Группа эстрадного декаданса

«Агата Кристи» справила свое двадцатилетие в Иркутске

С тех пор как впервые на радиоволнах прозвучало «Давай вечером с тобой встретимся» свердловской группы «Агата Кристи», прошло немало лет. Они записали больше десятка альбомов, объездив c концертами полмира. Отметив 20 февраля свое 20-летие, участники «Агаты Кристи» отправились по России с юбилейным туром. 21 апреля в иркутском клубе «Дикая лошадь» они отыграли экспрессивно-безумный концерт.

Декадансом братья Самойловы, Вадим и Глеб, стали увлекаться еще в школе, когда на уроках литературы проходили Серебряный век русской поэзии. В качестве группы «Агата Кристи» дебютировала 20 февраля 1988 года на сцене Уральского политехнического института в Свердловске.

Эту дату первого концерта они считают официальным днем рождения. В составе группы — Вадим Самойлов (вокал, гитара, автор слов и музыки), Глеб Самойлов (вокал, бас, автор слов и музыки) и Андрей Котов (ударные). Клавишник Александр Козлов скончался в 2001 году. С тех пор на выступлениях его партии воспроизводит секвенсор (музыкальный компьютер).

В день концерта в «Дикой лошади» можно было встретить самых разных людей: от гламурных блондинок и так называемых белых воротничков до андеграундных школьников и студентов. Несмотря на довольно приличный для рок-группы возраст, «Агата Кристи» по-прежнему собирает полные залы, поклонники творчества музыкантов молодеют, а с очередным хитом их число, видимо, только возрастает. За годы совместной деятельности участники рок-команды не успели устать друг от друга. Как постоянно отмечают лидеры группы, это объясняется тем, что они братья: в детстве Глеб и Вадим Самойловы много времени проводили вместе, слушая одну и ту же музыку.

Безумный танец добра и зла, их борьба с перевесом на стороне, конечно, последнего — эстетика «Агаты Кристи», которой музыканты остаются верны уже долгие годы. Как подтверждение тому — на протяжении всего концерта к сцене постоянно подпускали дым и в зале по большей части было темное, даже сумрачное освещение. Со зрителями братья Самойловы оказались немногословными, вероятно дабы исполнить как можно больше песен, не тратя времени на разговоры. Хотя и без того выступление группы длилось чуть ли не два часа.

Кстати

Первоначально участники команды именовали себя ВИА «РТФ УПИ» (радиотехнический факультет Уральского политехнического института). Название «Агата Кристи» придумал Александр Козлов. Среди других вариантов был, к примеру, и «Жак Ив Кусто». «Агата Кристи» — обладатель Гран-при фестиваля молодых европейских групп Open du Rock во Франции (1991 год), лауреат премии World Music Awards в Монте-Карло как самая успешно продаваемая российская группа (1997), четырежды лауреат национальной музыкальной премии «Овация».

Метки:
baikalpress_id:  9 363