Ленин в иркутском автосервисе

Один из памятников вождю «живет» среди «Мерседесов» и БМВ

22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, иркутские коммунисты несли алые гвоздики не только к самым известным памятникам вождю, расположенным на углу улиц Ленина и Карла Маркса, пересечении Маркса и Пролетарской, возле плотины ГЭС, у здания сельхозакадемии и около военного госпиталя. Ранним утром представители городского комитета КПРФ отправились на станцию техобслуживания, или, попросту говоря, в автосервис, на территории которого тоже есть памятник Ильичу.

История появления бюста Ленина на задворках предместья Марата — там, где его могут видеть лишь персонал и клиенты СТО, а также специально приезжающие по праздникам коммунисты — началась с весьма печальных событий: вождя могли пустить в переплавку и отправить в Китай, где из некогда величественного памятника сделали бы обыкновенную алюминиевую чушку. Однако Владимир Смирнов, генеральный директор ООО «Смартур», такого поворота событий допустить не мог.

— Ребята из пунктов приема цветных металлов знают, что я коллекционирую разные необычные вещи. Однажды мне сообщили, что в металлолом сдали бюст Ленина, и я его выкупил. Заплатил, конечно, больше, чем за обычный металл, но это неважно. Я считаю, что историю нельзя пускать на переплавку, — говорит Владимир Смирнов.

Прежде чем Владимир Ильич занял почетное место на территории СТО, сотрудники сервиса изготовили облицованный черными мраморными плитами постамент, а затем установили на него бюст, который предварительно пришлось покрасить. Вокруг постамента появилась клумба, а позади бюста вождя автослесари высадили рябину.

— Когда рябина цветет, площадка с памятником приобретает особо красивый вид, — рассказывает Андрей Писарев, директор СТО. — А ухаживает у нас за Лениным сторож, одновременно являющийся дворником и охранником. Можно сказать, что он Владимира Ильича и охраняет, хотя желающих украсть памятник пока вроде не было. У нас кругом камеры видеонаблюдения, Ленин в безопасности.

Клиенты сервисного центра к наличию памятника на территории СТО относятся в основном с иронией. Пролетарских машин здесь не встретишь, центр обслуживает лишь «Мерседесы» и БМВ. Тем не менее именно от клиентов иркутские коммунисты узнали о существовании памятника и теперь возлагают к нему цветы. Кроме того, к Ленину стали приходить сотрудники расположенной неподалеку автоколонны № 1258.

Михаил Ковтоногов уже пенсионер, но, иногда бывая на своем родном предприятии, по пути заходит к вождю. На этот раз Михаил Михайлович пришел к памятнику вместе с сотрудницей автоколонны Верой Бонько.

— Сейчас в школе дети не знают, кто такой Ленин. Колчаку уделяют больше внимания, чем Владимиру Ильичу. Историю по-разному можно трактовать, но я точно знаю, что, если бы не Сталин, России бы не было. И Ленин тоже заслуживает того, чтобы о нем помнили, — говорит Вера Ивановна. Цветы к памятнику на СТО возлагают только коммунисты. Клиенты сервисного центра фотографируются рядом с вождем, а еще интересуются, почему у него не все ладно с глазами.

— Памятник, видимо, был так отлит — не попало достаточного количества сплава в одну из глазниц. И получилось, будто там дырка, — рассказывает Владимир Смирнов. — Когда меня спрашивают про глаз, то я обычно шучу, что там установлена камера, которая все снимает.

Кстати, Ленин на станции техобслуживания присутствует не в единственном экземпляре — есть еще знамя с вышитым портретом вождя, которое Владимир Смирнов приобрел еще в 1991 году. Где в прежние времена стоял бюст Ленина, который Смирнов спас от переплавки, неизвестно. Но, скорее всего, бывшие владельцы его сразу узнают. По глазам.

Загрузка...