Девушка с ДЦП хочет помогать инвалидам

В свои 23 года Маша Ощепкова изучила всю литературу об инвалидах, которая была ей доступна

Жизнь иркутянки Маши Ощепковой, родившейся с диагнозом ДЦП, как и у всех людей с ограниченными возможностями, полна проблем. Однако Маша унывать не привыкла. Проживая каждый свой день, девушка доказывает, что она не только не хуже своих здоровых сверстников, а во многом умнее и талантливее их. Все потому, что Машина мотивация реализовать себя в жизни значительно сильнее, чем у ее здоровых ровесников. Маша окончила школу с медалью, сейчас учится на одни пятерки на четвертом курсе Иркутского лингвистического университета и идет на красный диплом. А еще талантливая девушка пишет стихи и прозу и хочет получить образование специального психолога, чтобы помогать жить таким, как она сама.

Жизнь с постоянной болью

Маша родилась с диагнозом ДЦП. Тяжелая форма заболевания возникла в результате обвития пуповиной. С тех пор смысл жизни мамы Маши Ольги Михайловны и бабушки в том, чтобы облегчать жизнь любимой дочурки и внучки.

— Мы оперируемся несколько раз в год, — говорит Ольга Ощепкова, — у Маши постоянные боли в мышцах, она делает непроизвольные движения, которые контролировать не может. Операции делаем у группы тульских врачей, у них есть оригинальный способ оперирования таких пациентов: медики рассекают мышцы бескровным способом, без повреждения кожи. Таким образом удается облегчить состояние, уменьшить напряжение и боль в мышцах. Эффект от такой операции есть, но, так как форма заболевания у Маши тяжелая, приходится оперироваться несколько раз поэтапно. Последнюю операцию Маше делали в марте, а до этого она оперировалась в декабре 2007 года. Так что новая операция может понадобиться в ближайшие месяцы.

Медики, владеющие специальной методикой, ездят бригадой по всей России и делают операции нуждающимся. Были в Новосибирске, Красноярске, Туле и других городах. Во все эти города приезжали мама и дочь Ощепковы. А теперь решили организовать приезд медиков в Иркутск.

— Такие поездки накладны, — рассказывает Ольга Ощепкова, — мы оплачиваем стоимость операции, проживание в чужом городе тоже недешево. Поэтому сделали все, чтобы врачи приехали сюда.

В школе Маше пожалели медаль

В 39-ю иркутскую школу Маша пошла в 8-м классе, когда семья переехала из Ангарска в Иркутск. Девочка сильно скучала по ангарским педагогам и друзьям, но в учебу окунулась с характерным для нее рвением. Педагоги приходили на дом, Маша всегда была готова по всем предметам на 5. Не подготовилась она только однажды, когда вернулась с мамой из другого города, там ей делали очередную операцию.

Маша еще чувствовала себя очень плохо, но учителю по русскому языку не терпелось провести индивидуальное занятие. Мамы Маши тогда дома не было, девочка не скрывала, что не готова. Педагог наговорила ей массу неприятного и ушла. Маша — в слезы. Ольга Михайловна, придя домой, увидела заплаканную дочь и в следующий раз решила поговорить с учителем.

— Я ведь не прошу вам ставить Маше пятерки, — говорила сквозь слезы расстроенная мама. — Оценивайте знания на столько, на сколько она заслужила, но вы не имеете права ее оскорблять.

Педагог в ответ лишь дверью хлопнула. Но самое большое предательство ждало Машу в выпускном классе. Всегда получая одни пятерки, девушка законно шла на золотую медаль. Однако у педсостава школы было другое мнение по этому поводу. «Вы индивидуально обучались, — не раз слышала Ольга Ощепкова от директора школы, — какая вам медаль?»

Маше поставили четверку по литературе в одной из четвертей и золото не дали. Да и серебряная медаль Маша досталась только после того, как мама отправилась защищать дочь в управление образования.

Идти на выпускной вечер у выпускницы Ощепковой не было никакого желания, но Ольга Михайловна дочь убедила, сказав, что надо быть сильными и переступить через обиду.

В том выпуске не было ни одной медали. Маша могла бы быть единственной выпускницей с золотой медалью, но злоба педагогов и человеческое равнодушие помешали этому событию. Все равно девушка стала лучшей в классе. В момент вручения ей медали все одноклассники без какой-либо подсказки со стороны встали и захлопали умнице.

Но директор школы не унималась. Ей не терпелось напоследок уколоть девушку, и она воспользовалась ситуацией. Когда Маша в какой-то момент осталась с директором наедине, педагог в последнем порыве беспомощной злости бросила:

— Ну что, теперь ты счастлива?

...Новый учебный год начался в 39-й школе с новым директором. Однако эта, в общем, невеселая история дала положительные плоды. О случае вопиющей несправедливости узнали журналисты и написали об этом.

— Мы хотели поскорее забыть о случившемся, не хотели публикации, — рассказывает мама Маши. — Но все же хорошо, что статья вышла. Немного позже у наших знакомых из Ангарска, где в семье тоже есть девочка-колясочница, произошел подобный случай. Девочка шла на золотую медаль, но в школе сказали, что она ее не получит, поскольку «домашница». Мы вырезали публикацию и отправили знакомым. Они сходили с вырезкой в местный отдел образования, и медаль выдали без лишних слов. Мы рады, что наш случай кому-то помог.

Учительницу искали через «Жди меня»

Инцидент в школе — едва ли не единственный пример недоброжелательного отношения к Маше со стороны взрослых, к тому же педагогов со стажем, представителей гуманной профессии.

В основном в жизни Маше попадались добрые люди. Ее всегда тянуло к здоровым людям, и больше к зрелым, чем к ровесникам. К примеру, одну учительницу из ангарского центра реабилитации Маша искала через программу «Жди меня». Переехав в Иркутск, девушка потеряла с ней связь. Когда через месяц воспитателя нашли, выяснилось, что жизнь ее круто поменялась: она вышла замуж, поменяла адрес, уволилась из центра. Радости Маши не было предела.

Теплые, доверительные отношения у Маши и с учительницей математики из Ангарска.

— Ей исполнилось 80 лет, — улыбается Ольга Ощепкова, — но они до сих пор поддерживают связь, переписываются, перезваниваются. Однажды педагог к нам приезжала, они с Машей долго разговаривали.

А вот дружба со сверстницами у Маши как-то не складывается. Когда она училась в школе, в гости приходили одноклассницы. Девочек было много, и Маша терялась. Девчонки не знали, о чем говорить, и дружбы ни с кем из них в школьные годы не получилось. А когда Маша школу окончила, к ней заглянула бывшая одноклассница. Наедине девочки нашли общие темы для разговора, выяснилось, что у обеих одинаковые характеры и много общего.

В основном же знакомые девочки приходят к Маше раз-другой и пропадают. Слишком большая между ними разница. Однажды приятельница пришла в гости и между разговором показала Маше пупок с пирсингом, который сделала накануне.

— Маша, прямо скажем, была в недоумении, — рассказывает мама. — Она несколько раз в год испытывает страшные боли после операций и откровенно не понимает, зачем нужно причинять себе боль просто так, без надобности.

Повесть о Белке

При недостатке общения Маша не скучает, она всегда чем-то занята: читает, пишет, работает на компьютере. С последними двумя занятиями она справляется с помощью ручки, которую держит зубами. Девочка в пять лет научилась читать, с тех пор чтение — любимое занятие. А еще с раннего детства Маша пишет стихи.

У нее уже два сборника стихотворений, есть и прозаические произведения. Причем темы для своих произведений Маша берет не из воздуха, а из жизни. К примеру, в главе «Возвращение блудной кошки» из машиной повести «Окно в мир» полностью описываются события, произошедшие пару лет назад. Кошку Белку летом всей семьей везли на дачу, а когда приехали, обнаружилось, что она пропала по дороге.

Маша горевала страшно. Даже на радио звонила, давала приметы домашней любимицы — вдруг кто найдет. С тех пор вся семья ждала Белку на протяжении нескольких месяцев. Было много звонков от людей, которые сообщали о найденном животном, но все потерянные кошки были чужой пропажей. Семейство Ощепковых уже практически смирилось с утратой. Домой даже взяли нового питомца. Но тут откуда ни возьмись объявилась Белка. Все семейные переживания Маша красочно описала в своей повести.

Страсть к сочинительству не прошла для Маши бесследно. От постоянной работы с ручкой у девушки страдают зубы и десны. Стоматолог строго-настрого запретил Маше писать и набирать текст на компьютере. Она вынуждена воздерживаться — ведь писать она может только таким образом. Не так давно Мария увлеклась детским словотворчеством и даже сама создала этимологический словарь для детей дошкольного возраста. На эту тему она писала курсовую и хочет посвятить ей диплом.

Девушка хочет стать психологом

В своем обучении в университете Мария немного разочаровалась.

— Не будет практического применения знаний, — уверена мама, — она не сможет работать переводчиком, гидом.

Тем не менее Маша учится добросовестно, по-другому просто не умеет. По всем дисциплинам у нее только пятерки. Только теперь у девушки другая мечта. Она хочет стать психологом со специальным образованием, чтобы помогать таким, как она. Ведь кому, как не ей, знакомы сложности, которые возникают у людей с ДЦП.

— В образовательных учреждениях работают в основном психологи без специальной подготовки, — передает рассуждения дочери Ольга Михайловна. — Вот Маша и хочет получить специальное образование и помогать другим людям. Мама с Машей уже разузнали, где можно получить специальное образование. Учат на психолога в иркутских вузах, но там дают общее психологическое образование.

— Мы даже с МГУ связывались, узнавали, есть ли там дистанционное обучение; оказалось, что нет, — переживает за дочь Ольга Ощепкова. — А каждый день посещать занятия Маша не сможет. У моей подруги дочка какое-то время обучалась в Англии, так вот она рассказала Маше, что у них в группе училась девочка-колясочница. Одногруппники ее видели каждый день — ученицу привозили на занятия регулярно. Утром от учебного заведения отправляли за ней автобус, предоставляли все необходимые условия для обучения. А после лекций отвозили домой.

У нас же пока для полноценной жизни инвалидов ничего не приспособлено. Пусть условий для обучения у Маши нет, упорная девушка все равно не оставляет идеи стать психологом. Ее настольные книги сейчас — психология и психиатрия. Мало того, в свои 23 года Маша изучила всю литературу об инвалидах, которая была ей доступна и отступать от намеченного не собирается. «Если не получится помогать людям, то хоть для себя выучусь», — полагает Маша.

Метки:
baikalpress_id:  9 396