В Приангарье едят в основном заграничных кур

Импортного мяса птицы в Иркутской области значительно больше, чем российского

По данным Иркутской городской ветеринарной станции, с начала этого года в город поступило 53,2% мяса птицы импортного производства (Бразилия, США, Франция) и примерно 47% российских кур (красноярской фирмы «Сибирская губерния», агрохолдинга «Саянский бройлер», Ангарской птицефабрики, Меженинской птицефабрики из Томской области). Но это только автомобильным траспортом. Что же касается транспорта железнодорожного, то, по данным отдела Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Иркутской области, в первом квартале 2008 года в Приангарье поступило 580 тонн импортного мяса птицы и 173 тонны российского. Иркутская область при этом производит более тысячи тонн куриного мяса в месяц, но часть продукции вывозится за территорию региона.

Сибирским курам трудно конкурировать с белгородскими

Надежда Спичка, заместитель директора по производству агрохолдинга «Саянский бройлер», отметила, что само предприятие лишь производит продукцию и маркетинговыми исследованиями не владеет. Реализацией саянских кур занимается компания «Труд-Агро», но мясо птицы далеко не единственная ее специализация, а значит, снижение объемов продаж одной линейки продуктов серьезно не сказывается на общих показателях.

Кроме того, в агрохолдинге «Саянский бройлер» утверждают, что объемы производства продукции не снижаются, а, напротив, растут. В настоящее время предприятие в месяц забивает 750—800 тысяч голов птицы. Однако стоит также отметить, что эта продукция помимо Иркутской области идет в Новосибирск, Красноярский край, Владивосток и Сахалин.

Ангарская птицефабрика забивает примерно 450 тысяч голов в месяц (она меньше Саянской, в которую входит еще и Мегетская), и охват рынка тоже, соответственно, невелик: помимо Иркутской области продукция поступает в Улан-Удэ и Читу.

По словам Юрия Макогона, начальника отдела поставок мяса птицы «Янта-Т» (Ангарская птицефабрика входит в группу компаний «Янта»), приход в регион каждого нового производителя отражается на работе фабрики.

— Мы работаем в прежнем режиме, а реализация начинает падать — и идет накопление продукции, для хранения которой нужны большие мощности. Снижение цен в таких случаях становится неизбежным, но цены у нас все равно оказываются выше, чем на привозную продукцию, — говорит Юрий Николаевич. — Продукция нашего региона получается дорогой за счет зерновых. На западе страны зерновые куда дешевле, а следовательно, и мясо птицы тоже. В январе-марте все производители обычно накапливают продукцию, а потом начинают сбрасывать и само мясо птицы, и цены на него. На этот раз в наш регион поступили куры красноярские, томские и даже из Белгорода. Белгород, к примеру, продает кур по 60—65 рублей за килограмм, потому что там у них дешевые корма. Нам ценовой конкуренции с такими производителями, безусловно, не выдержать.

Исследованиями рынка никто не занимается

В настоящее время Ангарcкая птицефабрика выживает за счет того, что у компании «Янта» имеется более сорока своих магазинов. И продукция конкурентов там, безусловно, не продается. Тем не менее на территории страны ожидается строительство новых птицефабрик. И если рынок будет переполнен, то местным производителям придется снижать объемы производства, хотя одним из эффективных способов снижения себестоимости продукции является как раз наращивание объемов.

СХ ОАО «Белореченское» тоже продает своих кур только благодаря наличию собственной сети магазинов и павильонов. Однако в этой сети можно встретить и американские окорочка, и белгородских кур.

— Мы свой сегмент рынка держим, — говорит заместитель директора по экономике СХ ОАО «Белореченское» Татьяна Пухмахторова. — Но рынок давит: Польшу открыли — оттуда интервенция идет...

Николай Блинков, начальник управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска, говорит, что заниматься исследованиями рынка управление не в силах — сотрудников всего 20 с небольшим.

— Мы не статистическое бюро. Жалоб от жителей не поступало. Я вот сам ходил в выходные на рынок — спокойно купил саянских бройлеров. Кирилл Федотов, руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, тоже не считает, что местные производители оказываются ущемлены. По его мнению, это здоровая конкуренция.

Метки:
baikalpress_id:  9 349