Трехлетняя девочка чуть не замерзла в лесу

Уголовное дело на мать не заведено

Трехлетняя малышка по вине матери оказалась одна в лесу. Врачи Тулунской центральной райбольницы считают, что только чудо спасло ребенка от гибели.

Это просто счастье, что в тот день и в тот час житель села Евдокимово пошел именно этой лесной дорогой, говорят врачи. Иначе трехлетняя Олеся Давыдова вряд ли осталась бы в живых.

— Это очень хорошо, что так все закончилось. Ребенок просто счастливый, что в этот момент кто-то проходил мимо. Она могла просто замерзнуть, если бы еще осталась в лесу на пару часов, — говорит заведующая детским отделением Тулунской ЦРБ Надежда Желудева.

Двадцатилетняя мать девочки, получив детское пособие, ушла в загул. Сначала Олеся была при ней, а через две недели женщина решила передать ее в руки бабушки. Ребенок требовал внимания и ухода, а заниматься этим нерадивой мамаше было некогда.

— Она завела ее только в деревню, и девочка пошла. Инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Останина показывает план, на листах ватмана она изобразила, как все происходило. Вот село Красный Октябрь, где мамаша пьянствовала с подругами. А вот Евдокимово, где живет ее мать, бабушка Олеси. Молодая мамаша просто привела трехлетнюю девочку в деревню и сказала ей: «Иди домой».

Через несколько часов ребенка случайно обнаружили в лесу. Олеся не дошла до дома всего полкилометра. А житель Евдокимово рассказал, что по этой дороге он ходит один раз в несколько лет:

— Когда ехал мимо дороги, увидел кучу мусора. Белья. А когда увидел детские ножки, испугался. Сразу развернулся, даже не стал трогать ее. Потому что без движения лежал ребенок.

Мужчина позвал на помощь еще нескольких жителей Евдокимово. Олеся лежала прямо в луже, а лужа уже начала покрываться льдом, замерзать. Замерзала и Олеся.

— Ребенок уже замерзал и засыпал. В восьмом часу вечера ребенка доставили в фельдшерско-акушерский пункт, обтерли спиртным, измерили температуру. Температура составляла тридцать четыре градуса. Рассказывают, что первое время девочка не могла даже плакать. После судмедэкспертизы выяснилось, что у нее переохлаждение и обморожение конечностей.

— Опухшие были ручки и ножки. Вся мокрая. Была напугана, — говорит бабушка Олеси Нина Давыдова.

Сейчас Олеся почти поправилась. Бабушка, до которой она тогда так и не дошла, теперь все время рядом, она подала документы на установление опеки. Мать Олеси Давыдовой оказалась безучастна к судьбе собственной дочери и уже написала официальное заявление, что от ребенка отказывается.

Против равнодушной мамаши не возбуждено уголовное дело. Хотя поначалу речь шла об ответственности, предусмотренной статьями «Жестокое обращение с детьми» и «Оставление в опасности». На вопрос, почему гражданка Давыдова избежала ответственности, инспектора по делам несовершеннолетних дали достаточно странный ответ: по причине отсутствия состава преступления.

Метки:
baikalpress_id:  41 103