В Иркутск прибыл Благодатный огонь

Силу Иерусалимского огня первыми почувствовали на себе пассажиры авиарейса

Ранним утром в понедельник из Москвы в столицу Восточной Сибири был доставлен Благодатный огонь. Всю дорогу его не выпускали из рук режиссер программы «Вести — Иркутск» Ольга Лакина и оператор Равиль Сайфурахманов.

В Россию Благодатный огонь попадает с помощью Фонда Андрея Первозванного. Делегация традиционно из года в год привозит его из Иерусалима. Так частички священного пламени разносятся по всей России. В разные годы Благодатный огонь из Иерусалима доставляли экс-губернатор Александр Тишанин и шеф-редактор программы «Вести — Иркутск» Ольга Куклина. На этот раз представители от Иркутской области не вошли в число делегатов, которые отправились на Святую землю. Иркутяне встречали святыню в Москве. В столичном аэропорту частичку пламени ждали сотни верующих из многих городов России.

В этом году ответственная миссия по доставке в Иркутск Иерусалимского огня выпала на долю режиссера программы «Вести — Иркутск» Ольги Лакиной.

— Мы длительное время уже работаем с Фондом Андрея Первозванного, в этот раз от редакции была предложена моя кандидатура, — рассказывает вернувшаяся с выполнения ответственной миссии Ольга Лакина. — Но наша поездка не состоялась бы, если бы не благословение архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима.

Груз ответственности не позволял Ольге отвлекаться на мелочи.

— Я очень боялась, что пламя может погаснуть, — делится впечатлениями Ольга Лакина. — С какими глазами я бы тогда показалась землякам, ждавшим нашего возвращения?

Мысли об этом настолько поглотили Ольгу, что она в самолете не могла ни есть, ни пить. Впрочем, волновалась Ольга зря. Огонь в лампадке поддерживался благодаря шахтерскому светильнику, который не гаснет 24 часа. Зато силу Иерусалимского огня посланница почувствовала по окружающий ее атмосфере и поведению людей.

— В московском аэропорту произошел неприятный инцидент, — рассказывает посланница. — Одна пассажирка ни в какую не хотела лететь рядом с огнем, требовала повышенных мер безопасности. Но позже одумалась и попросила прощения.

Против огня выступал еще один пассажир, сидевший в самолете неподалеку от Ольги. Мужчина говорил, что в сказки не верит, и, видя трепетание перед огнем Ольги Лакиной, мягко говоря, недоумевал. Но со временем, теперь уже к удивлению Ольги, мужчина смягчился, предлагал подержать лампадку.

— Многие пассажиры подходили, фотографировались с огнем. А когда мы приземлились в Иркутске, нас ждали священнослужители епархии и обычные прихожане. Люди пришли, несмотря на то что не было еще и шести утра. На традиционное в праздник Пасхи приветствие «Христос воскресе» все пассажиры рейса ответили: «Воистину воскресе!» Мы все были единым целым, это несомненное влияние Благодатного огня.

Игумен Максимилиан Клюев ощущения Ольги подтвердил:

— Для нас Благодатный огонь — пасхальная радость. Люди становятся добрее, приветливее, доброжелательнее. Огонь действует как благодать. Иерусалимский огонь был доставлен в Знаменский собор, оттуда его более мелкие частички были разнесены во все городские и областные приходы, там же он будет храниться до следующей православной Пасхи. В храме есть две лампады, которые будут его постоянно поддерживать. А в следующем году лампады погаснут, чтобы принять новый Благодатный огонь.

Метки:
Загрузка...