В Иркутске делают пасхальных херувимчиков

Обрядовых кукол нельзя колоть иглой и резать ножницами

Забытая традиция делать пасхальных кукол вновь оживает в Иркутске. Сегодня даже вполне зрелые люди утверждают, что ни о каких вербницах, пасхальных ангелах и зайчиках слыхом не слыхивали. Но есть люди, которые делают этих кукол и учат этому искусству других.

В Иркутском краеведческом музее мне рассказали трогательную историю: в 30-е годы, когда были запрещены религиозные обряды, верующие помещали праздничные крашеные яйца внутрь небольших игрушек — зайчиков, которые надевались на палец, на руку (да так и назывались — зайчик на пальчик). И поздравляли друг друга этими зайчиками. Но есть куклы, которые издавна предназначались как раз светлому празднику Пасхи.

Лидия Мельникова — кукольный мастер, председатель Союза народных мастеров Прибайкалья. Она рассказывает, что народная кукла особенная. Это языческий атрибут. Кукла Колодия заменила человека на жертвеннике. Основой этой куклы было полено. Потом ее стали делать из ткани, вкладывая внутрь палочку. Кукол, которые в древности считались обрядовыми и обереговыми (сейчас, правда, они считаются просто игровыми), ни в коем случае не шьют.

— Считается, что куклу нельзя колоть. Нельзя резать ткань, из которой делаешь куклу. Ткань нужно рвать, а куклу сворачивать: либо скручивать целиком из ткани, либо набивать каким-либо материалом, — рассказывает Лидия Мельникова.

Главная пасхальная кукла — вербница — обязательно имеет красное лицо и руки, сделанные из одного куска ткани.

— У славян красный цвет символизировал жизнь, плодородие. В руках у вербницы узелок и ветка вербы. Это символично: красная, в смысле — красивая, женщина идет на Пасху с вербой в руке.

Кроме вербницы к пасхальным куклам относят херувима. Он тоже красный и отличается от других ангелов — рождественского голубого или белого, зеленого ангела Троицы — только цветом. Кстати, в православии традиционно ангелов не изображали.

— Европа нам подарила ангела. И в России уже придумали, что пасхальный ангел должен быть красным.

 Ангелов можно изящно свернуть из одного куска ткани — как оригами. Зайчик на пальчик — это вообще отдельная история. Советская власть уничтожала не только религиозные святыни, но и старалась избавиться от народных «пережитков». Под горячую руку попали фабрики фарфоровых кукол. Но в народе считалось, что указом Луначарского запрещены все куклы. Поэтому человекоподобных кукол делать перестали, а бабушки начали тешить внуков маленькими зайчиками, которых можно было надеть на детскую ручонку. У пасхальных кукол, впрочем как у большинства русских кукол, нет лица.

— Бабушки, которые делают в деревнях кукол, говорят: «Я не рисую лицо, чтобы не испортить куклу. Кукла сама по себе в образе». И раньше лица славяне куклам не делали — по тем соображениям, что они и так похожи на человека, а имея глаза — зеркало души, — могут и ожить.

Лидия Мельникова рассказывает, что в Иркутской области, где в плотном соседстве проживают потомки выходцев из самых разных уголков России, кукол не делали в едином стиле — традиции привозили, и всякая деревня делала по-своему.

 — Кукла — языческое изобретение. Как получилось, что почти аутентичная кукла стала традицией на христианский праздник?

— Кукла как языческий пережиток и Пасха действительно несовместимы. Но язычество заместило христианство, а человек по маловерию не только искал защиту в кресте, но и сохранил куклу. В русской народной кукле никогда не было ничего злого. И все-таки это тонкий вопрос. У меня недавно даже лекция была на тему «Православный взгляд на роль игровой куклы». Все, кто делает куклы у меня на занятиях, православные. Надо помнить, что теперь кукла сохранила только игровое качество. Кстати, делая кукол, некоторые мастера просят благословения у батюшки.

К этой Пасхе кукол будут делать студенты училища культуры — опытным путем познавать премудрости русского костюма на лекциях Лидии Михайловны. Приобщить к подзабытой традиции детей решили и работники краеведческого музея: ребятишек, пришедших на праздничную экскурсию в музей, научат складывать пасхальных херувимчиков. Храниться пасхальные куклы должны целый год.

Метки:
baikalpress_id:  22 102