я против такой дружбы, потому что это неправильно.

Разные религии, обычаи и т. п. Моя дочь иногда ведет себя строптиво, и я опасаюсь, что она не совсем понимает, что значит жизнь исламской женщины в браке: все эти их феодальные заморочки, совершенно дикие обычаи, пардон, разумеется, от нас далеки. Поэтому мне хотелось бы оградить свою дочь от отношений с человеком такой религии.

Юридический момент: мне не хотелось бы, чтобы моя дочь или другая какая-нибудь девушка захотела посетить СНГ против воли родителей. Как я могу это сделать? Могу я, например, написать заявление заблаговременно, чтобы моего ребенка не выпустили за пределы России?

Еще прошу дать ответ на мой вопрос: что делать, если у человека клаустрофобия, аквафобия и аэрофобия? Не сказать, что уж страшные, но реальные. Друг приглашает посетить США, а я боюсь летать самолетом, лететь над океаном в таком тесном пространстве, если сойдутся все три мои фобии и начнут грызть не на шутку. Возможно, психолог напишет, как быть, даже если эти фобии небольших размеров, но реальны. Всего хорошего газете!

От редакции

Уважаемая читательница! По словам нашего консультанта Елены Пешковой, начальника юридического отдела ООО Стройтранс, если вашей дочери исполнилось 18 лет и у нее оформлен загранпаспорт, то она вправе ехать в любую страну, пересекать границу РФ.

В том случае, если она несовершеннолетняя, выехать за пределы России она может только при наличии нотариально заверенного согласия обоих родителей и, конечно, загранпаспорта.

Подготовила Лидия Гергесова.

Метки:
baikalpress_id:  41 093