Георгиевские ленточки к раздаче готовы

Стартует уже ставшая традиционной акция «Георгиевская ленточка»

В рамках масштабной всероссийской акции оранжево-черный символ военной доблести и славы откроет свое путешествие по городам и весям Иркутской области уже в третий раз. О том, как будет проходить акция «Георгиевская ленточка» в нынешнем году, нам рассказал Игорь Иванов, руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области.

— Целая волна мероприятий, посвященных празднованию победы в Великой Отечественной войне, пройдет в рамках акции «Георгиевская ленточка» по всей Иркутской области. А стартует акция 24 апреля с первого областного слета патриотических объединений. Представители около 30 организаций — военно-патриотических клубов и кружков — съедутся в Иркутск со всех уголков области. Гостями слета станут более 150 человек.

t Завтра, 25 апреля, в сквере имени Кирова мы ожидаем всех жителей и гостей города на старте красивой и зрелищной акции «Георгиевская ленточка», которая и станет началом эстафеты распространения ленточек среди жителей Иркутской области. Выступят и победители традиционного областного конкурса патриотической песни.

Не обойдется без участия молодежи и сам праздник Победы. 9 мая в муниципальных образованиях состоятся митинги, торжественные шествия с участием ребят. В Иркутске традиционно пройдет марш готовности студенческих отрядов в ознаменование открытия трудового сезона 2008 года. В рамках мероприятия будут подведены итоги спартакиады, а самое главное — объявят старт трудовой кампании по организации временной занятости молодежи. Еще одна отличительная черта нынешней «Георгиевской ленточки» — поздравительные открытки для всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Иркутской области.

Школьники и студенты будут разносить открытки по домам и лично вручать их каждому ветерану. Тем самым мы постарались, чтобы связь поколений отражалась не только на бумаге, но и на деле. Ведь помимо денежных вознаграждений и подаренных автомобилей ветеранам необходимо наше внимание, и прежде всего внимание молодежи.

Ветераны — это живая история. И возможность из первых уст узнать о ходе войны, о трудностях, которые пришлось преодолеть нашим людям, — необыкновенная ценность. И очень важно, чтобы их воспоминания о войне не были утеряны, а навсегда стали уроком для всех последующих поколений.

— На территории каких муниципальных образований будет проходить акция «Георгиевская ленточка»?

— На сегодня у нас есть заявки от 26 муниципальных образований. Но это не окончательный список, и я уверен, что подавляющее большинство городов и поселков примет в акции активное участие.

— Хватит ли георгиевских ленточек на всех?

— Ленточки пользуются большим спросом. В прошлом году при помощи железной дороги мы распространили 35 тысяч георгиевских ленточек. В этом году собственными силами мы приобрели 40 тысяч. Но этого, конечно, недостаточно. Мы ожидаем, что к акции присоединятся крупные предприятия и фирмы. Надеемся, что откликнутся и муниципальные образования области.

Понятно, что для столь масштабной акции необходимо порядка 100—150 тысяч ленточек. И пока мы далеко не всех желающих можем ими обеспечить. Но не надо забывать, что ленточка — это лишь атрибут праздника, еще один повод сплотиться вокруг важной для нас даты. Повязать ее приятно каждому. Это символ уважения к ветеранам войны и труженикам тыла, к людям, которые отдали фронту все. Но главное, чтобы мы не забывали выражать свое почтение и благодарность к ним на деле, чтобы всегда помнили о подвиге ветеранов и чтили историю страны.

— А как вы считаете, быть патриотом сегодня модно?

— В молодежной среде — точно. И примеров тому масса. Ребята с большой охотой участвуют в наших акциях и конкурсах, они знают слова гимна, знакомы с историей герба и российского флага. Государственная символика сегодня в моде, и это о многом говорит. А вот о взрослом населении такого не скажешь. И тому есть причины. 90-е годы привели к тому, что население потеряло доверие к власти. И сегодня нам важно переломить ситуацию. Важно, чтобы люди доверяли тем, кто управляет страной и регионами. А добиться этого можно только путем диалога, взаимодействия и разъяснения.

Справка «СМ Номер один»

Почему георгиевская ленточка?

Георгиевская ленточка — лента к ордену Святого Георгия, ордену Славы и медали «За победу над Германией». Черно-оранжевые цвета георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Метки:
Загрузка...