Клип иркутян поразил Гришковца

О видео «Настроение улучшилось — 2» гудит весь Интернет

Наша газета неоднократно писала о съемках клипа с участием известного артиста и писателя Евгения Гришковца, которые проходили в Иркутске на протяжении двух лет. В марте работа была завершена и представлена на суд автора. По словам самого Гришковца, увиденное настолько понравилось ему, что он нашел возможность издать DVD-диск с клипом стотысячным тиражом. Диск распространяется вместе с новой книгой писателя — «Асфальт».

В последний раз в Иркутске Евгений Гришковец выступал два года назад. Тогда Юрий Дорохин, режиссер местной студии REC Production, и предложил ему принять участие в съемке клипа по мотивам произведения «Настроение улучшилось — 2». Съемки прошли в большом, тогда еще пустом, павильоне «Люкс-авто» в районе остановки «Южная» и длились всего несколько часов. Весь остальной материал иркутяне снимали и монтировали на протяжении двух последующих лет.

— Проект был абсолютно некоммерческим, — пояснила сценарист-режиссер Анна Матисон. — Актеры, бесчисленное количество помощников — все работали, что называется, из любви к искусству. За что им отдельное большое спасибо.

Клип был закончен в середине марта, тогда-то в студии REC Production и раздался звонок из Москвы. Директор Гришковца Ирина Юткина интересовалась судьбой клипа и предложила встретиться в Москве с автором. Позже Гришковец признался, что подобного не ждал, клип вызвал у него множество эмоций. Он просмотрел работу два раза подряд и сразу стал решать, что же с этим всем делать. Для телевидения этот формат не подходит, тогда Гришковец принял решение, что разумнее всего выпустить клип большим тиражом и предлагать покупателям как приложение к своей новой книге «Асфальт». Что и было сделано.

Более того, отзывы о работе иркутян Евгений Гришковец выложил в своем «Живом журнале». Почти 80 тысяч пользователей Интернета просмотрели этот клип и оставили свои отзывы. «Чудесно», «восхитительно», «неземно» — примерно такие эпитеты оставляли поклонники Гришковца на его странице в ЖЖ.

Своими впечатлениями поделился и сам Евгений Валерьевич:

— Я смотрел произведение иркутян и чувствовал, что присутствую при демонстрации чуда. Ничего не буду рассказывать про то, что вы увидите или уже посмотрели. А они сделали четырнадцатиминутное... Наверное, можно сказать фильм. Четырнадцать минут — это уже совсем неформат. Мне нравится каждая секунда этого фильма.

В этом фильме все безупречно и с точки зрения идеи, и с точки зрения вкуса, и даже с точки зрения видеоязыка. А еще мне невероятно дорого то, что люди делали свой фильм совершенно не думая, продадут они его или не продадут, принесет он им какую-то известность или не принесет. Они знали, что делают, и делали это, не задумываясь о дальнейшей судьбе своего произведения. Это невероятная редкость. Этого почти не встречается. А какие в этом фильме люди! Какие лица! Как они счастливы участвовать в этой работе! Там есть и артисты иркутской драмы, и бывшие артисты, и совсем не артисты. Посмотрите — получите удовольствие. Этот фильм — прекрасный «ответ Чемберлену». (Приводится с сокращениями. — Прим. авт.)

У Евгения Гришковца и иркутской студии REC Production появились совместные творческие планы. Будем надеяться, что они осуществятся. И еще очень радует, что в Иркутске, пусть нечасто, но все же создаются по-настоящему хорошие работы. И создаются они яркими, одаренными людьми, для которых интересно творчество само по себе, а не только в связи с возможными дивидендами.

Метки:
baikalpress_id:  9 351
Загрузка...