По следам пропавших ворон

Куда девались таинственно погибшие птицы из рощи возле станции Иркутск-Сортировочный?

В середине прошлой недели один из иркутских телеканалов сообщил, что в роще рядом со станцией Иркутск-Сортировочный в течение нескольких дней подряд находили мертвых ворон, и это переполошило местных жителей, испугавшихся наступления эпидемии птичьего гриппа в Иркутске. Наша газета попыталась разобраться, что стало причиной гибели птиц и как отреагировали на это шокирующее известие местные ветеринарные службы.

По «ящику» сообщили, что мертвых ворон нашли в преддверии подготовки к всесоюзному ленинскому коммунистическому субботнику, и со ссылкой на главного врача Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Аблова пообещали, что трупы ворон доставят ветеринарам. К началу следующей недели станет известно, можно ли детям и их родителям гулять по парку или же территория будет закрыта на карантин, что мертвых ворон из ново-ленинского парка специалисты в ближайшее время обязательно исследуют.

Однако в минувший понедельник, то есть почти спустя неделю, муниципальные ветеринарные службы находились в недоумении. Суть их недоумения заключается в том, что про массовый падеж ворон в Иркутске II слышали все, однако птиц, погибших по неизвестной причине, на вскрытие, биопсию и прочие анализы никто так и не предоставил. Сам Александр Аблов, на которого ссылались телевизионщики, объяснил:

— Погибших птиц никто нам не привозил. Насколько я знаю, телевидение сообщило, что их только нашли, однако их дальнейшая судьба мне неизвестна. Кто их нашел, кто их подбирал, кто ими занимался — покрыто мраком. Насколько я понимаю, дальнейшая судьба этих ворон вообще никому не известна — ни ветеринарной службе, ни МЧС, никому. Я специально звонил в службу ветеринарии, на городскую и областную ветеринарные станции, и там сказали, что они ждали, когда птиц привезут на анализы, однако никто так и не обратился. В свою очередь им звонили из городского отдела МЧС и тоже интересовались, известно ли что-нибудь об этих птицах. То есть и в МЧС об этом слышали, но конкретной информации у них тоже нет.

Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий областной ветеринарной станции Алексей Обухов также находится в ожидании «второго пришествия» дохлых ворон:

— Да, эта информация дошла до нас, но нам ничего не поступало. Да и не могло — исследования проводятся в лаборатории на Боткина (в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, то есть у Александра Аблова. — Прим. авт.). Все, что я знаю, исходит от городского отдела МЧС, они в конце прошлой недели звонили нам и спрашивали, не поступали ли эти вороны к нам. Абсолютно аналогичная ситуация и на городской ветеринарной станции. Врач ветеринарной поликлиники при городской станции Лариса Щербакова также сообщила, что им никто ничего не передавал. Однако уточнила, что причин для паники нет:

— Как правило, птиц периодически травят по городу то там то сям, и, скорее всего, это событие не имеет никакого отношения к птичьему гриппу, — прокомментировала Лариса Борисовна.

Все сюжетные линии журналистского расследования замкнулись на Управлении ветеринарии Иркутской области. Заместитель начальника этой службы, кандидат ветеринарных наук Иван Мельцов, прокомментировал сложившееся на сегодняшний день положение вещей:

— Никто, кроме журналистов этой телекомпании, мертвых ворон не видел. Птицы так и не поступили ни к нам, ни в Иркутскую межобластную лабораторию, ни в органы МЧС, ни даже в Роспотребнадзор. Не поступило даже информации от самих граждан. Я сам живу в Ново-Ленино, регулярно гуляю по этому парку и никаких трупов там не видел.

Ситуация сложилась парадоксальная. В ожидании уже традиционной весенней эпидемии птичьего гриппа по городу ползут слухи о периодически и таинственно погибающих птицах, городские службы находятся в состоянии нервозного ожидания, успокаивая себя мыслью, что эпидемия не может случиться точечно, в одном ограниченном районе.

Самих жертв неизвестной эпизоотии никто из официальных лиц не видел, и не нашлось иркутян с активной гражданской позицией, которые в порядке личной инициативы наконец предоставили бы ветеринарам пернатых жертв на анализы — как говорил почтальон Печкин, «их нужно в поликлинику сдать, на опыты». Рощу на карантин так и не закрыли в связи с «отсутствием события преступления», а сами местные жители успокаивают себя тем, что, скорее всего, кто-то из молодых аборигенов района просто приобрел пневматическое оружие и упражняется в стрельбе по движущейся мишени.

Тем временем по городу уже поползли нехорошие слухи. Самая дикая из версий о массовой гибели птиц в роще на станции Иркутск-Сортировочный, услышанная в маршрутке одним из сотрудников редакции, гласит, что ворон ловили местные наркоманы и сливали у них кровь, чтобы использовать ее для инъекций. Женщина с пеной у рта утверждала, что наркоманы от доз вороньей крови дуреют сильнее, чем от героина.

Метки:
baikalpress_id:  41 101
Загрузка...