Адвокатское сообщество поддерживает коллегу

Президенту Адвокатской палаты Иркутской области Середе Г.В. Уважаемый Георгий Викторович!

В адрес Адвокатской палаты Иркутской области обратился адвокат Фабричный Антон Игоревич. В своем обращении коллега излагает обстоятельства производства обысков в служебных и жилых помещениях, принадлежащих ему, его близким родственникам, и просит оказать ему содействие в защите его адвокатских прав.

В последнее время в своей профессиональной деятельности многим из адвокатов приходится сталкиваться с явным игнорированием требований законодательства об адвокатской деятельности со стороны различных правоохранительных структур, о чем свидетельствуют данные средств массовой информации, личный опыт и общение с коллегами.

Особенно четко данная тенденция прослеживается в области уголовного судопроизводства. Многие установленные законом гарантии адвокатского статуса, права защитника в уголовном процессе остаются простой декларацией, а их реализация на практике зачастую представляет собой сизифов труд. В представлении значительной части сотрудников государственного аппарата адвокат является чем-то вроде вынужденного барьера, который необходимо преодолевать, а еще лучше вообще не иметь его на своем пути.

 Подобные ассоциации и порождают дискриминацию нашего статуса, принижают роль и значение адвокатуры в целом. Невольно задаешься вопросом: как адвокат может успешно защитить своего клиента, если себя защитить не всегда получается? Красноречивым подтверждением сказанного являются произведенные обыски в помещениях Фабричного. Не буду останавливаться на тех нарушениях, которые были допущены в ходе данных следственных действий, они изложены в обращении Фабричного.

Хотелось бы обратить внимание уважаемых коллег на то, что подобное давление может быть оказано на каждого из нас, вне зависимости от опыта работы и репутации, тем более если адвокат, добросовестно выполняя свой долг, встает на пути государственной машины. Действенным способом защиты от подобного рода явлений будет консолидация адвокатского сообщества, выработка общей гражданской позиции, осуждение таких действий с целью их пресечения впредь. Научившись защищать себя, мы сможем помочь и тем, кто нуждается в нас.

Комментарий адвокатской палаты Иркутской области

Александр Капустенский, председатель комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов при совете Адвокатской палаты Иркутской области:

— Я поддерживаю все претензии, высказанные в письме адвоката Антона Фабричного. 37-й год не грядет, он уже наступил. И права адвокатов, и права наших клиентов нарушаются постоянно. Если Следственный комитет получает у судьи постановление о производстве обыска, то помимо изъятия документов, имеющих отношение к конкретному делу, там, как правило, имеется дополнение: «и иные документы». И на этом основании оперативники и следователи изымают все подряд. Подобные вещи надо категорически пресекать на законодательном уровне. Мы подготовили и направили обращение в Федеральную палату адвокатов. Есть уверенность, что они нас полностью поддержат.

Метки:
baikalpress_id:  22 130
Загрузка...