Куда ведут Московские ворота?

На месте исторической застройки банкиры планируют устроить автомобильную парковку

В Иркутске продолжаются дискуссии о восстановлении исторического памятника «Московские ворота». Воздвигнутые в 1813 году в честь 10-летия царствования Александра I на берегу Ангары, недалеко от паромной переправы, они служили главным въездом в город с запада. Знаменитая арка простояла чуть более ста лет, а разобрали ее в 1922 году. И вот уже более полувека в городе продолжаются обсуждения — где, как и на какие средства восстанавливать памятник.

Место под автостоянку

В сложные перестроечные годы, когда не хватало в бюджете денег на самое необходимое, все идеи о реконструкции памятника имели лишь характер бумажных проектов и благих пожеланий. Вряд ли у кого-то реально хватило бы средств на такое масштабное строительство.

Тем временем участок, смежный с исторической площадкой, был предоставлен в бессрочное пользование педагогическому университету под общежития, однако до строительства дело так и не дошло. Земля практически в центре Иркутска простаивала, зарастала сорняками и неуклонно дорожала.

Одним из первых оценил коммерческую привлекательность этого участка Сбербанк. И тогда на свет (со слов его представителей) появился отказ педуниверситета от своей собственности. (Этот документ, кстати, присутствует и в деле № А19-14108/07-14, которое рассматривал арбитражный суд Иркутской области.)

Как бы то ни было, Сбербанк получил, согласно постановлению мэра за № 031-06-693/4 от 28.04.04 и № 031-06-1833/4 от 16.11.04, лишь часть земли, принадлежащей педуниверситету, под строительство офисного здания. А вот ту часть, где, собственно, и находится фундамент Московских ворот, Сбербанку никто не передавал. Тем не менее банкиры запланировали именно здесь строительство автостоянки, которая, как нетрудно догадаться, полностью должна была скрыть остатки фундамента исторического памятника.

Еще одна деталь: даже за выделенную землю банкирами не было заплачено ни копейки, ну за исключением совсем смешной ставки арендной платы. Все эти факты были отражены и в постановлениях мэра Иркутска, и в решении арбитражного суда. Между тем судебные тяжбы по поводу передачи городской администрацией земли Сбербанку под административное здание еще не закончены, и предугадать их исход не сможет никто. По самым скромным рыночным оценкам, земля, предоставленная банкирам, стоит около полумиллиарда рублей.

Ворота восстановят на угольном причале?

Еще в 2004 году банкиры, желая получить землю, демонстрировали на бумаге план восстановления исторического памятника. Затем этот план благополучно исчез из поля зрения общественности. Сейчас банк снова выражает готовность восстановить Московские ворота. Правда, не на историческом месте, а подальше от собственного будущего офиса, поближе к Ангаре, благо размеры набережной почти за век значительно увеличились. На этом месте был угольный причал, и большая часть территории, примыкающей к Ангаре, была дополнительно отсыпана привозным грунтом.

Стоимость восстановления памятника финансисты обозначили в 500 миллионов рублей. Хотя, по экспертным оценкам, стоимость воссоздания Московских ворот в разы ниже. Ведь речь идет не о затратной реставрации, а о восстановлении здания с нуля, то есть о простом строительстве с использованием современных материалов. Под этот проект Сбербанк рассчитывает опять получить землю (историческое место уже будет занято автостоянкой).

— Место, где первоначально находились Московские ворота, будет обязательно выделено из общего проекта, — говорит Максим Бароменский, заместитель председателя правления Байкальского банка. — Возможно, мы выложим его брусчаткой или возьмем под бронестекло, но оно будет обязательно видно с верхних этажей восстановленных Московских ворот.

Добавим: если на тот момент там не будет припаркован чей-нибудь лимузин... Есть серьезные претензии по поводу нового места размещения Московских ворот и у экологов, так как в водоохранной зоне по санитарным нормам любое строительство возможно лишь после положительного заключения Государственной экологической экспертизы.

А другой вариант решения спорной ситуации уже предложен. У иркутского бизнесмена Валерия Кузихина есть проект восстановления Московских ворот без привлечения бюджетного финансирования и дополнительных земельных ресурсов, а главное — на их историческом месте. Вот только лишних денег, чтобы судиться с чиновниками и банкирами, у предпринимателя нет. Нет и столь влиятельных лоббистов во власти, чтобы получать в аренду лакомые куски городской земли. Но само наличие альтернативного проекта предполагает проведение, как нам кажется, конкурса или аукциона по этим земельным участкам.

Метки:
baikalpress_id:  9 352
Загрузка...