Комиссия по правам человека просит провести проверку

Российская Федерация Иркутская область Администрация губернатора Комиссия по правам человека при губернаторе 21.04.2008 № Ф/72-1. Руководителю следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Иркутской области, старшему советнику юстиции А.И.Никоновой

Уважаемая Алла Ивановна!

В комиссию поступило заявление от Фабричного Антона Игоревича с изложением доводов о нарушении его процессуальных прав, предусмотренных УПК РФ.

Как указывает Фабричный А.И., при производстве следственного действия (обыска) в его офисе 7 апреля 2008 года следователь отказался описывать изымаемые документы. В протоколе указывалось только общее количество листов. Заявления Фабричного А.И. о внесении в протокол замечаний и уточнений следователем отклонились.

Данные действия следователя не соответствуют:

— Положениям ст. 166 ч. 6 УПК РФ, определяющей, что протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвующим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется и право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные изменения о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

— Положениям ст. 182, ч. 13 УПК РФ, согласно которой в протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Прошу провести тщательную проверку по всем указанным в заявлении доводам, при их подтверждении принять соответствующие меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных процессуальных прав заявителя. О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить в комиссию и заявителю.

Приложение: 1. Заявление на 4 л. в 1 экз.

Метки:
baikalpress_id:  22 129