Арестован владелец агентства недвижимости «XXI век»

На совести Эльмана Сафарова десятки обманутых и потерявших свое жилье людей

О супругах Ларисе и Эльмане Сафаровых наша газета писала неоднократно. За агентством недвижимости «ХХI век», созданным Сафаровыми, тянулся шлейф афер, в результате которых жители Ново-Ленино безвозвратно теряли свое жилье, умирали или исчезали при загадочных обстоятельствах. С 2003 года в ОВД по Ленинскому району поступило 30 заявлений, в которых фигурировал «ХХI век». Все пострадавшие в квартирных махинациях были из категории неблагополучных граждан. Эльман Эльдар-оглы намеренно работал только с наркоманами, пьющими и нуждающимися. Таких людей проще всего запугать, обвести вокруг пальца. С 2003 года Сафаров оставался неуязвимым для правосудия. Пока не начал, почувствовав эйфорию от безнаказанности, совершать ошибки.

Временное пристанище становилось постоянным

Схема, по которой выходец из Азербайджана Эльман Эльдар-оглы работал со своими клиентами, была всегда одна и та же, с небольшими колебаниями, зависящими от пагубных привычек жертвы. Риэлтер, используя свои связи, подыскивал в Ново-Ленино владельцев жилья, ведущих маргинальный образ жизни, или просто людей, остро нуждавшихся в деньгах и желавших продать квартиру с доплатой. Когда Сафаров выходил на таких людей, начиналась их обработка.

Черный риэлтор выступал в роли великого благодетеля. До совершения сделки купли-продажи одаривал своих клиентов небольшой суммой денег. Но главным его козырем был алкоголь. Сафаров спаивал несчастных до бессознательного состояния. Не отдавая отчета в своих действиях, люди подписывали любые документы, будь то доверенность на продажу или расписка в получении денег. На Сафарова работали нотариус и адвокат, с их поддержкой и помощью все концы своих недобросовестных дел аферист прятал в воду.

Как правило, Эльман Эльдар-оглы соглашался на все условия, которые выставляли клиенты агентства. А потом селил их в заброшенные или купленные по дешевке дома в поселке Михайловка Черемховского района. Благодаря агентству «ХХI век», густо заселившему Михайловку своими клиентами, цены на недвижимость в поселке выросли в три раза. Сафаров обещал людям, что Михайловка — это их временное пристанище, и пропадал навсегда.

Тех, кто пытался искать правду, приходил в агентство, требовал выполнения обещаний, Сафаров запугивал самыми разнообразными способами: вывозил поговорить, а сам избивал. Подкидывал под двери дохлых собак с записками примерно такого содержания: «Не угомонишься — станешь следующим». Милиция сейчас расследует случаи, когда после разборок с Сафаровым люди бесследно исчезали. Во время обыска в офисе «ХХI века» сотрудники ОБЭП ОВД Ленинского района обнаружили несколько паспортов. Людей, которым принадлежат документы, сейчас ищут оперативники.

В 2002 году шесть человек, проживавших в трехкомнатной квартире в Ново-Ленино, умерли один за другим. Все шестеро за один год, а квартира досталась Сафарову. Тот факт, что хозяева были молодыми людьми (самый младший родился в 1985 году) и покинули этот мир буквально друг за другом, вызывает большое подозрение.

Обычно Сафаров всячески поощрял алкогольную и наркотическую зависимость своих клиентов. Иногда сам привозил им наркотики или алкоголь низкого качества.

Паломничество обманутых

Сафаров имел такую репутацию, что люди, ставшие жертвами откровенного обмана, боялись писать заявления в милицию, опасались мести с его стороны. Когда по местным каналам прошла информация о его задержании, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями друг за другом потянулись потерпевшие.

Первым пришел молодой человек Виктор Максин. В 2004 году его мама решила продать трехкомнатную квартиру через пресловутый «ХХI век» Но так как на иждивении женщины находился несовершеннолетний сын, продать жилье без разрешения органов опеки она не имела права. Опека должна была заручиться документами, подтверждающими, что после продажи квартиры условия жизни мальчика не ухудшатся.

Сотрудники ОБЭПа, зная, на что способен Сафаров, направили в органы опеки неофициальный запрет на выдачу разрешения. Однако черный риэлтор и тут изловчился и все-таки купил квартиру у Максиных, поселив мать с сыном все в той же Михайловке. По словам молодого человека, разместили их в заброшенной пятиэтажке, откуда все люди бегут, потому что там рушатся стены и потолок, дом находится в аварийном состоянии. На момент приезда Максиных в квартире не было даже окон.

Сафаров, как обычно, заверил семью, что жить они тут будут временно, надо немного потерпеть, пока он заключит сделку. Родной брат Сафарова — подельник во всех махинациях мошенника — установил Максиным деревянные оконные рамы.

Сафаровы привозили в дом своей клиентки спирт, по сути являющийся медленно убивающим ядом. По словам Виктора, спирт Сафаров возил в их дом литрами. Во время своего приезда черный риэлтор выведывал у Максиных, нет ли у них знакомых, желающих продать квартиру.

Вслед за Виктором Максиным в ОБЭП пришла Ирина Владимирова. Жертва Эльмана Сафарова, даже поняв, что ее жестоко обманули, боялась идти в милицию, зная о зловещей репутации черного риэлтора. Только узнав из новостей, что мошенник заключен под стражу, Ирина решилась.

— Когда в 2006 году я собралась продать свою 2-комнатную квартиру, не хотела связываться с «ХХI веком», — вспоминает Ирина, — но Сафаров был так настойчив и убедителен, что мне оставалось только согласиться. Мы договорились, что после продажи жилья я получу частный дом в Ново-Ленино и 200 тысяч рублей доплаты.

Потеряв городскую квартиру, Ирина и ее сын оказались в поселке Храмцовка Черемховского района. Сафаров купил им двухкомнатную квартиру, требующую капитального ремонта, за 300 тысяч рублей. Никакой доплаты Владимировы так и не увидели.

Каждый раз уходя от возмездия, Эльман Сафаров почувствовал себя настолько безнаказанным, что стал совершать ошибки. Ему уже не хватало терпения тщательно проводить каждую сделку. И он попался. За ним числятся как минимум 30 обманутых семей. Как показывает практика, это далеко не окончательная цифра.

— Эльман Сафаров сейчас находится в изоляторе временного содержания, — говорит Аветик Марянян, начальник ОБЭП ОВД по Ленинскому району. — Сейчас на него возбуждено четыре уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и два по статье «Причинение крупного ущерба». Несколько дел находятся на проверке. Подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы.

P.S. Всем пострадавшим от деятельности агентства «ХХI век» просьба обратиться в Ленинский ОБЭП или позвонить по телефонам 32-24-38, 32-24-39.

Загрузка...