Бои в железной клетке

В Иркутске прошел очередной международный турнир по панкратиону

Панкратион — одна из разновидностей боев без правил. Соревнования по нему отличаются особой жестокостью и кровавостью. Разбитые носы и синяки на пол-лица — норма. А порой бойцы получают куда более серьезные телесные повреждения. Врачу на турнирах по панкратиону отдыхать некогда! В этом виде спорта используется весь арсенал боевых приемов из вольной борьбы, греко-римской, тайского бокса, самбо, бокса, джиу-джитсу... Болевые и удушающие приемы, удары локтями, коленями — здесь разрешено практически все!

Железный восьмиугольник

Восьмиугольник — так называют в панкратионе место битвы. Он представляет собой железную восьмиугольную клетку. Высота стены около двух метров. Когда боец входит на эту арену, ворота за ним закрываются. Он остается один на один с противником. Лишь судья смотрит за боем. Но помощи от него не жди — здесь поможет лишь сила, ловкость и удача.

Годы тренировок, долгие часы оттачивания техники, кровью и потом накаченные мышцы — спортсмен показывает все, на что способен. Выйти из железной клетки можно будет лишь тогда, когда закончится раунд. А пока удары, броски, подножки, болевые приемы — все, чтобы одержать победу. Выйти из этого замкнутого круга можно и раньше — судья заканчивает бой, если имеют место нокаут, техническое поражение, травма. Или если боец сам отказывается от дальнейшего поединка.

Раундов в панкратионе два, по пять минут. Если силы равны, то назначают третий, уже более короткий — три минуты. Под конец бойцы совсем обессиливают — настолько тяжелы поединки. Но победитель должен выдержать не один бой, а несколько — пока не выявится единственный сильнейший. На иркутском турнире спортсмены бились не только за аплодисменты и восторженный рев зала. Лучшему борцу присуждали звание мастера спорта по панкратиону. И призовой фонд был очень неплохим. Победитель получил пять тысяч долларов.

«Байкальский шторм»

Первые соревнования по боям без правил прошли в Иркутске еще в 1998 году. В 2001 году был создан иркутский областной спортивный центр «Панкратион». А спустя пять лет этот центр был преобразован в Иркутскую областную федерацию панкратиона и рукопашного боя. Сейчас у федерации существуют филиалы в разных городах: Ангарске, Братске, Куйтуне, Тулуне, Черемхово. Так что в Иркутской области панкратион достаточно хорошо развит.

Уже во второй раз в Иркутске проходит международный турнир по панкратиону. Первый был в 2007 году. Назывался он «Байкальский шторм». В нем участвовали спортсмены из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и пяти городов РФ. Теперь «Байкальский шторм» можно назвать турниром традиционным. Во второй раз он прошел 18 апреля во Дворце спорта.

И в боях без правил существуют правила

Панкратион — это бои без правил. Но на самом деле правила, конечно, существуют и здесь. Иначе спортсмены получали бы серьезные увечья, а порой поединки могли бы заканчиваться смертельным исходом. Панкратион — это ведь все-таки цивилизованный спорт, а не гладиаторские бои.

Здесь разрешено намного больше, чем в большинстве единоборств: всевозможные удары руками, ногами, локтями, коленями, головой, а также броски, силовые, удушающие и болевые приемы. Такое огромное количество приемов позволяет вести бой на любой дистанции. Но и ограничения тоже есть!

Запрещены удары в затылок, горло, шею, позвоночник и пах. Нельзя бросать соперника на выставленное колено. Запрещено применять броски, «втыкающие» соперника головой в ковер... Не разрешены и другие приемы, которые могут серьезно травмировать противника. За всем этим постоянно смотрит рефери, находящийся рядом, в восьмиугольнике. Так что и в боях без правил правила есть!

Однако врачу на этом турнире приходилось нелегко: разбитые носы, рассеченные скулы... А медицинскую помощь нужно было осуществить не только качественно, но и быстро. Бой из-за травмы прерывается всего на три минуты! Эти три минуты — сложное время не только для врача, но и для самого спортсмена. Он должен решить, хочет ли он продолжить бой... А главное, может ли...

Спорт для настоящих мужчин

В железном восьмиугольнике встретились лучшие бойцы из России, Украины, Казахстана. Эти ребята занимаются разными видами спорта — кто тайским боксом, кто карате, кто самбо, кто рукопашным боем. Каждый — профессионал в своем деле. В панкратионе участвовали чемпионы России по боевому самбо и кикбоксингу, чемпион Евразии по панкратиону, серебряный призер чемпионата России по панкратиону, чемпион Сибири по боям без правил и другие именитые бойцы.

В панкратионе огромное значение уделяется зрелищности. Конечно, сама схватка производит впечатление на зрителей. Но организаторы не поскупились и на сопутствующие реквизиты. Динамичная музыка, игра светом, дым и даже огонь. Бойцы шли по специальной лестнице в сопровождении очаровательных девушек.

Победитель должен быть один

Бойцов разделили на несколько весовых категорий. В весе до 75 кг победил Мигель Григорян из Ачинска.

— Победа далась легко. Противники не смогли уйти от моих коронных ударов. А еще я превосходил их своей физической подготовкой. Я уделяю много внимания моим тренировкам по боксу и рукопашному бою, — сказал Мигель.

В более тяжелой весовой категории, до 90 кг, победил Сергей Корнев. Он мастер спорта по вольной борьбе, обладатель кубка Черного моря по панкратиону, победитель международного турнира по смешанным единоборствам «Легион-Файт—2007».

Главной интригой турнира «Байкальский шторм» был очень необычный бой — двое против троих. И хотя число участников в командах разнилось, силы были примерно равными. Поэтому зрелище получилось интересное и даже забавное. Победила, конечно, дружба.

Еще один бой выбивался из рамок международного турнира — бой среди зрителей. Правда, из-за сильного удара ногой одного из них поединок прекратился почти сразу. Спортсмен упал и не мог встать. К нему подбежал врач. Но ничего серьезного с добровольцем не произошло. Два молодых участника, по-дружески обнявшись, вышли из восьмиугольника.

Терминатор уходит с боев

Евгений Кожемяченко, участник боев без правил, приехал в Иркутск первый раз. Город ему очень понравился, но удивило, что здесь так много машин. «Так много, что дорогу перейти очень сложно». Евгений — чемпион Ачинска по боям без правил, многократный чемпион Ачинска по гиревому спорту, чемпион Красноярского края по рукопашному бою. А еще кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и кикбоксингу. В спорте его знают под многообещающим псевдонимом Терминатор.

— Боевыми единоборствами я занимаюсь с детства. Но относиться к тренировкам серьезно стал недавно, с двадцати лет. За свою жизнь перепробовал самые разные направления. Больше всего понравился кикбоксинг. Но занимался и другими видами спорта — лыжами, тяжелой атлетикой, стрельбой из лука и даже шахматами! — рассказывает о себе Евгений Кожемяченко. На турнире спортсмен проиграл сразу, в первом же бою.

— В своем городе, в Ачинске, работаю охранником в ночном клубе. И из-за этого больше привык к реальным дракам. Если бы это был настоящий бой, я бы своего противника победил.

Спортсмен больше не хочет участвовать в боях без правил.

— В боях без правил я участвовал много раз. Так много, что даже счет потерял. Но больше не хочу, — решил Евгений. — Серьезно травмирован я был всего один раз, и то не в спорте — защищал девушку. Теперь у меня один глаз почти не видит. В спорте не получил ни одной травмы. Но понимаю, что рано или поздно могу что-нибудь серьезно повредить. Особенно опасны травмы головы. Они могут до чего угодно довести. В боях без правил уже были подобные случаи... Евгений Кожемяченко сейчас занимается латиноамериканскими танцами. А еще хочет серьезно заняться акробатикой. Но на спорте его планы на жизнь не заканчиваются. У Евгения высшее образование, он хочет работать по специальности.

Подошел к концу «Байкальский шторм — 2008». Но на этом история панкратиона в Иркутске не заканчивается. Следующие бои без правил состоятся 26 сентября 2008 года.

Справка «СМ Номер один»

Панкратион появился очень давно, в 648 году до н. э. Этот вид единоборств был в программе древних Олимпийских игр. Исследователи считают, что причина появления панкратиона — частые нарушения правил в борьбе. Вот и возникло единоборство практически без всяких правил. На одной из античных ваз представлены бойцы — один давит пальцами глаза противника, другой раздирает сопернику рот. Здесь же судья, который приготовился ударами палки разнять противников. Так что и в те времена в бое без правил правила были.

Загрузка...