Захват или месть?

Медики ломают голову, кто выселяет их из здания

В начале апреля в филиал Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту ворвались 15—20 гастарбайтеров и стали выбрасывать из кабинетов мебель, отталкивать сотрудников центра. Оказалось, здание, построенное железной дорогой для лаборатории, суд признал собственностью компании Трансфактор. Мы попытались разобраться в непонятной ситуации. Тем более что Управление ВСЖД, где мы хотели выяснить обстоятельства дела, от комментариев, по сути, отказалось: «Ничего не знаем».

Представители ООО Трансфактор с неопределенным родом деятельности (его руководство почему-то не захотело сообщить нам, чем конкретно занимается предприятие, и ограничилось расплывчатым: «Занимаемся законным бизнесом») утверждают, что у них имеется договор о долевом участии.

По их словам, в строительство здания центра гигиены и эпидемиологии вкладывал средства Кронобанк, ликвидированный в начале 2000-х. Юристы компании утверждают, что права на данные площади были выкуплены Трансфактором в те далекие времена и теперь настало время забрать свое. По представленным Трансфактором документам, фирме принадлежит третий и четвертый этажи основного здания, и еще один третий этаж пристроя.

Однако, согласно документации, здание филиала ФЦГиЭ по улице Пушкина, 8, строилось еще в 80-х годах по индивидуальному проекту. В документах, хранящихся в центре, есть решение горисполкома о выделении в 1985 году земли под строительство. Здание строила ВСЖД.

— Ни в каких документах никогда не говорилось о чьем-либо долевом участии, — утверждает Людмила Шевченко, главврач. — Да вы сами посудите — какое могло быть при советской власти долевое участие?

В строящемся здании была предусмотрена лаборатория, в проекте значились кабинеты для работы медиков, темная комната для хранения препаратов и комнаты специального назначения с усиленной вентиляцией (в них сейчас хранятся особо взрывоопасные вещества). Специфический проект здания не похож на офисный.

— Когда еще вовсю велась стройка, — рассказывает главный врач центра Людмила Шевченко, — мы много раз наведывались сюда, проверяли, все ли правильно делается. По нашей инициативе проводились некоторые доработки, переделки.

Все строилось для того, чтобы сотрудникам центра были созданы все условия для проведения исследований воды и почвы, воздуха и пищевых продуктов. Неразбериха с собственником здания возникла в середине 2000-х, когда началась реформа и вместо санитарного надзора появился Роспотребнадзор. Началась длительная процедура переоформления документов. Уже позже медики узнали, что существует некая структура — ООО Трансфактор, имеющая свидетельство на право собственности на три этажа здания. Интересно, что, получив законные права на три этажа здания, Трансфактор не предъявлял их длительное время, как будто ожидал чего-то.

— Мы подали жалобы в соответствующие органы, — говорит Людмила Шевченко, — но нам везде было отказано, ссылаясь на то, что мы пропустили сроки подачи жалоб.

Медики обратились в прокуратуру Иркутской области. Они считают, что документы, которые предоставляет Трансфактор, сомнительны. В 2007 году медики добились возбуждения уголовного дела. Но чуть позже в правоохранительных органах признали, что преступление имело место быть, однако дело прикрыли в связи с тем, что истекло два года и виновники по истечении данного срока к ответственности привлекаться не могут.

Людмила Шевченко видит корень проблем в «нехорошем» уходе бывшего главного врача центра. В реформенные времена главный санврач страны Геннадий Онищенко не продлил с ним контракт, руководитель был изрядно уязвлен и, уходя, пригрозил, что его еще вспомнят. Кстати, бывший юрист центра санэпиднадзора Игорь Сиднев, работавший с бывшим руководителем центра, теперь является юристом Трансфактора.

Мы обратились за комментариями к руководителю Трансфактора Игорю Дорохову. Он уверяет, что центр хочет его подставить, у них есть компромат на главного врача и правоохранительные органы уже интересуются. Нам в свою очередь известно, что в отношении действий Трансфактора расследуется дело по статье «Мошенничество».

Загрузка...