Жители Ижевска обнаружили в иркутском музее утерянное знамя

Долгое время они были уверены, что оно находится в Америке

Георгиевское знамя Ижевской дивизии, до сих пор хранившиеся в Иркутском областном краеведческом музее, скоро отправится в национальный музей Республики Удмуртия. Там старинная реликвия примет участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Ижевско-Воткинского рабочего восстания. Когда-то знамя вручал дивизии лично адмирал Колчак. Долгое время жители Ижевска думали, что эта реликвия находится далеко в Америке, — до тех пор, пока два года назад ее случайно не обнаружили в экспозиции иркутского музея.

Как отметила Татьяна Пушкина, заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея по науке, Георгиевское знамя появилось в музее в конце 20-х годов, до этого оно находилось в музее революции.

— Этот музей работал в Иркутске в 1923—1927 годы, затем его закрыли, а многие экспонаты передали нам. Мы думаем, что во время сражения под Иркутском в 1920 году, когда разгромили Каппеля, знамя оказалось здесь. Красная армия бережно относилась к экспонатам. Не ломали, не уничтожали, поэтому многие из них сохранились и остались в музее, — говорит Татьяна Леонидовна.

В 90-е годы знамя экспонировалось в отделе истории на одной из выставок, где его случайно увидели жители Ижевска, приехавшие в Иркутск в гости. Оказалось, что на их родине многие считали, что реликвия утеряна и находится где-то в Америке. Это мнение сложилось в связи с тем, что отступление продолжалось до Дальнего Востока, откуда многие участники затем перебрались жить в США. Однако все оказалось намного проще.

— В 2006 году мы совместно с Иркутским СИЗО выиграли грант на создание музея-камеры адмирала Александра Колчака. На открытии мы показали и знамя, — рассказывает Татьяна Пушкина. — Летом, когда я была в Москве, ко мне подошла сотрудник Национального музея Республики Удмуртия и спросила, действительно ли у нас находится знамя. К нам приезжали потомки тех, кто участвовал в Ижевском сражении, чтобы посмотреть на реликвию.

В ноябре в Ижевске пройдут мероприятия, посвященные 90-летию Ижевско-Воткинского рабочего восстания и 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России. На это время знамя будет передано в музей Удмуртии. Привезут его на родину участники автопробега Ижевск — Иркутск — Ижевск, одной из задач которого и является доставка знамени на временное экспонирование в национальный музей.

— В национальном музее нам сказали, что сделают копию, — говорит Татьяна Пушкина. — До 1 декабря оно будет находиться там, а затем наш сотрудник привезет его обратно. Сейчас мы отдаем знамя на реставрацию. Больше всего нас удивило, что знамя не только вообще сохранилось, но и хорошо выглядит. Согласно документам, оно было изготовлено в 1919 году, его лично вручал Ижевской дивизии Колчак.

Знамя представляет собой большое полотно из шелка, на одной стороне которого изображен Георгий Победоносец и указаны даты 1918—1919 годов, а на другой — образ Спаса Нерукотворного, покровителя русского войска. Вокруг вышита надпись: «Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его».

Реликвия застрахована на один миллион рублей — в такую сумму его оценили специалисты иркутского музея. По словам Татьяны Пушкиной, сотрудники музея Удмуртии сами предложили застраховать его.

В Иркутске ижевское знамя будет экспонироваться 8 мая в краеведческом музее на выставке «Реликвии военных лет», где будут представлены экспонаты Великой Отечественной, Гражданской и Русско-японской войн. В конце мая оно отправится в далекий путь — в Национальный музей Удмуртии.

Метки:
baikalpress_id:  9 353