Мечта Ленина сбудется на полуострове Кирова?

Небоскребы из стекла и бетона на этой пустой площадке собираются построить к 2013 году

Совершенно пустой, абсолютно лишенный коммуникаций полуостров Кирова через некоторое время может превратиться в город будущего под названием «Зазеркалье». Площадку почти в 180 гектаров присмотрели специалисты из Перми. Доктор географических наук Пермского государственного университета профессор Зырянов, проанализировав современную ситуацию, сделал вывод о том, что Иркутск в течение ближайших 20 лет будет находиться в центре пересечения основных осей развития экономических отношений России, Китая и Японии. Поэтому в будущей точке роста Восточно-Сибирского региона пермская компания ООО «Проспект» решила построить общественно-деловой центр.

Для реализации задуманного в Иркутске было зарегистрировано ООО «Проспект-Байкал». Его исполнительный директор Сергей Дедюхин рассказал «СМ Номер один» о том, как пермяки обнаружили в Иркутске полуостров Кирова.

— Местные жители, наверное, привыкли, что полуостров представляет собой пустынную, неухоженную территорию. Наши специалисты несколько раз выезжали в Иркутск, изучали город, его архитектуру, искали свободные земельные участки. Полуостров Кирова был выбран как самый оптимальный вариант — большой участок, находится рядом с центром города и в географическом центре Иркутска. Есть, конечно, много минусов — отсутствуют коммуникации, необходимо производить берегоукрепление, но все эти проблемы вполне решаемы, — отметил Сергей Дедюхин.

После выбора площадки «Проспект» организовал конкурс архитектурных проектов. Так (пока на бумаге) появился город из стекла и бетона со зданиями современного формата. Комплекс «Зазеркалье» позиционируется как город, устремленный ввысь; город не статичный, отчасти виртуальный, сделанный из стекла и неба. В основу концепции также положена целостная архитектурно-художественная система «человек — архитектура — природа».

Согласно проекту, в первую очередь строительства общественно-делового центра входят офисный центр класса В (100 000 кв. м), бизнес-апартаменты (50 000 кв. м), детский центр, магазин промтоваров и дорогие бутики (10 000 кв. м), объекты бытовых услуг, фитнес-центр с бассейном, помещения, где будут оказываться косметические и медицинские услуги. Общая площадь центра 1 миллион 150 тысяч квадратных метров. Предполагается, что численность работающих в общественно-деловом центре составит более 76 тысяч человек. А в перспективе в этом новом городе появятся научный центр, высшие учебные заведения, технопарк.

Проект предусматривает и создание единого пассажирско-транспортного узла, объединяющего железнодорожные пути, скоростную автомагистраль, общественный электро- и автотранспорт. При строительстве комплекса будет необходимо не только укрепить берега полуострова, который находится в месте слияния Ангары с Иркутом, но и построить несколько пешеходных и автомобильных мостов.

* Кстати, в проекте «Зазеркалье» есть и 52-этажные здания, но, по словам, Сергея Дедюхина, точная высотность будет определена позже. В настоящее время на полуострове Кирова проводятся различные научные изыскания, а в августе-сентябре планируется уже приступить к строительству, которым займутся, скорее всего, китайские и турецкие рабочие. Однако пока у «Проспекта» помимо соглашения с Иркутской областной администрацией нет никаких документов, позволяющих двигаться дальше. ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания», созданная администрацией, не решается подписать инвестиционное соглашение.

В то же время ООО «Проспект» заявляет, что средства иркутского областного бюджета ему не нужны. Инвесторы уже найдены — это сам «Проспект» и голландская компания ETIRC, которая занимается венчурным инвестированием, то есть вкладывает деньги в заведомо рискованные проекты. Кстати, эта компания намеревалась вложить средства в строительство заводов по производству водородного топлива в Ангарске и Листвянке.

Представители ООО «Проспект» уверены в успешной реализации проекта. По их мнению, «Зазеркалье» — это ресурсосберегающая градостроительная система, глоток свежего воздуха для бизнеса, его строительство станет своеобразным импульсом для экономического развития региона.

По мнению Сергея Дедюхина, в Иркутске, представляющем собой ворота в Азию, должны быть сконцентрированы центры управления крупными финансово-промышленными группами. Исполнительный директор ООО «Проспект-Байкал» считает, что, к примеру, тот же Газпром мог бы разместиться в «Зазеркалье».

Справка «СМ Номер один»

Компания «Проспект» является ядром крупного строительно-коммунального холдинга, в состав которого входит более десяти различных компаний.

Метки:
baikalpress_id:  9 397
Загрузка...