Строим тело к летнему сезону

Как заниматься в тренажерном зале с максимальной пользой

В преддверии лета желающих заниматься спортом становится в два раза больше. Особенно увеличивается количество людей в тренажерных залах. Бодибилдинг (с английского «строительство тела») пользуется популярностью у представителей обоих полов. Ведь это один из эффективных способов улучшить свою фигуру.

Чтобы мышцы росли как на дрожжах

— Количество занимающихся в весенний период резко увеличивается. Особенно больше становится женщин, — рассказывает тренер Настя. — Но, к сожалению, многие приходят поздно. За два месяца можно подкорректировать далеко не каждую фигуру. Хотя, конечно, все зависит от того, что вы видите в зеркале и что хотите видеть. Не надо ставить перед собой нереальные цели. Лучше достигать результата медленно, но верно.

И пусть ваша мечта осуществится лишь в следующем сезоне. Зато вы не повредите здоровью и не бросите тренироваться — что часто бывает, если мучить себя большими нагрузками.

— При занятии спортом должна быть стабильность. Старайтесь заниматься круглый год. И два, а лучше три раза в неделю. Если посещать тренажерный зал нерегулярно — одна тренировка в неделю или еще реже, то результата не будет. Но, опять же, больше четырех тренировок в неделю организму перенести тяжело, — наставляет тренер Анатолий Седых. — Для улучшения фигуры полезен не только тренажерный зал. Ежедневные прогулки, бег — это тоже хороший вариант. Главное — постоянно, регулярно двигаться.

В науке построения тела есть много нюансов. Например, при занятиях важно не нарушать водный баланс. Поэтому во время тренировок необходимо пить воду: понемногу, маленькими глоточками. Тогда организму не грозит обезвоживание. А еще с водой вымывается молочная кислота, источник боли в мышцах. Также нужно уделять внимание правильности выполнения упражнений — держа осанку, не горбясь. В бодибилдинге нужно уделять внимания таким, казалось бы, мелочам — и тогда результат не заставит вас ждать.

Две составляющие красивой фигуры

— К хорошей фигуре ведут две составляющие: занятия спортом и диета. Голодать ни в коем случае не нужно. Но если вы хотите похудеть, то просто необходимо убрать из своего меню все мучное, сладкое, жирное, — советует тренер Настя. Также диета нужна и для того, чтобы нарастить мышечную массу. Необходимо употреблять нужное количество белка — примерно три грамма на килограмм веса. Придется употреблять пищу в большем количестве и делать это чаще — желательно пять-семь раз в день. Некоторые даже просыпаются ночью, чтобы утолить голод. Но не нужно переедать — пища должна успевать перевариваться, иначе это может привести к ожирению.

Если тренироваться очень активно, то желательно дополнять свой рацион специальным спортивным питанием. Он содержит концентрированный белок и полный комплекс витаминов. С этими добавками мышечная масса набирается быстрее и организм легче переносит физические нагрузки. Спортивное питание, если употреблять пищу в правильном количестве, только положительно влияет на человека. Легче выпить стакан белкового коктейля, чем съесть две курицы зараз.

Мифы и реальность

Не стоит мечтать, что за один год вы так накачаетесь, что будете участвовать в международных соревнованиях по бодибилдингу. Возможно, что ваша мечта исполнится, но намного, намного позже.

В тренажерные залы ходят люди всех возрастов. От пяти (в специальные, где тренажеры рассчитаны на малый рост) и до бесконечности. Тренажерные залы не часто, но все-таки посещают люди пенсионного возраста. Как правило, в зимний период, пока нет работы на приусадебных участках. Конечно, не для того чтобы нарастить мышцы, а для поддержания здоровья.

Многие девушки не посещают тренажерный зал, потому что бояться «перекачаться». На самом деле этот страх неоправдан. Чтобы увеличить объем мышц, спортсмены прилагают огромные усилия. Буквально потом и кровью борются за каждый сантиметр, употребляют специальные добавки. И так из года в год. Девушкам же из-за гормональных особенностей вообще сложно накачать мышечную массу. Так что бояться идти в тренажерный зал не стоит. Мышцы приобретут лишь приятную, красивую рельефность. И то вследствие долгих, упорных тренировок.

Весеннее обострение

Если весной число тренирующихся возрастает, то летом, наоборот, резко падает. И на средний уровень посещаемость выходит только осенью. К сожалению, большинство людей занимаются спортом нерегулярно.

— Раньше я ходила на фитнес, но потом поняла, что это не мое. Заниматься в тренажерном зале мне понравилось больше, — рассказывает Надежда Лукманова, юная спортсменка. — Здесь я пока новичок — занимаюсь всего два месяца. Сильно накачать свои мышцы не хочу. Занимаюсь просто для того, чтобы поддерживать себя в форме. В это время года это особенно актуально. Ведь скоро лето — пора обтягивающих маек и коротких юбок. Каждой женщине летом хочется выглядеть особенно красиво.

Показать результаты своих тренировок можно не только себе и близким. В Иркутске регулярно, примерно два раза в год, проходят соревнования по бодибилдингу. И не нужно думать, что участвовать в них — недостижимая мечта. Как утверждает народная пословица, терпение и труд все перетрут. К тому же уровень таких соревнований порой бывает не слишком высокий. Например, девушек, серьезно занимающихся бодибилдингом, в Иркутске вообще нет. Хотя мужской пол, конечно, радует своим количеством.

Какой тренажерный зал выбрать

Когда человек впервые приходит в тренажерный зал, то увиденное его пугает. Десятки странных приспособлений... все напоминает камеру пыток. Бояться не нужно — о предназначении тренажеров расскажет тренер. Также он укажет, на каких нужно заниматься, а к каким подходить пока не стоит.

Сначала нагрузка дается общая, на все мышцы. Хотя, конечно, тренер укажет, на каких тренажерах нужно делать акцент, чтобы улучшить те или иные несовершенства.

Нагрузку тоже укажет тренер, когда посмотрит ваш уровень физического развития. Начните работать с меньшим весом, а потом постепенно будете увеличивать нагрузки. Но вес должен быть на пределе ваших сил, чтобы стимулировать мышцы к росту.

Тренажерные залы сильно отличаются друг от друга по цене и, соответственно, по оснащенности тренажерами. Желательно, чтобы в зале были высокие потолки — при занятиях должно хватать воздуха. Лучше всего выбрать тренажерный зал, находящийся недалеко от дома. Очень тяжело ездить на другой конец города после больших физических нагрузок.

Во многих тренажерных залах можно приобрести абонемент на месяц. Если заниматься регулярно, то посещение обойдется дешевле. Вообще, тренажерный зал может быть любой — большой или маленький, с новыми тренажерами или со старыми самодельными. Главное — это желание заниматься, и тогда цель будет обязательно достигнута.

Перед посещением тренажерного зала желательно проконсультироваться с врачом. Потому что бодибилдинг — вещь серьезная. Возможно, могут быть противопоказания на некоторые упражнения.

— Занимаюсь бодибилдингом третий год. Раньше увлекался футболом. Работая на тренажерах, чувствуешь свою силу, свою энергию. Это непередаваемое ощущение, — говорит Андрей Комов, завсегдатай тренажерного зала. — В этом спорте важен стимул. Тогда можно горы свернуть. Хотя, конечно, не всем это дано, многие бросают. В частности, из-за больших нагрузок.

Загрузка...