Люда Скрягина — восходящая звезда Иркутской области

10-летняя девочка записала диск, который успешно продается

Люде Скрягиной только 10 лет. Несмотря на свой юный возраст, она уже является дипломантом международных фестивалей «Роза ветров — 2006, 2007», прошедших в Сочи и Москве, лауреатом всероссийского фестиваля в Байкальске. В Иркутске на конкурсе эстрадной песни «Голоса XXI века» Люда уже дважды получала высшую награду Гран-при. Девочка — постоянная участница всевозможных мероприятий, проходящих в Иркутске и за его пределами. Она с неизменным успехом выступает как на концертной площадке под открытым небом на набережной Ангары, так и в зале областной администрации. У юной певицы уже записан первый диск «Веснушки», который с успехом продается в Иркутске, Москве и по всей России. Над его созданием трудились наши талантливые земляки: композитор Павел Хайрулин и поэтесса Наталья Камышова. Ну, и, конечно же, сама Люда.

— Учиться музыке я начала с пяти лет в музыкальной школе, — рассказывает маленькая певица. — Потом занималась в вокальной студии ДДТ № 1 у Глушкевич Галины Романовны. Вместе с ней мы ездили в Сочи, Москву, Байкальск. В этом году я начала заниматься в музыкальном училище у Лихошерст Натальи Васильевны. А петь начала еще раньше, с папой под гитару. Отец Люды Константин Георгиевич сам сочиняет и поет песни, обладает приятным тембром голоса, который и передался дочери. В Интернете на сайте «Русский шансон» он познакомился с композитором-аранжировщиком Павлом Хайрулиным и поэтессой Натальей Камышовой.

— Мы очень быстро нашли общий язык, обменялись телефонами, — рассказывает Павел. — На следующий день я приехал в дом семьи Скрягиных. Мы пили ароматный чай, разговаривали, делились творческими планами и, конечно, пели. Мне сразу же понравился красивый, сочный тембр голоса Люды, и я предложил ей записать несколько моих песен. Получилось очень хорошо. Потом записали еще, и получился целый диск. Люда отчаянно трудилась в летние каникулы, отдавая все силы. Мы записывали диск, когда Люде было только 8 лет. Ей трудно было запомнить мотив и слова 10 песен сразу. Запись диска — непростой процесс.

Нужно суметь передать содержание песни, точно интонировать, петь вдумчиво, выразительно и ярко, грамотно исполнять каждую фразу, работать над дикцией. Люда блестяще справилась с поставленными задачами. Диск успешно прошел лицензирование в Москве и поступил в продажу. Он пользуется большим спросом. Мы находимся в тесном сотрудничестве с одним из музыкальных магазинов города, где и продается наш диск. И к нам постоянно поступают предложения увеличить тираж, так как желающих приобрести его очень много. Наши «Веснушки» давно являются учебным пособием для педагогов по вокалу.

— Люда очень трудолюбива. Она каждую минуту что-то напевает, — делится впечатлениями о своей ученице педагог по вокалу ДДТ № 1 Галина Глушкевич. — Помню, как она пела в самолете во время поездки на конкурс в Москву. Пассажиры салона были в восторге.

К сожалению, теле- и радиоэфир на сегодняшний день заполнен порой некачественной современной музыкой и текстами, а новые хорошие детские песни звучат очень редко. Песни, которые исполняет Люда, очень светлые и радостные. Она поет о дельфинах, о весенней капели, о дождике и снежной сказке. Именно такие песни должны звучать в каждой семье, где растут дети. Сама она очень добрая, улыбчивая, доверчивая, открытая и непосредственная.

— Я люблю выступать на сцене, — рассказывает Люда. — Мне очень приятно, что мои выступления нравятся детям и взрослым. Но когда записывают на камеру мои выступления на конкурсах и фестивалях, мне не нравится. Потому что я сразу вижу ошибки, которые исправить уже нельзя. Но я работаю над ними на уроках вокала и дома.

Конкурсы и фестивали — это очень важные вехи для каждого певца, особенно начинающего. Для маленьких артистов это серьезное испытание, ведь нужно собраться и выложиться на все 100%.

— Прошедший 7 апреля конкурс «Голоса XXI века» нам дался непросто, — рассказывает мама Люды, Светлана Владимировна Скрягина. — Утром просыпаемся, глаза открываем — телефонный звонок: срочно в школу вместе с Людой! Мы с отцом в панике. Неужели наш ребенок что-то натворил? Бужу Люду. Спрашиваю, в чем дело. Она сонная, ничего не понимает. Ладно, думаю, разберемся на месте.

Наскоро умывшись, без завтрака летим в школу. Оказывается, Люда ничего не натворила. Она просто должна была выступать на смотре за честь школы. А мы даты перепутали. Думали, смотр 8 апреля, а не 7-го. Сразу из школы мчимся на всех парусах на конкурс. Опоздали. Запыхавшейся Люде без прически пришлось выходить на сцену уже не под своим номером. К тому же во время выступления внезапно отключился микрофон. Но Люда с честью преодолела все препятствия и завоевала высшую награду — Гран-при конкурса в младшей возрастной категории.

Мама для Люды является главным идейным вдохновителем. Именно благодаря ее творческой энергии раскрывается талант Люды. Она для нее и костюмер, и парикмахер, и продюсер. Светлана Владимировна сама придумывает и своими руками шьет костюмы.

— Когда моя дочь выступает на сцене, я мысленно нахожусь рядом с ней и желаю ей победы, — утверждает она.

Возможно, именно в этом заключается секрет успеха восходящей звездочки Людмилы Скрягиной. Ведь это так важно, когда в тебя верят.

Метки:
baikalpress_id:  22 131