Виртуозом кулинарного искусства может стать каждый

В Иркутске появилась школа, призванная разбудить в человеке талант повара

Сколько бы эмансипированные особы ни разражались горячими тирадами о дефиците времени у занятого человека, тайно или явно любая женщина (а порой и мужчина) мечтает создавать кулинарные шедевры для себя и к восторгу окружающих. Приготовленное вами вкусное, полезное, эстетически оформленное блюдо в один миг может подарить репутацию отличной хозяйки. Мы уже не говорим о благодарных глазах домочадцев. Появление в нашем городе школы кулинарного мастерства свидетельствует о том, что у иркутян меняется отношение к культуре питания в самую лучшую строну.

Иркутску не хватает хороших поваров

Основатели школы кулинарного мастерства Анатолий Филиппов и Борис Чирков успели поработать шеф-поварами во многих известных ресторанах Иркутска. Помимо того, именно они составляли меню и организовывали кухню самых популярных увеселительных заведений города.

Анатолий не тот человек, который любит подолгу задерживаться на одном и том же месте, ведь профессия повара требует постоянного развития и самосовершенствования.

— Свое кулинарное призвание я ощутил еще в 11 лет, — признается Анатолий, — пока мама работала, я готовил обеды и ужины. С тех пор я и не мыслил заниматься чем-то другим. Пытался получить техническое образование, но страсть к поварскому делу взяла свое. Так как мне была необходима практика, в училище я не пошел, а направился прямиком на кухню ресторана. Уговаривал повара: «Буду бесплатно картошку чистить, только научите меня готовить». Работал одновременно в двух-трех местах, ездил в Москву на специальные курсы.

В результате Анатолий овладел поварским делом настолько хорошо, что стал настоящим экспертом в ресторанном бизнесе. На сегодняшний день он создает концептуальное меню, подбирает персонал для ресторанов, а в последнее время знакомит всех желающих с секретами приготовления блюд.

— Практика, постоянная практика — вот главный секрет мастерства, — утверждает Анатолий Филиппов. — Проблема выпускников поварских факультетов именно в слабой практической подготовке. Несмотря на то что профессия повара очень востребована в Иркутске, кадров нам не хватает. К тому же молодых специалистов отталкивает низкая зарплата, которая их ждет в начале карьеры. Чтобы пройти эти испытания, нужно быть человеком, по-настоящему преданным профессии.

От простого к сложному

Но вернемся к школе. Чему же здесь обучают? Сказать, что в школе «Гурман» просто учат готовить, значит подойти к вопросу однобоко, ведь в искусстве приготовления пищи, как в любом другом, множество нюансов. Желающих овладеть кулинарным мастерством прежде всего настраивают не бояться иметь дело с самыми разнообразными продуктами, знакомят с новинками пищевой индустрии, появляющимися в нашем городе. Эти продукты помогут не только разнообразить ежедневный рацион, но и существенно сэкономить время.

К примеру — сублимированное картофельное пюре. Это не та сухая масса из баночки, которую разводят кипятком, а потом поглощают нечто отдаленно напоминающее настоящее картофельное пюре. Это полноценный гарнир, который нужно разогреть в микроволновке и подавать к столу с добавлением сливочного масла. Даже самый искушенный гурман не сможет отличить этот за считанные минуты приходящий в готовность полуфабрикат от обычного пюре.

— Мы понимаем, что хозяйка, вернувшись после рабочего дня домой, где ее ждут проголодавшиеся муж и дети, не должна обременять себя долгим приготовлением сложного ужина, для каждой ситуации есть свое блюдо, — говорят учителя школы. — Допустим, вечером, когда времени в обрез, можно потомить буженину в горчичном соусе и подать ее с пюре, картофель для которого не надо мыть, чистить, варить.

Готовить в школе учат по принципу «от простого к сложному»: допустим, от относительно легкой в приготовлении солянки с белыми грибами до достаточно трудоемкого супа-пюре.

— Мы не стремимся превратить нашего ученика в профессионального шеф-повара. Все наши приемы и рецепты адаптированы под домашнюю кухню. Но и, обучаясь домашней кулинарии, нужно еще постараться, чтобы достичь совершенства, — рассказывает Анатолий Филиппов. — Помимо вкусовых качеств уделяем большое внимание эстетике блюда. Едят глазами не только японцы, у любого человека красивая подача стимулирует не только чувство прекрасного, но и аппетит.

Обучающихся в школе кулинарного мастерства ждет много открытий, далеко не каждый догадывается, что обычный борщ можно приготовить с копченой уткой, савойской капустой или фуагра. Скажете, эти диковинные продукты у нас не достать? А вот и нет. В школе не только покажут, как готовить разные деликатесные блюда, но и расскажут, где можно купить для них ингредиенты. Так, в нескольких километрах от города есть магазин, где продается множество продуктов, предназначенных для экзотических блюд. Любители японской кухни найдут здесь специальный рис для суши, маринованного угря в соусе унаги, водоросли нори, васаби. Тут же продается мясо дичи и самые разнообразные морепродукты.

Долой майонез и кетчуп!

Начинать обучение в школе «Гурман» рекомендуется с курса для новичков. На занятиях вниманию обучающихся будут представлены рецепты популярных и полезных блюд. Плюс к этому все ученики под руководством опытных поваров научатся готовить блюда, которые обычно подают в самых известных и изысканных ресторанах Москвы. Окончив курс для начинающих, ученики школы часто возвращаются туда вновь, чтобы расширить круг своих кулинарных умений, записываются на дополнительные спецкурсы: японская или китайская кухня, приготовление итальянской пасты или десертов, хлеб и выпечка, рыба и морепродукты, мясо — птица и дичь.

Теоретические знания, рецепты, информацию о тонкостях приготовления блюд ученики получают в виде брошюрок. На занятии, длящемся три часа, их ждет только практика с попутными комментариями мастеров кулинарного дела. Как уже говорилось выше, в школе не обещают, что после посещения курсов ученик достигнет профессиональных высот шеф-повара ресторана. Чтобы стать гуру в этом деле, нужны годы, однако же с вашим умением готовить произойдут существенные метаморфозы. И платой за это будут благодарность и восторг близких людей.

— Чтобы готовить вкусную и полезную пищу, необязательно тратить на продукты бешеные деньги, — говорит Анатолий Филиппов. — Я не открою Америки, если скажу, что готовить надо с желанием и любовью. С любовью к пище и к людям, для которых ты это делаешь.

Помимо всего прочего, у своих учеников школа «Гурман» формирует правильную вкусовую привычку. Наши люди правильно приготовленной едой не избалованы, и многие искренне изумляются, как стейк может таять во рту, как бесподобно хрустит молодой кабачок цукини, какой необыкновенно насыщенный вкус у соуса, приготовленного на основе французской горчицы и качественных растительных сливок.

Раз и навсегда меняется вкусовая привычка не только у учеников школы, но и у их родственников. Так, муж одной выпускницы курсов, отведав блюда, приправленные специальными соусами, готовить которые его жену научили на занятиях, решительно заявил: «Майонез и кетчуп больше покупать не будем». Эти вкусовые добавки не выдерживали перед соусами никакой конкуренции.

Загрузка...