Влияние «Рифт-3» исследуют

Подземный ядерный взрыв в Осинском районе напоминает о себе отдаленными последствиями

Радиоэкологический совет Иркутской области принял решение о необходимости выделения двух миллионов рублей из бюджета региона на проведение исследований в Осинском районе. 31 июля 1982 года в семи километрах от одного из населенных пунктов района, Борохала, был произведен подземный ядерный взрыв мощностью около десяти килотонн (половина хиросимсклй бомбы), получивший название «Рифт-3». Его последствия будут сказываться на здоровье еще многих поколений жителей этой территории, в крови которых специалисты уже обнаруживали маркеры радиационного воздействия.

Так как жители окрестных деревень (в основном, конечно, Борохала и Горхона) пострадали от радиационного воздействия, то им полагаются компенсации, а для этого Иркутская область должна войти в федеральную программу «Ядерная и радиационная безопасность России» и принять в ней непосредственное участие. В частности, планируется, что на выделенные из областного бюджета средства будет проведен ряд исследований: определение доз облучения, оценка отдаленных генетических последствий, определение радиуса облучения, мониторинг продуктов питания и питьевых вод и т. д.

По словам Всеволода Медведева, заместителя директора по науке ГП Сосновгеолсервис, кандидата геолого-минералогических наук, хотя современная обстановка в районе Борохала и Горхона является безопасной, а продукты питания местного производства — мясо, молоко, овощи, грибы, ягоды — радиоэкологически чистыми, жители этих населенных пунктов регулярно жалуются на резкое ухудшение здоровья, что подтверждается данными Осинской районной больницы.

Некоторые исследования уже пролили свет на причины подобных жалоб. Так, по данным Томского политехнического университета, специалисты которого изучили срезы сосен, отобранных в одном и трех километрах от места проведения взрыва, радиография среза годового кольца 1982 года (год проведения взрыва) представляет собой максимум накопления радиоактивных элементов: фон, существовавший в 1949—1963 годах, был превышен в 2,5 раза. Кроме того, в 2003—2004 годах генетики обнаружили в крови жителей Борохала, Горхона и Обусы маркеры радиационного повреждения, а исследования зубной эмали показали, что средняя доза облучения составила в среднем 70 сантизивертов, в то время как предельной считается 5 сЗв.

Также Ангарским институтом медицины труда был отмечен резкий скачок смертности населения в Борохале и Горхоне сразу после взрыва — смертность возросла в три-пять раз.

Несмотря на то что на заседании радиоэкологического совета Анатолий Дьячков, заместитель губернатора Иркутской области и руководитель администрации УОБО, отметил, что для многих жителей округа есть только две причины болезней — сглаз и радиация, а Владимир Синицкий, заведующий лабораторией радиационного контроля иркутского спецкомбината «Радон», с ним согласился, специалисты Сосновгеос, сотрудники научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН и ученые других научно-исследовательских институтов, опираясь на имеющиеся данные, с уверенностью говорят о том, что жалобы жителей Осинского района на здоровье далеко не беспочвенны.

Даже обследование детей Борохала, Горхона, Обусы и Осы показало чрезвычайно высокий уровень заболеваемости и большое число врожденных аномалий.

Специалисты полагают, что в районе необходимо провести еще ряд исследований, чтобы точно определить причины постоянного воздействия малых доз радиации на население и постараться предотвратить возможные отдаленные последствия этих воздействий.

Загрузка...