Депутаты взяли нацпроекты под особый контроль

Областной парламент считает, что доступного жилья в Приангарье нет

На 42-й сессии Законодательного собрания Иркутской области вниманию депутатов была представлена информация о ходе исполнения национальных проектов на территории Приангарья. Андрей Пуцик, директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области, рассказал парламентариям о том, что в рейтинге субъектов РФ Приангарье по претворению нацпроектов в жизнь занимает 32-е место, а что касается проекта «Доступное жилье», то по темпам строительства Иркутская область занимает первое место в СФО, а по вводу жилья — шестое.

Депутаты, внимательно выслушав доклад, согласились с тем, что большинство нацпроектов реализуется в соответствии с представленными данными, но вот по доступному жилью у парламентариев возникло множество вопросов.

Сергей Курилов поинтересовался, какие действия предпринимает администрация для того, чтобы сдать в этом году миллион квадратных метров жилья, как это было обещано, и какой вклад в это дело вносит ОАО «Управляющая инвестиционная компания» — структура со стопроцентным капиталом администрации Иркутской области.

Конкретных ответов на поставленные вопросы представитель администрации не дал, а у депутатов при этом возникли дополнительные замечания. В частности, по мнению Юрия Фалейчика, администрация вообще не предпринимает никаких мер к реализации нацпроекта «Доступное жилье», а дома в Приангарья появляются исключительно исходя из законов свободного рынка.

— Ипотечное агентство благополучно умерло, УИСК не готовит площадки и не ищет инвесторов. Я предлагаю оставить этот вопрос на особом контроле, — заключил Юрий Фалейчик.

Депутат Антон Романов также заметил, что нацпроект «Доступное жилье» развивается спорадически, а также хищническим образом.

— То реликтовую рощу хотят вырубить, то Чертугеевский залив застроить. Возле общества глухонемых на улице Клары Цеткин кто-то продал землю под строительство 14-этажного дома, а там было кладбище. На кладбищах вообще строить нельзя, а там больные брюшным тифом захоронены, — заявил Антон Романов и добавил: — Себестоимость квадратного метра жилья у нас составляет 20 тысяч рублей, а продают по 50—60 тысяч. Нужно поставить этот вопрос на контроль и вернуться к его рассмотрению.

По итогам дебатов парламентарии решили еще раз заслушать информацию о реализации нацпроектов в сентябре. Следующая сессия Законодательного собрания Иркутской области состоится 21 мая.

Загрузка...