Церковные драгоценности оказались не крадеными

В № 13 нашей газеты в статье «В дарах Бодайбинской церкви оказались ворованные драгоценности» рассказывалось о том, что среди даров, которые делали прихожане Бодайбинской церкви, оказались ворованные драгоценности, которые были изъяты оперативниками. В статье высказывалась версия о том, что, видимо, после каждой кражи преступник нес одну из похищенных вещей в дар храму и замаливал грехи. В редакцию обратился батюшка из церкви Бодайбо, отец Георгий, который рассказал, что история с золотом была совершенно иной. А в Бодайбо были распущены лживые слухи, порочащие доброе имя церкви.

Золото в бодайбинской церкви не арестовывали, о половине килограмма краденых драгоценностей и не слыхали. Но слухи вокруг церкви и священника возникли и распространились с невероятной быстротой: «Вы слышали, священника-то нашего таможня застукала с золотом!», «А золота-то был целый килограмм!». «Какой там килограмм, бери выше!». «Точно знаю, было десять кило!»

Настоятель храма Рождества Христова отец Георгий (Белов) рассказывает, что обычные действия превратили потоком сплетен чуть ли не в криминал.

— В течение последних восьми лет бодайбинцы приносили в дар иконе Божией Матери золотые украшения. У нас не было сейфа, и золотые украшения свешивались прямо к иконе. Святой лик прикрывает стеклянная рама, которую можно открыть, а потом вновь закрыть на вот эти два крючочка. Когда золото так доступно, у кого-то может появиться искушение — церковь всегда и для всех открыта. Прихожане стали замечать молодых людей, которые настойчиво крутились возле иконы. И я принял решение: написать архиерею Иркутскому и Ангарскому Вадиму прошение о благословении — с иконы надо было снять украшения, сдать их в скупку, а на вырученные деньги заказать храмовые иконы. Благословение было получено.

Настоятель уже нашел художника для написания икон. Золото повезли в бодайбинскую скупку — вместе с серебряными изделиями, и камнями, которые находятся в оправе колец, общий вес составил 461 грамм. Сдавать на месте не стали — приемная цена золота в Бодайбо значительно ниже, чем в Иркутске.

— Я, как законопослушный человек, обратился к начальнику Бодайбинского ОВД Дмитрию Егорову с вопросом, как мне вывезти из Бодайбо эти золотые украшения-пожертвования. Мне сказали везти их в милицию, где следственный отдел должен выдать заключение, что золото не ворованное. А когда я привез и сдал, у заместителя следственного отдела появились вопросы. Она сказала: «У нас было совершено много квартирных краж.

Мы вызовем пострадавших, каталог ворованных золотых украшений у нас есть. Все проверим. Вижу, кажется, что-то похожее из каталога. Если все будет в порядке, получите заключение». И на самом деле оказалось, что некоторые вещи были опознаны. И тут поползли слухи, которые пришлось опровергать и по телевидению, и в местных газетах.

Тем временем разрешение на вывоз было дано. Отец Георгий в Иркутске сдал украшения в скупку. И, несмотря на то что история фактически закончена, слухи и сплетни продолжают курсировать.

Метки:
baikalpress_id:  22 124