Игорь Есиповский: «Лучший способ сказать — это взять и сделать»

По мнению врио губернатора, мало думать и много суетиться — это непростительная роскошь

Назначенный указом президента исполнять обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский прибыл в Иркутск на прошлой неделе и сразу приступил к работе. Он встретился с руководителями структурных подразделений администрации Приангарья, депутатами Законодательного собрания и ясно дал понять, что президент поручил ему навести порядок в области, а значит, необходимо настроиться на конструктивную работу.

Проблемы области поросли бурьяном

Игорь Есиповский прилетел в Иркутск вместе с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. В столице Восточной Сибири врио губернатора до этого был лишь однажды — в 1992 году он приезжал на авиазавод.

— С одной стороны, это недостаток — я был здесь всего один раз, и то непродолжительное время. А с другой, это достоинство — я не связан с какими-то надуманными ситуациями, которые сегодня мешают всем нормально двигаться вперед. Я свободен от этого, — отметил Игорь Есиповский. Представляя временно исполняющего обязанности губернатора, Анатолий Квашнин сообщил, что Игорь Есиповский очень порядочный, объективный, целеустремленный, умеющий работать в команде, но в то же время властный человек.

— Это высочайший профессионал с богатым опытом. Поэтому я надеюсь, что Иркутская область и дальше будет динамично двигаться вперед и в ближайшее время выйдет не только на самодостаточный путь развития, но и станет регионом-донором, — заявил Анатолий Квашнин.

Игорь Есиповский, в свою очередь, заметил, что президент как раз и поставил перед ним задачу навести порядок в области, а также перевести ее в разряд доноров. Однако для этого потребуется время.

— В области есть проблемы, которые давно вросли корнями в землю и поросли бурьяном. Чтобы их разрешить, потребуется много времени и сил, а самое главное, осмысления. Можно ведь сделать по-разному: втупую потратить силы и средства или поступить поумнее, потому что мы не слишком богаты, чтобы позволять себе такую непростительную роскошь — мало думать и много суетиться, — сказал Игорь Есиповский.

Что касается проблем Иркутской области, то Анатолий Квашнин подтвердил: их предостаточно — Приангарье плохо себя обеспечивает в социальном плане, добывающая отрасль развита слабо, предприятий по глубокой переработке сырья недостаточно, имеются вопросы по дорожно-транспортной сфере. Игорь Есиповский отметил, что все эти проблемы он намерен решать вместе с населением Приангарья и, обращаясь к журналистам, сказал:

— Мы периодически будем встречаться, разговаривать о всех наболевших вопросах, я человек открытый, ни от кого не собираюсь прятаться, как не прятался всю жизнь. Поэтому просьба: уйти от трескотни, доносить информацию по существу, чтобы людям было понятно, что мы собираемся делать. Чтобы каждый человек, живущий в области, мог примерить на себя эту рубашку проблемы и подумать, каким образом он поможет ее решить, как он может включиться в эту работу.

Отвечая на вопрос о бюджете Иркутской области, судьба которого, как известно, решается в суде, Игорь Есиповский заметил:

— В разговоре между двумя людьми всегда кто-то один должен оказаться мудрее и умнее. Нужно просто сесть, разобраться в сути этого конфликта. Я не вижу каких-то неразрешимых проблем вообще ни по одному вопросу из дискутируемых сегодня. Мне кажется, просто все забыли, для чего мы здесь собрались. Главная задача — работать. А мы погрязли в каких-то дискуссиях и обсуждениях.

Что касается формирования команды, Есиповский сообщил: «Формировать буду с умом».

— Привезете кого-то или местных используете? — поинтересовались журналисты.

— Я думаю, что и привезу.... А что значит местных использовать? Главная, основная сила — это люди, которые здесь выросли, получили образование, которые пропитаны духом этой земли. На них будет делаться основной упор. Другой вопрос: как их правильно найти, нацелить и организовать. Это уже моя задача, — заявил врио губернатора.

Кто охотник, у того рыба и мясо

Представляя Игоря Есиповского Законодательному собранию Иркутской области, Анатолий Квашнин был более откровенен.

— Никакой семейственности не будет. Ни братов-1, ни братов-2. Когда президент подписал указ, я сначала сказал Игорю Есиповскому: «Поздравляю», а потом: «Сочувствую» — должность тяжелейшая. Но Игорь Эдуардович охотник. А кто охотник, у того мясо и рыба. А кто не охотник, тот ни рыба ни мясо, — как всегда красноречиво заметил Анатолий Квашнин.

Сам Игорь Есиповский, обращаясь к депутатам, сказал, что рассчитывает на сотрудничество и конструктивную работу. Парламентарий Евгений Рульков (КПРФ) поинтересовался, каким образом врио губернатора, член «Единой России», намерен работать с другими политическими партиями, и получил четкий ответ:

— Если мы говорим о конструктивной работе, то мне без разницы, кто к какой партии принадлежит. Если у вас есть конкретный план и конкретное предложение, то вы хоть в монаха нарядитесь, я буду готов это обсудить. А если просто поговорить, воздух посотрясать, то это не ко мне.

Игорь Есиповский также отметил, что Иркутск — это то место, которым должен гордиться не только каждый иркутянин, но и каждый житель России. А на замечание Квашнина по поводу допущенной при объединении Иркутской области и УОБАО ошибки — область не стала краем — сказал: «Мы сможем сделать область благодатным краем».

Игорь Эдуардович также рассказал депутатам о своих принципах: — Сам не обманываю и не люблю, когда меня обманывают. Не люблю тех, кто держит дулю в кармане.

И еще:

— Лучший способ сказать — это взять и сделать.

Врио губернатора не стал обещать депутатам, что будет присутствовать на каждой сессии. На очередном заседании его, кстати, не было — встречал жену, решал различные оргвопросы.

— Я работал в Госдуме, президенту необязательно находиться там постоянно, есть правительственный час. И мы тоже выберем форму работы, которая позволит нам плодотворно сотрудничать.

Также Игорь Есиповский в ответ на вопрос депутата Гайдарова о поддержке хоккея с мячом заметил, что Иркутская область поконкурирует в этом вопросе с Амурской областью и Красноярским краем. А что касается формирования команды врио губернатора в обладминистрации, то Есиповский сказал, что готов прислушиваться к советам.

Загрузка...