Орехи называют хлебом будущего

В чем уникальность орехов разных видов

Кто не знает про энергетическую силу орехов? Это и огромный источник полезных питательных веществ, и надежная защита от сердечных недугов, и крепкая броня от холестерина. Орехи можно считать самой древней пищей. Так, миндаль, фундук и фисташки были одинаково вкусны и фараонам, и рабам. Сегодня орехи — это полноценный завтрак или перекус на рабочем месте, причем подходящий как мясоедам, так и вегетарианцам. А во время прошедшего поста для многих продвинутых потребителей орехи являлись чуть ли не продуктом № 1.

Орешки или кириешки?

Богатые витаминами и минералами орехи благотворно влияют на работу сердца, глаз, снижают вероятность сахарного диабета. Замечено также, что орехи повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин. Такая вот натуральная виагра. Это и вкусный дополнительный ингредиент блюда, и первое спасение от неожиданно напавшего голода. Втройне полезный и питательный завтрак составят орехи вместе с сухофруктами и медом.

— Уникальной пищей для ума считается грецкий орех. По содержанию витамина С он в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 — цитрусы. Кроме того, это комплекс биологически активных элементов: 75% жиров, 20% белка, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, эфирные масла. Всего три грецких ореха в день восполнят необходимый комплекс полезных веществ, снимут сильный стресс, предупредят атеросклероз.

— Больше всего фосфора и 40% дневной нормы кальция и магния содержит миндаль. Располагает он и витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком. Благотворно влияет на кожу, зубы и волосы. Миндаль (особенно кожура) содержит антиоксиданты, которые, как известно, уменьшают вредность действия свободных радикалов. Кстати, этот орех особенно рекомендуют беременным женщинам. В сахарном же дуэте миндаль занимается чисткой внутренних органов, улучшает зрение, деятельность мозга, смягчает горло, а еще полезен при астме и язвах. Единственная трудность — в переваривании, если, конечно, сильно увлечься.

— Фундук по калорийности в 2—3 раза выигрывает у хлеба, в 8 — у молока и шоколада. Как продукт диетического питания, он включается в рацион при целом ряде заболеваний: малокровии, варикозе, флебите и др. Диабетики и худеющие смело едят фундук, потому что углеводы там состоят в меньшинстве. Не менее важно другое ореховое амплуа: очищение организма от шлаков и укрепление иммунитета.

— Арахис — ценный кладезь растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов, натрия, кальция, железа и цинка. А по содержанию белка он уступает лишь сое. Орех благоприятен для нервной системы, сердца, печени. Снимает усталость и бессонницу, улучшает память, внимание и слух. Всего 30 граммов арахиса каждый день значительно умаляют риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Фисташки щедры витаминами А, В1, Е и железом. Их положительная характеристика: бодрят, тонизируют, снижают сердцебиение, помогают при больших физических нагрузках и после тяжелых заболеваний. Прописывают фисташки страдающим хронической анемией, туберкулезом и тромбофлебитом. — 100 граммов кедровых орехов гарантируют суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, содержат витамины, клетчатку и фруктозу. Более того, они необходимы при повышенном давлении, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Еще кедровые орехи поддержат при неврозах, болезнях органов дыхания, печени, а также в период лечебного голодания и поста.

— Кешью — довольно молодые орешки на нашем рынке. Их чудо-сила — в содержании витаминов А, В1, В2, В3, С, железа, кальция, магния, фосфора и никотиновой кислоты. Кешью рекомендуются при анемии, депрессии, нарушении обмена веществ. Кроме того, этот орех хорош для работы сердца и понижения уровня ненавистного холестерина. Оптимально сочетание кешью с минеральной водой.

Кулинарные изыскания

Мускатный — самый кулинарный — орех используется почти во всех кухнях мира и входит в состав многих пряных смесей. Лидерские позиции не уступает миндаль, а именно широко выращиваемый сорт Сладкий, особенно любимый в Испании и на Среднем Востоке. Используется он и в сладких блюдах (например, марципанах), и в несладких, в напитках), а также для сгущения соусов и в качестве заменителя муки.

Фисташковые орехи, которые называют «счастливыми» из-за приоткрытой улыбающейся скорлупы, великолепны в мороженом, выпечке и десертах. Заманчивость в сладкие блюда внесет экзотический кокосовый орех. Салатам, хлебу и печенью отменный вкус придаст бразильский орех. В запеченном виде пикантными сделает блюда каштан. Во Франции его засахаривают, а в Европе делают муку для пирогов и оладий.

В США популярны малознакомые нам орехи пекан и макадамия, которые вносят свою ароматную ноту в блюда из теста и в мороженое. Куда только не добавляют грецкий орех, недаром прозванный царским желудем, — в паштеты, сыры, салаты, десерты. Кешью, любимец восточной и индийской кухни, хорош с жареными овощами и в рисовых блюдах.

«Хорошие» жиры против обезжиренной диеты

Существует мнение, что орехи бывают слишком солеными и жирными. Однако жиры в них полезны для здоровья. В отличие от вредных чипсов, орехи выполняют дельную работу: понижают уровень «плохого» холестерина. А ведь это лучшая профилактика сердечных заболеваний.

К примеру, грецкие орешки содержат эллагеновую кислоту, которая оказывает мощное сопротивление онкологическим клеткам. А вот если вместо горсточки орехов употребить целую миску, то тогда действительно лишних кг не миновать. По утверждениям американских кардиологов, диета с умеренным количеством здорового жира доказала (причем безапелляционно) свою лучшую эффективность в профилактике сердечных недугов. И это в противовес полному отказу от жиров. Отсюда следует, что ежедневное включение орехов в меню поможет защитить сердце без кардинального изменения образа жизни.

Кстати, самые ответственные по делам сердечным — фисташки. Риск заболеваний сердца понижается за счет сокращения количества липидов, которые совместно с белком в крови образуют нежелательный холестерин. Являясь источником волокон, почти 90% жиров в орехах «хорошие». Что уж говорить о содержании в орехах других ценных питательных веществ. Также ореховая диета никак не влияет на артериальное давление и массу тела. Таким образом, был отвергнут миф о страшной калорийности орехов.

Изобилие масел

В недавнем прошлом у поваров выбор масел был весьма скромен. Самое бывалое — подсолнечное. Есть еще соевое да оливковое, потом прибавились гречишное, кукурузное, рапсовое и кунжутное. Сегодня мир масел обогатился экзотикой, и орехи приняли в этом непосредственное участие.

Их скорее называют маслами-ароматизаторами, применяют в кулинарии в малых количествах — только для тонкости вкуса. На таких маслах не жарят, дабы не пропали исключительные вкусовые качества, а вот добавлять их в готовые блюда — самый раз.

Для здоровья ореховые масла полезны, потому что, как и сами орехи, практически не содержат полиненасыщенных жиров, плохо усваивающихся организмом.

Так, арахисовое масло превосходно сдобряет жареные креветки, рыбу, а также ванильное мороженое. Наилучшее использование миндального масла — ароматизация холодных салатов, овощей и блюд из пасты. Очень ароматное масло из грецких орехов прекрасно сочетается с оливковым в тех же салатах. Нежное фисташковое масло идеально для салатов, хлеба и популярного итальянского соуса песто.

У всех ореховых масел имеется один недостаток — быстрая порча, и аллергикам, не переносящим орехи, такие масла могут быть противопоказаны.

Важные факты

— Если учесть регулярность и умеренность потребления орехов (желательно есть их сырыми и несолеными), то сомневаться в их полезности не придется.

— Лучше не давать целые орехи детям до 5 лет — ими легко подавиться. Самый аллергически опасный орех — арахис.

— Для продолжительного хранения лучше взять цельные орехи, нежели порезанные или молотые.

— Важно знать, откуда орехи. Так, лучшие грецкие орехи — с юга Франции, а кедровые, конечно, из Сибири и Дальнего Востока. Особо ароматны фисташки иранские. Высоким качеством славятся и орехи Краснодарского края.

Потребитель

Покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, которые потяжелее и не дребезжат при встряхивании. Трещин и дырок быть не должно, так же как и чуть заметной плесени — результата неправильного хранения и транспортировки.

В силу большого содержания масел в орехах не запасайтесь ими в больших количествах. Они быстро прогоркнут, тем более в теплом месте хранения.

Орехи в скорлупе хранятся несколько месяцев в темноте и прохладе, в то время как очищенные — лишь пару месяцев в холодильнике, в плотно закрытых контейнерах. А вот замороженные орехи могут легко пролежать полгода.

Загрузка...