Бусы для модницы

Современная мода позволяет сделать актуальный ныне шейный аксессуар своими руками

Говорят, что мода на бусы возвращается каждые 10—15 лет. Судя по всему, сегодня как раз разгар «бусовой» эпохи: продержавшись на шее модниц несколько последних лет, цветные ожерелья не думают сдавать своих позиций и сейчас. К примеру, нынешней зимой большая часть иркутянок считала неприличным не иметь в своем гардеробе плотный сарафан и водолазку — этот ансамбль был бы не до конца гармоничным без нитки бус. Нынешней весной и летом и подавно есть где разгуляться — ткани радостных, теплых оттенков потребуют не менее привлекательных аксессуаров. Какие украшения актуальны весной-летом/2008 и что могут предложить иркутские магазины в качестве дополнения к повседневным и праздничным нарядам — выяснял наш корреспондент.

Крупные смелые и жемчужные классические

По-прежнему популярны бусы крупных фактур, но их ношение требует от женщины не только чувства вкуса, но и изрядной доли смелости. Крупные бусы словно бы специально созданы для того, что привлекать внимание к персоне, которую украшают. Эти бусины, как правило, имеют круглую форму. Массивные шарики нанизаны на короткую нить и весело обхватывают шею.

Встречаются и длинные, но размер у этих бусин неоднороден, весьма популярно в последнее время ожерелье, в котором самые крупные бусины находятся в центре и постепенной уменьшаются к краям. Только круглой форма крупных бусин не ограничивается, встречаются и граненые, и плоские. Иногда бусины нанизывают на ленту, оборачивают в сетку или перемежают атласными бантиками и кружевами.

— Нынешняя мода предлагает девушкам носить большие, оригинальной формы украшения, — говорит Инна Маркова, продавец бутика бижутерии Торгового комплекса. — Лучше всего большие и яркие аксессуары смотрятся на одноцветной одежде. Смелые по дизайну украшения требуют значительной уверенности в себе и безупречного вкуса. Неудивительно, что многие наши покупательницы предпочитают не рисковать и приобретать бусы не слишком «агрессивного» размера.

Основной ассортимент бутика: однониточные бусы из искусственного жемчуга — это имитация драгоценного камня, пластиковые бусины со специальным перламутровым опылением. Жемчужные бусы — это так называемая классика жанра. Искусственный жемчуг, доступный для любого кошелька, ввела в моду Коко Шанель. Цена на него в иркутских магазинах действительно невысока — 300 рублей за одинарные бусы и от 400 рублей за двойную или тройную нитку перламутровых камешек. Причем палитра только классическими природными цветами — белым, розовым, черным — не ограничивается.

Классика классикой, но вместо монотонных ниток с одинаковыми бусинами порой хочется чего-то взрывного, яркого, из самых разных материалов, форм и цветов, тем более что современная мода это только приветствует.

— Нашим покупательницам мы можем предложить ожерелья из стеклянных граненых бусин модного ныне зеленого, фиолетового цвета, — продолжает Инна Маркова. — Или бусы в три нитки, одна из них составлена из продолговатых бордовых бусин, другая из черных граненых, третья из круглых черных с вкраплением бордовых. Когда эти бусы надеваются на шею, нити слегка перемешиваются между собой и выглядят весьма органично. Или еще вариант — длинная нитка одинарных бус, которую можно обмотать вокруг шеи, носить, завязав узлом или просто распущенной. Длинные бусы — сегодня это очень актуально.

После путешествия по иркутским магазинам можно подвести грустный итог: красивые бусы, желательно поражающие воображение, а не кошелек, в нашем городе едва ли отыщешь. Можно, конечно, попробовать, но только в том случае, если в вопросах выбора украшений вы истинный классик. Если же хочется эксперимента и чего-то оригинального, необходим творческий подход.

Искусство носить бусы

Очень важно правильно выбрать размер и форму бус, ведь это украшение приковывает внимание к шее и может как скрыть, так и подчеркнуть недостатки и возраст женщины.

Если у вас тонкая высокая шея, бусы могут плотно к ней прилегать. Широкий и удаленный от шеи на 2—3 см «ошейник» визуально сделает подбородок менее массивным. Лучше всего прилегающие бусы смотрятся с V-образным вырезом, вырезом-лодочкой и декольте. Но «ошейники» лучше всего носить молодым женщинам. Женщинам более старшего возраста пойдут длинные бусы, отвлекающие внимание от недостатков шеи.

Широкую шею можно уравновесить длинными бусами или колье с несколькими рядами, тонкими сбоку и более массивными в середине. Если у вас длинная и тонкая шея, избегайте V-образных цепочек с кулонами и длинных бус. Вам пойдет колье с тремя рядами, самый короткий из которых прилегает к шее.

Бусы длиной 40—50 см свободно облегают шею, это наиболее распространенная длина, подходящая практически к любому платью, за исключением платьев (и блузок) с высоким воротником. Бусы длиной 55—70 см заканчиваются на уровне груди. Важно, чтобы низ бус не соприкасался с вырезом.

Бусы длиной 75—90 см заканчиваются ниже линии груди и роскошно смотрятся с высокой линией выреза. Это более вечерний вариант. Также популярен сейчас этнический стиль, который предполагает не одно, а множество украшений как единое целое, и если вы предполагаете надеть не одни бусы/цепочки, а несколько, значит, они должны быть выполнены в одном стиле и одной цветовой гамме либо их цвета должны подходить под цвета в одежде. Важный момент — никогда не сочетайте бижутерию с украшениями из драгоценных металлов и камней — тогда вы избежите самой серьезной и непростительной ошибки.

Цена вопроса

Пакетик с бисером или бусинами — 30—40 рублей Проволока — 23 рубля Замочек — 3 рубля Себестоимость бус в три нити средней длины составляет около 150 рублей.

Hand-made

Нет в продаже? Сделаем сами!

Авторское украшение, которое существует в единственном экземпляре, — звучит весьма заманчиво, ведь значение эксклюзивных деталей в нашем облике трудно переоценить. Авторские украшения в нашем городе вы едва ли найдете, поэтому лучше всего изготовить их самим. И это действительно проще, чем кажется на первый взгляд. К тому же себестоимость бус, изготовленных вами, будет куда ниже цены, отданной «бусовых дел мастеру», которого в нашем городе еще нужно поискать.

Преимущества невероятно популярного ныне hand-made`a («сделано руками») очевидны — дешевизна, эксклюзивность, возможность сделать вещь нужного вам размера и цвета. Итак, как самим изготовить бусы? За советами мы обратились к иркутской мастерице Марине Ермаковой.

— В первую очередь нам необходимы вдохновение и идеи, от которых хорошо отталкиваться, — говорит Марина. — Можно пролистать номера модных журналов или заглянуть в Интернет, там есть целые сообщества, где мастера выставляют фотографии своих творений. Кстати говоря, в крупных городах России продажа hand-made поставлена на поток, люди стремятся уходить от штампов, к тому же вещи, изготовленные руками, необычайно милые, в них живет душа автора.

Когда в вашей голове уже сформировался примерный образ будущего ожерелья, стоит заглянуть в специализированные отделы с бисером, бусинами и различной фурнитурой для изготовления бус. Бусы лучше всего нанизывать на ювелирный тросик, но для новичков сгодится шелковая нить или специальная проволока. Леску лучше не брать — ее трудно крепить к замочку, тут необходим специальный навык. В соответствии с основным цветом бус можно подобрать проволоку или нить нужного оттенка. Если вы планируете изготовить легкие бусы, лучше брать маленькие завинчивающиеся замочки, для тяжелых желательно приобрести замочек-карабин.

— Самый увлекательный процесс — это сборка бус, — продолжает Марина, — тут бескрайнее поле для экспериментов — если у вас крупные фактурные бусины, можно сделать ожерелье в одну нить. Но мне кажется, что одна нитка выглядит сиротливо, тем более что сегодня популярны смешанные бусы. Обычно я делаю первую нить из самых крупных бусин — от нее легче играть, к этой нити потом можно присоединить несколько ниток из стекляруса или разбавить стеклярус круглыми бусинами. Вариантов здесь множество, достаточно взглянуть на пакетики с бусинами и бисером, как всевозможные идеи начинают крутиться в голове. Если хотите, чтобы нити бус меньше переплетались между собой, можно расположить их «каскадом», т. е. каждую следующую нить сделать чуть длиннее предыдущей.

Один из самых важных моментов — это крепление нити с нанизанными бусинами к замочку, для надежности лучше сделать несколько узелков, проволоку или нитку не обрезать, а заправить ее в соседствующие с замочком бусины.

Метки:
baikalpress_id:  22 106
Загрузка...