Мать побитой школьницы обратилась в Страсбургский суд

За жестокое избиение ее дочери никто не ответил

Год назад наша газета уже писала о жестоком избиении 14-летней тулунской гимназистки Арины Говориной. В начале учебного 2006 года девушку подкараулили пять учениц другой школы, когда она возвращалась с сестренкой после занятий. Арину били по лицу, наматывали ее шикарные длинные волосы на кулак, пинали куда придется, толкали жертву по кругу, били головой о стену Дома культуры «Прометей», за которым и проходили избиения. Все унижения Арины школьницы снимали на камеру сотового телефона.

А потом еще зачинщица разборки и по стечению обстоятельств падчерица мэра района Галина требовала переводить на ее телефон ежемесячно по 150 рублей. Когда Арина появилась на пороге дома, ее мама, Марина Говорина, девочку не узнала: все лицо и тело в ссадинах, на голове вместо волос сплошной свалявшийся ком. Немало времени и денег пришлось потратить, чтобы хоть как-то восстановить здоровье несчастной девушки.

Никто не ответил за издевательства

Марина Говорина решила во что бы то ни стало наказать обидчиков. Дочь повела в милицию. Но дело возбуждать следователи не спешили. В итоге мама истерзанной гимназистки настояла на том, чтобы следователя сменили. Марина Говорина настаивала на том, чтобы обидчиц судили по статье «Истязание», которая предусматривает от 3 до 6 лет лишения свободы. Первоначально действия четырех агрессивных школьниц, помогавших зачинщице, рассматривались в рамках этой статьи, но позже в возбуждении уголовного дела было отказано.

Школьницам на момент избиения Арины не было 16 лет, а значит, наказать их по всей строгости закона было нельзя. В отношении действий Галины, которой исполнилось 16 лет, дело завели. Но, как позже оказалось, по совсем другой статье — «Побои». А на заключительном судебном заседании, на которое по неизвестной причине не были вызваны пострадавшая Арина Говорина вместе с мамой, жестокую истязательницу оправдали. Следователь обратился к судье с просьбой отдать подсудимую на поруки родителям. Было принято во внимание то, что подсудимая оказывала всяческую помощь следствию и хорошо себя вела. Позже состоялся гражданский суд, который обязал семье подсудимой выплатить довольно скромную сумму, в которую оценен материальный (стоимость длительного лечения) и моральный ущерб.

Мама пострадавшей девочки обратилась в Страсбургский суд

Марина Говорина не смогла смириться с тем, что дело в отношении тех, кто издевался над ее дочерью, закончилось ничем. Она понимает, что в существующих законах есть лазейки, которыми можно воспользоваться. После суда, на котором издевательницу отпустили, женщина обратилась в Европейский суд по правам человека. Описала свои мытарства, многочисленные нарушения во время следствия, когда Арину опрашивали поверхностно, а слушали невнимательно, на многое закрывая глаза.

— Позднее оттуда пришел ответ, — рассказывает Марина Говорина. — Там сообщалось, что нас поставили на учет. Нам предложили пройти все судебные инстанции в России, и если результата не будет, тогда мой иск будет рассматриваться в Страсбургском суде.

Метки:
baikalpress_id:  22 128