Майские выплаты обязательно будут. Но небольшие

На сегодняшний день уже около 500 вкладчиков ИФЦ переоформили свои договоры

На минувшей неделе Иркутский фондовый центр начал активную работу с вкладчиками. По предварительной записи клиенты ИФЦ приходят в офис компании, где происходит переоформление документов, — долги ИФЦ принимает на себя Расчетный центр ИФЦ, задолженность реструктуризируется, определяется график выплат. Однако, судя по звонкам в редакцию, вопросов у вкладчиков становится все больше. Поэтому мы встретились с генеральным директором Иркутского фондового центра Алексеем Решетниковым и задали ему наиболее частые вопросы наших читателей — клиентов ИФЦ.

— Одно время шла речь о том, что первым делом ИФЦ рассчитается с пенсионерами, ветеранами и малоимущими. Сейчас запись для всех идет на общем основании...

— Действительно, у меня были подобные намерения, но практика показала, что на данном этапе такая схема выплат нереальна. Как минимум первые два месяца выплаты будут происходить на общих основаниях. Мне, конечно, хотелось бы первым делом рассчитаться с пенсионерами, и я буду стараться разработать для них какие-то приоритетные схемы. Но это дело будущего, и мне не хотелось бы сейчас снова давать какие-то определенные прогнозы на этот счет.

— Говорят, что первые выплаты будут совсем небольшие — буквально рублей 10—20...

— Десять рублей — это уж слишком пессимистический прогноз. Я еще такого не слышал. Что касается выплат — в мае они действительно будут небольшие. Мы только заводим деньги на биржу и вряд ли успеем получить серьезную прибыль. Сразу хочу предупредить: не стоит применять такую бухгалтерию — делить общую сумму вклада на деньги, полученные в мае, и горевать по поводу того, что весь вклад такими долями вы получите лет через пятьдесят-семьдесят. Уже в июне выплаты будут побольше, в июле еще больше. На стабильные выплаты мы выйдем только осенью.

— В мае все получат одинаковую сумму или пропорционально вкладу?

— Пропорционально вкладу. И не только в мае, но и в любом другом месяце. Поясню, как будет определяться величина выплаты: 90 процентов от прибыли, полученной на бирже, мы будем распределять между вкладчиками сообразно сумме их вклада. Весь процесс работы будет контролироваться членами инициативной группы.

— Вы можете сказать конкретно, какой будет первая выплата?

— Нет. Биржевая специфика такова, что предугадать прибыль с точностью до рубля невозможно.

Между тем редакции стало известно, что на майской демонстрации, которая организовывается силами КПРФ, некие люди имеют намерение выйти с лозунгами, призывающими к немедленному возврату денег вкладчикам фондового центра. Понятно, что ни к чему хорошему эта акция не приведет. По сути, это сознательная или бессознательная провокация, которая может дестабилизировать только-только начавшуюся работу по возврату денег вкладчикам. К сожалению, мы вынуждены в очередной раз констатировать, что существуют определенные силы, которые готовы заработать себе дивиденды на людских проблемах.

Метки:
Загрузка...