Стучите, и откроется вам...

...Заплатки на крыше видны издали. Ветхий палисадник. Это показатель того, что не все ладно в доме. Тамара Михайловна Ступина встречает у ворот. Недоверчивый взгляд. Приглашает в дом. На веранде стоят две потрепанные инвалидные коляски.

Лицо с уставшими глазами, негромкий голос — с утра себя неважно чувствует. Запах сердечных капель. Сейчас трудно представить, что она может быть энергичной. Но письма от различных чиновников говорят о ее настойчивости. Ее история очень давняя. В 1995 году, тринадцать лет тому назад, она приехала в родное село из Братска с тремя детьми. После смерти мужа, которого схоронила в Братске, было слишком тяжело.

Двое старших детей с наследственным редким заболеванием, при котором атрофируется костно-мышечная ткань, да младшенькая — помощница. С тех пор череда проблем, когда часто приходится выбирать между необходимым и крайне необходимым. С лекарственным обеспечением нормально. В этом году даже прибавили 400 рублей. Дрова привезли. Всю зиму колола сама по 5—6 чурок. Нанимать не хватило денег.

В прошлом году сломались стиральная машинка, телевизор, ураганом сильно повредило шифер, почти половина крыши пострадала. Ее с трудом залатали с младшей дочерью Оксаной — как сумели. Но в углу все равно протекает. Без телевизора, единственного развлечения, источника информации, лишенным передвижения старшим детям никак нельзя. Поэтому купили его в первую очередь. Стиральную машинку «Малютка» приобрели позднее.

Тамара Михайловна уже давно ходит по кабинетам, оставляя беспомощных детей на попечение младшей дочери. Последние пять лет приходится обходиться без нее — дочка училась в колледже, а теперь первый год работает. В родном селе для нее работы не нашлось, поэтому домой ездит за 40 км раз в месяц с пересадкой в Бохане. Автобус ходит редко, дороги плохие.

Слушая Тамару Михайловну, невольно вспоминала андерсеновского стойкого солдатика. Работать матери нет никакой возможности — с детьми надо быть рядом постоянно. Когда была возможность и помощь председателя колхоза М.Григорьева, держала коров, свиней. После развала колхоза трудно стало. Завела коз, индюшек, гусей, кур. Сейчас совсем уж худо стало — нет былого процветающего колхоза «Труженик», где можно было купить корма, но 12 оставшихся кур держит, а с остальными пришлось расстаться.

Первый год без скота прожили. Еще есть огород, а для души — цветы. Очень обидно, что бессовестные люди не стыдятся воровать добро из стайки и огорода у нуждающейся семьи.

Тамара Михайловна хоть и разочаровалась, устала (ночью детей надо пять-шесть раз перевернуть), здоровье сильно сдало (позвоночник, сердце и т. д.), но не унывает. А кто, кроме нее, поддержит дочку и сына?

Горевать не в их правилах. Сын Дима часы научился ремонтировать, сотовые телефоны пытается чинить, любит исторические книги. Дочь Ирина вяжет, шьет, штопает, любит дамские романы. Дома энциклопедии, книги. А еще девушка переписывается с друзьями и родными, которых разбросало по всему миру: Братск, Германия, Израиль, Иркутск, Томск, Англия... Каждый месяц почтальону заказывают по десятку новых конвертов. А общаться по Интернету нет возможности. Спутниковая антенна для этой семьи не роскошь, а необходимость, и она есть во дворе.

Летом любимое занятие — поездка на речку, на природу. Тут выручают друзья. Но время идет. Друзья взрослеют. Начинается нелегкая взрослая жизнь, в которой остается мало свободного времени. Подруги повыходили замуж. Семья и дети не оставляют свободных минут, хотя они стараются навещать подругу, но это бывает все реже и реже.

Крышу и заборы обещали починить, уже выделены средства районной администрацией на пиломатериалы (с помощью главы администрации Н.Петрова). А глава местного поселения М.Петров взялся силами администрации провести ремонт.

Ждут тепла, чтобы земля оттаяла. Но ведь кроме крыши ветшает и дом. В эту зиму в нем было холодно во время морозов. Всем нам трудно жить. У всех есть проблемы. Но никому из нас невозможно представить жизнь женщины, которая десятилетиями носит на руках своих любимых детей, уже взрослых, днем и ночью, живет в неблагоустроенном доме, где за эти годы обветшала мебель, устраивает их быт, развлечения, обучение и не падает духом. Мы всем миром можем помочь ей.

Адрес: Иркутская область, Боханский район, с. Новая Ида, ул. Центральная, д. 13, Ступиной Тамаре Михайловне.

От редакции

Это письмо прислали нам наши коллеги из районной газеты «Сельская правда». Газета уже не раз писала о семье Ступиных, проживающих в Новой Иде. После публикаций незамеченной осталась просьба-проблема: для обучения и общения способным юноше и девушке, лишенным передвижения (в этом году им исполнилось 26 и 27 лет), необходим компьютер.

Надеемся, что добрые люди откликнутся на публикацию.

Метки:
baikalpress_id:  22 120
Загрузка...