В зоне вылета

Иркутские болельщики впервые в этом сезоне увидели «Звезду»

Футбольный матч между «Звездой» и «Уралом» из Свердловской области стал для иркутян первой по-настоящему домашней игрой. До этого «Звезде» из-за отсутствия системы подогрева поля на стадионе «Локомотив» приходилось принимать соперников на нейтральном поле в Подмосковье. Поэтому матч с «Уралом» стал для иркутских болельщиков особенно долгожданным.

Проиграть по воле судьи

Противник выпал серьезный. Команда «Урал» из Свердловской области и раньше отличалась неплохим подбором игроков и серьезными амбициями, а в межсезонье она еще больше укрепилась. Все игроки как на подбор. Теперь у тренеров «Урала» появилась приятная для них проблема — кого выставить играть. В итоге уже после заполнения протокола состав игроков подвергся изменениям. Вместо Михаила Мысина в стартовом составе поставили Александра Алхимова.

Первый гол забили гости. На 35-й минуте ворота иркутян поразил Дубровин. После перерыва «Звезду» было не узнать. Футболисты не только успели отдохнуть, но и сумели положительно настроиться. Активность принесла плоды: уже через минуту после возобновления игры счет стал равным. Владимир Шишелов отправил мяч в ворота «Урала».

— Наша позиционная ошибка позволила Владимиру Шишелову оказаться там, где он особенно силен. Я хорошо знаю его удар с левой ноги, ведь мне посчастливилось поработать с ним в одной команде, — прокомментирировал голевой эпизод Александр Побегалов, главный тренер «Урала». — Я предупреждал об этом своих футболистов, но они не сумели вовремя сориентироваться.

Матч был практически завершен. Шли последние минуты. Болельщики уже настроились на ничью и постепенно покидали стадион. Но тут произошло неожиданное. Судья добавил две минуты. А потом назначил пенальти. Мысин с 11-метрового отправил мяч в наши ворота. 1:2 не в пользу иркутян. Решение судьи, мягко говоря, не порадовало иркутских болельщиков. По трибунам прокатилась волна возмущения.

Нет слабых команд

— Считаю, что наша победа закономерна, — тем не менее сказал после матча Александр Побегалов, главный тренер гостей. — Хотя в футболе слова «закономерность» не существует. Матч мог закончиться 1:1. Ведь «Звезда» сильная команда. Слабых команд в первом дивизионе нет. Очень всех впечатлила игра Владимира Шишелова — в частности, гол, который он нам забил. Такие мячи удесятеряют силы команды. У «Звезды» временами было игровое преимущество, но довести его до логического завершения, до гола, команда не смогла. Не хватило остроты.

Теперь «Урал» находится на втором месте в турнирной таблице, а «Звезда» на восемнадцатом. Из двадцати двух. Это, между прочим, уже зона вылета. — На проигрыше в первую очередь сказалось волнение — была первая домашняя игра. У нас ряд молодых футболистов, которые еще не такие опытные, чтобы бороться с волнением, — считает Сергей Муратов, главный тренер «Звезды». — Два тайма были совершенно разными. В первом контроль мяча был за нами. Второй тайм был сложнее. Игру вел «Урал». При такой игре сложно бегать за мячом. По сути дела, большую часть времени второго тайма мы играли в обороне, чтобы сохранить счет. Но все испортила концовка. Концентрация была уже недостаточно хорошая, сказалась усталость футболистов. Игрок, у которого был мяч, повел себя неправильно, хотя ситуация была стандартной. И за минуту до окончания матча мы проиграли.

Команда без поддержки не останется

Главный тренер «Звезды» считает, что многое в команде нужно менять, совершенствовать.

— Укреплять нужно все: и линию защиты, и полузащиты, и нападения, — считает Сергей Муратов. — Но особое внимание нужно уделить центральной оси.

В команде есть травмированные игроки, но ничего серьезного нет. Нападающий Владимир Левшин начнет тренироваться через неделю. С вратарем Сергеем Котовым тоже все нормально. Он уже готов играть и был даже заявлен на матч с «Уралом». Но пока вместо него мячи отбивает Максим Кликин. На выездных матчах этот игрок показал себя очень неплохо.

В связи со сменой руководства Иркутской области болельщики опасаются за будущее их любимой команды. Как известно, экс-губернатор Александр Тишанин был фанатом футбола и при его активном участии «Звезда» пробилась в первый дивизион.

— Сейчас ситуация в клубе очень непростая. Мы даже не можем выплатить футболистам их заработную плату. Но вопрос финансирования будет решаться. Не может область остаться без своей футбольной команды, — уверен Сергей Муратов.

Загрузка...