Кто останется в Белом доме?

Аналитики уверены, что в силовом блоке российского правительства произойдут изменения

Близится 7 мая, день инаугурации Дмитрия Медведева, нового президента России. Как известно, сразу после этого экс-президент Владимир Путин возглавит правительство страны. Несмотря на очевидную преемственность власти, определенные изменения в правительстве, безусловно, будут. Какие именно, аналитики обсуждают уже сейчас.

Последний раз крупные изменения в правительстве случились в сентябре 2007 года, когда бывший премьер Михаил Фрадков передал свои полномочия Виктору Зубкову. Глобальных перестановок тогда, напомним, не произошло. Главные сентябрьские изменения — в правительство вернулся Дмитрий Козак (на место главы Минрегионразвития Владмира Яковлева), а также появились две представительницы прекрасного пола, Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина.

Однако уже тогда вице-премьер Дмитрий Медведев, еще не будучи даже кандидатом на пост президента России, в одном из интервью заметил, что изменения в структурах Правительства РФ возможны в 2008 году в ходе формирования нового правительства.

Совсем недавно известный политолог Алексей Мусаков высказал стойкое предположение, что в правительстве будут кадровые изменения. Необходимость этого очевидна. Уже сейчас понятно, что команда Зубкова не смогла справиться с ростом инфляции и рядом социальных проблем, связанных с резким скачком цен и снижением благосостояния целых групп населения. Неудивительно, что в минувшую пятницу, говоря о своей предстоящей работе в правительстве, Владимир Путин отметил, что его приоритетом станут социально-экономические вопросы.

Какие изменения в правительстве ожидать в первую очередь? Совершенно очевидно, что некоторые высокопоставленные чиновники из президентской администрации могут вслед за Путиным переехать из Кремля в Белый дом — здание Правительства РФ. Ожидается, что Медведев будет опираться на относительно более либеральных и молодых членов кремлевской команды. Одной из ключевых фигур может оказаться Игорь Шувалов, помощник Путина, которого считают одним из главных сторонников Медведева.

Некоторые эксперты прочат его на пост главы президентской администрации или заместителя премьер-министра. Владислав Сурков, еще один помощник президента, слывущий главным идеологом Кремля, скорее всего, останется на месте. Несмотря на то что сначала он поддерживал конкурирующего с Медведевым Сергея Иванова, впоследствии Сурков стал мозговым центром предвыборной кампании Медведева. Сергей Собянин, руководитель администрации президента и глава предвыборного штаба Медведева, тоже может остаться, хотя некоторые прочат его в мэры Москвы.

Почти полное единодушие наблюдается по поводу того, что Алексей Кудрин, министр финансов и заместитель премьер-министра, а также главный либерал в правительстве, сохранит свой пост. Повышение может ожидать также Дмитрия Козака, министра регионального развития и союзника Путина. Эльвира Набиуллина, либерал и союзник Медведева, вошедшая в правительство прошлой осенью, может усилить свои позиции.

Что же касается главных кремлевских силовиков — бывших военных или офицеров служб безопасности, — то они могут переехать в Белый дом. Одним из них является Игорь Сечин, заместитель главы президентской администрации, слывущий одним из самых могущественных людей в России.

Некоторые нынешние силовики с большой долей вероятности могут расстаться со своими постами. В частности, это касается и генпрокурора — экс-иркутянина Юрия Чайки, одного из долгожителей силового политического бомонда. Его уход может повлечь за собой и серьезные изменения в иркутских силовых ведомствах. Известно, что Юрий Яковлевич предпочитал ставить на ключевые позиции своих проверенных людей. Не факт, что новый генпрокурор (если, конечно, таковой будет назначен) оставит людей из команды Чайки на своих постах.

В материале использована информация интернет-издания news.rin.ru

Загрузка...