Учителем года стала педагог из Шелехова

Сорок с лишним участников — преподаватели школ, лицеев, гимназий и других образовательных учреждений, уже победивших на городском и районном уровнях, — приняли участие в финальном этапе конкурса «Учитель года». Это уже 18-е подобное мероприятие, и, по словам его организаторов, с каждым годом престиж конкурса возрастает.

— В этом году в конкурсе принял участие 41 учитель. Это подтверждает рост активности наших педагогов. У все большего числа учителей появляется желание творить и получать результат, — говорит Наталья Малявкина, директор департамента образования Иркутской области. — Сегодня стимулируется работа учителя. Недалеко то время, когда данная профессия станет одной из самых престижных. А то, что она значима, и сейчас понятно. Это жизненная аксиома. Ведь без учителя, как говорят классики, нет ни ученого, ни строителя, ни политика.

Областной конкурс «Учитель года — 2008» состоял из нескольких этапов. Преподаватели проводили уроки, внеклассные мероприятия. Демонстрировали свой талант в работе с детьми. Жюри оценивало, насколько уроки были зрелищными, интересными и полезными. Также в рамках конкурса проводились мастер-классы и лекции.

25 апреля конкурс «Учитель года — 2008» завершился. Были названы лучшие педагоги Иркутской области. Первое место заняла Галина Зорина, преподаватель информатики Шелеховской гимназии. Второе досталось иркутянке Надежде Омолоевой, учительнице географии из школы № 10. Третье место у Светланы Браташ. Она преподает химию в лицее № 1 города Усолья-Сибирского.

— Самым сложным было проводить открытые уроки. В классе сидят совершенно незнакомые ребята, да еще и члены жюри. Перед такой необычной аудиторией нужно выступить и провести урок так, чтобы заинтересовать всех, — рассказывает Галина Зорина.

Победительница — кандидат технических наук. Она окончила аспирантуру, работая в школе, и защитила диссертацию, тоже не оставляя школу. Но когда остро встал вопрос выбора между преподаванием в вузе и преподаванием в школе, Галина остановилась на последнем.

— Учить детей — это такое счастье! Невозможно уйти из школы. Дети смотрят на тебя так тепло, ласково, широко открытыми глазами. Когда ребята маленькие, они хорошо впитывают информацию и отдают много душевного тепла. Когда ты учишь ребенка с начальной школы и доводишь его до 11-го класса... Видишь, как он растет, меняется, совершенствуется, — это так радует сердце! — говорит Галина Зорина. — Мой предмет, информатика, очень востребован. Потому ребятишки заинтересованы в его изучении.

Галина Зорина воспитывает и своих детей — девочку и мальчика. В свободное время она занимается плаванием, любит кататься на коньках и на лыжах. Любопытно, что Галина Зорина победила еще в номинации «Учительская династия». Она потомственный учитель — общий педагогический стаж ее семьи 130 лет! Сама она работает в школе всего 10 лет, но мама и дедушка внесли большой вклад в копилку семейного стажа.

— Мой дед много лет преподавал в сельской школе. У ребят он вел не один предмет, а почти все. Потому что это была маленькая деревенская школа, учителей не хватало, — рассказывает Галина Зорина. — И у мамы более 50 лет педагогического стажа. Еще до войны она осталась без родителей. И всю свою жизнь посвятила тому, что растила детей в детском доме. Этот человек научил меня работать и выполнять свое дело честно, доводить все до конца. Теперь перед Галиной Зориной стоит новая задача — показать свой талант на всероссийском конкурсе «Учитель года России — 2008». Он пройдет в сентябре.

Загрузка...