Пропал портрет Александра Тишанина

Произведение художников-авангардистов было продано за три тысячи рублей, а потом потерялось

В конце 2005 года в холле зала заседаний Законодательного собрания Иркутской области проходила благотворительная выставка-аукцион, представленная портретами известных политиков, чиновников, журналистов и даже олигархов. Все картины, выполненные в стиле поп-арт, явились результатом совместного творчества художников объединения «Ноосфера». Картины в результате аукциона уходили в среднем за 5—10 тысяч рублей. Вырученные средства были переданы Харлампиевской церкви. Однако одно из произведений — портрет Александра Тишанина — был продан всего за три тысячи рублей. А портрет Владимира Путина вообще не купил никто: в кабинет такое произведение авангардного искусства не повесишь — не поймут, а в домашнюю коллекцию подобный шедевр тоже вряд ли впишется.

Во время торгов председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов приобрел как собственный портрет, так и художественно-аппликационное изображение журналиста Андрея Фомина. Десять тысяч рублей за Виктора Вексельберга отдали сотрудники одной из принадлежащих олигарху структур. Сами себя купили депутаты ЗС Геннадий Истомин, Дмитрий Баймашев и Людмила Берлина.

Своеобразные портреты расходились почти как горячие пирожки. Только вот портрет Александра Тишанина не покупал никто, и депутат Юрий Фалейчик обратил на это внимание.

— Я посмотрел — никто не берет. Взял и купил за три тысячи рублей, — вспоминает уже довольно давние события Юрий Фалейчик.

Андрей Жилин, директор проекта «Арт-Иркутск» и президент творческого объединения «Ноосфера», хорошо помнит, как создавался этот портрет.

— Сначала нанесли рисунок, потом приклеили одежду. Из кармана пиджака Александра Тишанина вместо платочка выглядывал паровозик, потому что была надежда, что он, как локомотив, поведет Иркутскую область вперед, — рассказывает Андрей Жилин.

Кстати, судьба этой картины настолько необычна, что ее местонахождение уже обросло всевозможными легендами.Жилин, к примеру, был уверен, что портрет висит на даче у Юрия Фалейчика и депутат показывает эту картину только узкому кругу близких ему людей. Однако сам Юрий Фалейчик заверил, что подарил картину сразу же, в день покупки.

— Я подарил этот портрет близким друзьям Тишанина. Но сейчас они уже не друзья. Как-то спросил у них о портрете, но никто не знает, куда он подевался. Вроде бы некоторое время стоял в гараже... А где он сейчас? Потомки, возможно, найдут на раскопках, — говорит Юрий Фалейчик.

Как бы то ни было, иркутским художникам теперь уже пора начинать писать другие портреты. И Андрей Жилин не исключает возможности написать Игоря Есиповского (временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области) — как только появится повод.

Каким может быть этот портрет? По словам Жилина, фантазия современных художников безгранична. Чтобы добиться желаемого результата, они поджигают картины, зарывают их в землю, используют различные приемы для придания произведению своеобразного, ни на что не похожего вида.

Метки:
baikalpress_id:  9 348