В Горохово нашли бизона в колодце

Вымерший более 30 тысяч лет назад полуторатонный горбатый бык утонул в болоте

В Иркутске и его окрестностях часто находят останки ископаемых животных. По словам палеонтологов, в Прибайкалье, особенно вдоль русел рек, паслись не только мамонты, но и множество других животных. Скелет одного из них обнаружился в деревне Горохово Иркутского района, когда рыли колодец, прямо на территории частной усадьбы. В деревне были уверены, что в колодезном шурфе нашли древнего оленя. На определение видовой принадлежности скелета корреспондент «СМ Номер один» выехал вместе со специалистом — иркутским биологом Людмилой Ивушкиной. Древний олень оказался древней коровой. Точнее говоря — быком...

Путь к колодезной чистой воде преграждал череп

В июне 2006 года житель Горохово Сергей Марков решил выкопать себе свой индивидуальный колодец. Его усадьба стоит на улице Первомайской, на самой окраине старого Горохово, из-за чего у него возникали сезонные перебои с водой. До водонапорной колонки ходить было далеко, и обычно воду набирали в безымянном ручье, который течет в нескольких метрах за оградой усадьбы. Но весной и в сезон дождей вода начинает «течь» — то есть ручей разливается, поднимается ил, вода мутнеет от придонной и береговой грязи, и использовать ее в домашнем быту становится невозможно без трудоемкой фильтрации. Поэтому хозяин решил выкопать свой источник питьевой воды.

Место выбирали недолго и решили рыть во дворе усадьбы, ровно между домом и баней, чтобы далеко ведра не таскать — ни туда, ни обратно. Рыл Сергей со своим приятелем и по совместительству помощником по большому хозяйству Игорем Мамедовым. К слову сказать, Игорь был настолько незаменимым помощником на частном подворье, что после смерти Сергея в прошлом году остался жить с его женой Еленой Ивановой, смотреть за скотом — в семье сто двадцать коров.

На глубине четыре метра показалась первая вода, а еще через метр лопаты уткнулись в препятствие непонятого происхождения. На камень препятствие не походило — удары лопатой отдавались приглушенным стуком. Приятели решили окопать его по диаметру, и, когда показался длинный, чуть изогнутый рог, стало понятно, что путь к воде своим «телом» закрыл череп неизвестного животного.

— В глубине колодца оказалась только передняя часть скелета, — довольно равнодушно рассказывает нынешняя хозяйка усадьбы Елена Иванова. — Мужики выкопали только то, что им мешало рыть колодец дальше, — его решили углубить еще на метр-полтора. Вбок (чтобы выкопать весь скелет. — Прим. авт.) мы не рыли — зачем?

Сергей и Игорь вытягивали череп из жидкой грязи с таким усердием, что сломали левый рог. В результате невольных раскопок культурного слоя под Горохово на поверхность извлекли череп, несколько позвонков и фрагментов костей.

— О находке в деревне узнали в тот же день, — вспоминал житель Горохово Николай Заяц. — Все бегали смотреть. Предполагали, что это было за животное. Решили, что это какой-то древний олень. Говорили, что они водились в Сибири (Николай Александрович называет древним оленем большерогого оленя, который действительно водился в Прибайкалье. — Прим. авт.).

Почти два года кости пролежали в усадьбе Елены Николаевны — в сенях, в обычном картонном ящике. Владельцы раритета не хотели выбрасывать останки «древнего оленя», надеясь показать их специалисту. Не отдали даже в школьный музей, несмотря на настойчивые просьбы учителей.

Бизон утонул в болоте в самом расцвете сил

Иркутский биолог Людмила Ивушкина идентифицировала череп, едва его увидев:

— Тут все очевидно, не надо обращаться за консультациями к узким специалистам. Это не олень, это бизон, вымершая форма. Его последними ближайшими родственниками являются американские бизоны. Правда, они более мелкие, весом до восьмисот килограммов.

Вес наших вымерших бизонов был более тонны. У самцов был горб — если бы кроме шейных вырыли бы несколько грудных позвонков, то было бы видно, что их отростки на спине вытянутой пирамидальной формы. Но вообще бизон — это ближайший предок обычных местных коров и одно из последних вымерших у нас животных после бизонов и большерогих оленей.

По словам Людмилы Ивушкиной, бизоны на территории Прибайкалья вымерли приблизительно 30—40 тысяч лет назад. Кости плохо сохранились, но по рогам еще можно было определить, что это был взрослый крупный бык в самом расцвете сил. Также она предположила, что он мог утонуть в болоте.

— Климат и рельеф в этом месте почти не изменился. Скорее всего, на территории современной усадьбы раньше была болотина, сильно заболоченная местность, — говорит Людмила.

Череп сохранился частично. Хорошо сохранились рога и кости основания черепа. В первозданном виде он мог весить более 70 килограммов. Вода и время разрушили тонкие пористые кости лицевого черепа, мягкие и хрящевые ткани, поэтому даже если бы скелет был выкопан полностью, то провести его реконструкцию не представлялось бы возможным.

— Фрагменты костей скелета часто попадаются при раскопках или при строительстве, поэтому особенной научной или коммерческой ценности они не имеют. Достаточно вспомнить, что скелет мамонта нашли прямо в городской черте — на обочине дороги к микрорайону Синюшина Гора. У нас в зоогаллерее хранятся кости и основание черепа большерогого оленя, которые нам привезли геологи из-под Усть-Балея. Чаще всего подобные фрагменты скелетов ископаемых животных находят вдоль русел рек, в долине Ангары — там травоядные паслись стадами. Целые, хорошо сохранившиеся скелеты находят крайне редко, — рассказала Людмила Ивушкина.

— Эти кости из-за плохих условий хранения продолжают разрушаться, поэтому детали прижизненного существования животного восстановить трудно. Жаль, что рабочие не подняли на поверхность зубы бизона, — они хорошо сохраняются гораздо дольше костей и наверняка находились во время выкапывания колодца где-то поблизости от черепа. По зубам возраст и состояние бизона можно было бы определить гораздо точнее.

Елена Иванова отказалась расстаться с милым ее сердцу черепом бизона даже за деньги. По словам иркутского биолога, это значит, что в течение нескольких ближайших лет из-за неправильных условий хранения кости окончательно разрушатся. Деревня потеряет одну из своих немногих достопримечательностей — гороховского бизона.

Метки:
baikalpress_id:  22 103
Загрузка...