Дело Казаковой: последние новости

Кассация адвокатов осталась без удовлетворения

Кассация адвокатов мэра Листвянки Татьяны Казаковой, несмотря на большой объем документов, представленных суду в доказательство того, что мэр была арестована незаконно, осталась без удовлетворения. Суд снова принял во внимание степень тяжести преступления. Владимир Козыдло, один из адвокатов Казаковой, рассказал о том, что они намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека: «Сама по себе тяжесть не является законным основанием для заключения под стражу. Европейский суд давно признал эту практику позорной и порочной».

У адвокатов предостаточно претензий к правоохранительным органам. Владимир Козыдло сообщил: была подана жалоба на то, что не предъявлено конкретных обвинений — только расплывчатые формулировки.

— Мы хотим четко услышать, за что, по каким пунктам какой статьи предъявлены обвинения, — для того чтобы человек имел возможность защищаться, а мы — его защищать. Однако жалоба до сих пор судом не рассмотрена.

Также, по словам адвоката, не рассмотрена жалоба, поданная в районный суд на следователя, который до сих пор не ознакомил ни Татьяну Казакову, ни адвокатов с составом следственной группы. Владимир Козыдло вообще говорит о низком качестве расследования — начиная с того момента, как произошло задержание.

Кроме того, Владимир Козыдло рассказал о том, в каких условиях находится Татьяна Казакова: она содержится в трехместной камере, в данный момент госпитализирована в больницу учреждения для обследования на наличие конкретных заболеваний. Адвокат заявил, что психологический прессинг, который Татьяна Казакова испытывала вначале, сейчас прекратился.

— Сначала, когда Казакову перевели в камеру, на двери сразу же сделали два дополнительных замка и решетку. Ну что это, как не психологическое давление? Или вот пример: я несколько дней после задержания тщетно пытался встретиться с ней, но говорили, что она на этапе. Оказалось, ее никуда не вывозили, а держали в особом этапном боксе.

Кроме того, адвокат заявил прессе, что их, адвокатов, всюду сопровождает слежка, а телефоны незаконно прослушиваются. Продолжают кипеть страсти и вокруг объектов, принадлежавших Татьяне Казаковой еще до ее мэрства. В понедельник прокуратура Иркутской области подала в районные суды три иска с требованием запретить эксплуатацию объектов компании «Байкальская виза». Иски касаются торгово-выставочного центра «Версаль» в Иркутске, гостинично-туристического комплекса «Маяк» в Листвянке и торгово-развлекательного центра на 12 км Байкальского тракта. Прокуратура посчитала, что объекты не имеют необходимых разрешений для эксплуатации, а также документов относительно строительства.

Дмитрий Матвеев, президент «Байкальской визы», прокомментировал эту ситуацию однозначно:

— Меня удивляют взаимоотношения бизнеса и власти. Раньше с трибун звучал призыв запретить вывоз капитала. Однако то, что происходит с «Байкальской визой», послужит определенным сигналом и приведет к тому, что капитал, заработанный здесь, будут вывозить. Что касается «Версаля», то здесь ситуация напоминает замкнутый круг — прокуратура давит на Роспотребнадзор, чтобы те не давали нам разрешения, а мы, естественно, разрешение не можем получить. «Маяк» работает уже два года. Единственная проблема — документы представить в данный момент не можем, все бумаги у нас были изъяты. Дмитрий Матвеев предположил, что события вокруг Татьяны Казаковой и «Байкальской визы», возможно, связаны с политическими событиями.

Метки:
baikalpress_id:  9 360