Мошенник обокрал более 40 иркутских фирм

Продукты брались «на реализацию» по поддельным документам

Преступная схема, которой воспользовался Сергей Серов, чтобы добыть деньги, была проста, как все гениальное. Изобретательный молодой человек подделал документы, согласно которым он являлся полномочным представителем общества с ограниченной ответственностью «Аргус». Сергей направлялся на оптовые продуктовые базы и заключал с ними договор поставки с отсрочкой платежа. Аферист показывал паспорт директора, документы фирмы «Аргус» с синей печатью, доверенность, так что у владельцев частных предприятий не возникало никаких подозрений. Серов брал продукты якобы на реализацию и бесследно исчезал. Когда люди пытались дозвониться по номеру, который он оставил, телефон зловеще молчал.

В 2007 году таким образом Сергей Серов надул как минимум три фирмы. Кредитом доверия мошенник старался сильно не злоупотреблять, поэтому брал продукты на относительно небольшую сумму. Договор поставки с отсрочкой платежа подразумевал, что Сергей возьмет товар по оптовой цене, реализует его по ценам на свое усмотрение, а потом отдаст необходимую сумму оптовикам. Между тем заниматься реализацией Серов особо и не пытался. Продавал продукты по бросовым ценам. Стоимость, по которой мошенник сбывал продовольственные товары, была гораздо ниже той, по которой он брал продукты. Естественно, от клиентов, которые полагали, что парень, будучи новичком, не ориентируется в ценах, не было отбоя.

Несмотря на конспирацию и краденый паспорт, якобы принадлежавший директору фирмы, афериста вычислили сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ленинскому району. Так как сумма, на которую Серов нагрел предпринимателей, не превышала 250 тысяч рублей, оснований для заключения под стражу у правоохранителей не было. Сергея отпустили под подписку о невыезде, чем он и воспользовался, чтобы скрыться в неизвестном направлении.

Мошенника объявили в федеральный розыск. Как выяснилось, Сергей Серов и не собирался уходить в подполье, отказаться от легких денег было не так-то просто. Чтобы уйти от правосудия, Сергей сменил род занятий. Так ООО «Аргус» превратился в ООО «Сторм», вместо продуктов Серов стал брать под реализацию строительные материалы. Во всех аферах Сергею помогал его друг Владислав Лазовский. Оперативники предполагают, что на совести приятелей не меньше сорока обманутых фирм. Представители ООО «Аргус» орудовали по всему городу.

— В результате оперативно-розыскных мероприятий мошенники были задержаны. На Сергея Серова и Владислава Лазовского возбуждено пять уголовных дел по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», — говорит Иван Кострицкий, зам. начальника ОБЭП, ОВД Ленинского района, — и, я думаю, это не предел.

Всем пострадавшим от деятельности ООО «Сторм» и ООО «Аргус» просьба обратиться в Ленинский ОБЭП или позвонить по тел.: 32-24-38, 32-24-39.

Загрузка...