Пропорции Тишанина — как у Аполлона Бельведерского

Хобби художника Влада Несынова — писать портреты иркутских губернаторов

Два с половиной года назад целая галерея портретов иркутских политиков и телеведущих была продана с аукциона. Торги состоялись на последней сессии Законодательного собрания, и портрет действующего губернатора Александра Тишанина был продан в последнюю очередь. Художник Влад Несынов поделился с читателями «СМ Номер один» воспоминаниями, как писался портрет, и рассказал о замечательных пропорциях лица экс-губернатора Иркутской области.

— Я запомнил, что легко писался портрет Юрия Абрамовича Ножикова, просто отлично. Сложнее было с Говориным, он как бы ускользал от меня. А вот Александр Георгиевич тоже шел хорошо, работа спорилась быстро, — вспоминает Влад Несынов. — Ребята разрезали для портрета мой костюм, взяли мой же галстук. Мне не жалко было, хотя костюм еще был в хорошем состоянии, но для губернатора мне его было не жаль.

Кстати, в процессе работы художники чуть-чуть испачкали костюм губернатора клеем. И каждый, кто видит портрет, пытается этот клей оттереть. Узрев в этом некий символ, художники клей оставили.

Надо отметить, что все портреты были сделаны в весьма необычной форме, на грани доброй иронии и тонкого юмора. Художники решили заняться реактуализацией привычного жанра. Как они сами говорили: «Мы достаем с архивной полки устаревший жанр, подаем его нестандартно и с неожиданной стороны». Необычная рамка, элементы коллажа, своеобразная трактовка образа — портреты действительно получились неординарными.

Все герои галереи одеты в настоящую одежду: Владимир Путин — в белое кимоно с надписью «Россия», Людмилу Берлину украшало черное меховое боа. Из нагрудного кармана губернатора выезжал паровозик — эту идею подсказали телевизионщики. Они поделились подсмотренной случайно картинкой — в комнате отдыха Александр Георгиевич расслаблялся, наблюдая за работой игрушечной железной дороги. Бегущий по рельсам паровозик, на который медитировал губернатор, поразил воображение художников, и они решили использовать этот символ.

— Тогда это показалось нам смешным, забавным, но сейчас я понимаю, что это не так. Будь я губернатором, тоже держал бы в кабинете мольберт и краски, — утверждает Несынов. — Верно выбранная профессия действительно питает, успокаивает, поддерживает. Сложнее всего было писать глаза Тишанина — не голубые, не зеленые и не серые. Тяжело давался его колючий взгляд. А вот что меня действительно поразило, так это пропорции его лица — в точности как у Аполлона Бельведерского!

Это означает, что лицо экс-губернатора разделено на три равные части: расстояния от подбородка до кончика носа, от носа до переносицы, от переносицы до начала лба абсолютно равны.

— Это означает, что в человеке есть нечто божественное, заложены большие способности, немалый потенциал. Еще можно отметить, что у Тишанина правильный угол Кампера. Проще говоря, на обезьяну он не похож и в концлагерь его фашисты не заслали бы (посредством угла Кампера строится лестница, вершиной которой является европеец; чем острее угол, тем дальше та или иная раса отходит от типа, который, по мысли Кампера, служит верхом совершенства. — Прим. авт.).

Портрет Тишанина был написал с фотографии. Кроме этого — давно проданного — портрета у Несынова есть еще один, написанный немного позднее. Влад Несынов готов продать этот портрет и вырученные средства пустить на благотворительные цели, например на ремонт класса в школе № 46, пострадавшей от пожара (учебное заведение расположено недалеко от дома Несыновых). В планах Влада написать портрет нового губернатора Иркутской области. «Хобби у меня такое — рисовать губернаторов», — смеется художник.

Метки:
baikalpress_id:  9 347