Открытое письмо губернатору Иркутской области А.Г.Тишанину от жителей Катангского района

Уважаемый Александр Георгиевич! Побудительной причиной для написания этого письма послужил тот факт, что единственная в Катангском районе газета «Правда Севера» прекратила свое существование. Связано это с бедственным материальным положением.

Денег нет ни на выпуск газеты, ни на покупку расходных материалов, ни на выплату заработной платы сотрудникам редакции. Предыстория случившегося вкратце такова. В начале этого года «Правда Севера» в числе нескольких других СМИ области не была допущена к участию в конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг по информационному сопровождению деятельности администрации Иркутской области, соответственно газета лишилась какой-либо поддержки со стороны области. Обещанный дополнительный конкурс так и не был объявлен.

Депутат Законодательного собрания области от северных территорий П.Ю.Зорин, к которому редакция неоднократно обращалась с просьбой о помощи, самоустранился от проблемы. Мэр района Галина Головченко, депутаты районной думы прилагают максимальные усилия, направленные на исправление ситуации, но, к сожалению, пока путь выхода из кризиса не найден.

Заработать же достаточное количество средств собственными силами попросту нереально, поскольку специфика района такова, что мы можем констатировать полное отсутствие рекламодателей и каких-либо крупных заказчиков, а увеличение тиража или поднятие подписной цены может серьезно обсуждаться лишь теми людьми, кто незнаком с местными условиями.

В следующем году газета «Правда Севера» могла бы отметить 75-летний юбилей. Газета выживала в самые непростые времена. Она всегда имела своего подписчика, поскольку это единственная газета, которая может претендовать на сколько-нибудь объективное освещение внутрирайонной жизни, социальных и политических ее аспектов. Это газета полемического характера, и на ее страницах каждый житель района имеет право высказать свое мнение по тому или иному вопросу.

Подсчеты показывают, что газету выписывает каждый седьмой житель района и по соотношению «тираж — численность населения» «Правда Севера» уверенно занимает первое место в области. Важно для нас и то, что редакция пытается удержать подписную цену на уровне минимальной (300 рублей за годовую подписку), поэтому газета доступна всем, включая самые незащищенные слои населения, которые ничего другого не выпишут.

Уважаемый Александр Георгиевич! Мы просим Вас, как высшее должностное лицо Иркутской области, повлиять на сложившуюся ситуацию. Мы считаем, что было бы неверно оставлять район без собственной газеты. В конце концов, созданный прецедент вряд ли станет последним, но не исключена возможность, что он только положит начало закрытию районок в других территориях, где газеты недостаточно сильны, чтобы выжить самостоятельно, но и недостаточно слабы и беспринципны, чтобы «лечь» под местную власть или спонсоров. Надеемся, что при всей Вашей занятости Вы найдете время для того, чтобы разобраться в ситуации и как-либо решить вопрос с изданием газеты в Катангском районе.

С уважением.

Метки:
baikalpress_id:  41 078