Брачный договор

О чем следует подумать перед загсом

Еще совсем недавно брачный договор считался пережитком капитализма и тлетворным влиянием Запада. Облик строителя коммунизма не позволял заботиться об имущественных интересах. Да и делить советским людям по большому счету было нечего. 20 лет назад на тысячу человек приходилось чуть больше тридцати автомашин, а такого понятия, как частная собственность, не было в помине. Но сегодня бывшим супругам, как правило, есть за что сражаться. И редко кому в случае крушения семейной лодки удается избежать имущественных споров. Тем более что перспектива делить все нажитое непосильным трудом ровно пополам, как велит российское законодательство, радует далеко не всех. И вот здесь-то брачный договор приходится как нельзя кстати.

Что за документ?

В брачном договоре супруги имеют возможность обговорить свои права и обязанности в области имущественных отношений, а в случае расторжения брака избежать споров и ожесточенных сражений в залах суда. Это соглашение позволяет рассмотреть все материальные вопросы и заранее решить, что и кому достанется после развода.

Так, заключив брачный договор, вы можете оставить за собой право на владение тем или иным имуществом, обезопасить себя от незавидной участи расплачиваться за долги второй половины и даже наказать за супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации морального вреда. Можно в брачном договоре обговорить и вопрос наследия. Особенно это актуально в случае, если супруги идут под венец не в первый раз и уже имеют детей от предыдущих семейных союзов.

Заключать брачный договор могут все: и те, кто пребывает в браке не один десяток лет, и те, кто лишь готовится скрепить себя священными узами брака. В последнем случае соглашение вступит в силу с момента официальной регистрации супружества.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному удостоверению нотариуса. Односторонний отказ от исполнения соглашения не допускается. Проект брачного договора можно составить и самим, образец легко найти в Интернете.

Однако лучше, конечно, обратиться к специалисту — юристу, адвокату или нотариусу. Он подробно объяснит все пункты договора и грамотно составит документ, учитывая все ваши пожелания.

Возможности брачного договора

При изрядной доле фантазии и скрупулезности в брачном договоре можно предусмотреть практически все. «Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию», — гласит пункт 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ («Содержание брачного договора»). В рамках, казалось бы, столь краткой официальной формулировки можно уместить массу подробностей и оговорок.

— Супруга может включить в брачный договор пункт о том, сколько раз в год муж обязан вывозить ее на море и какая сумма денег полагается ей на обновление гардероба, — рассказывает Виктор Бабак, адвокат Кировского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов. — Супруг же в свою очередь вправе выставить требования о предельно допустимых тратах на продукты или на услуги косметолога. А строчка все из той же статьи 42: «Супруги вправе определить в брачном договоре способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов» — позволяет учесть вопросы о том, из чьего кармана семья будет оплачивать коммунальные услуги, пополнять баланс мобильных телефонов или заправлять автомобиль.

Кажется, смешно и нелепо, однако в брачный договор действительно можно внести пометки самого разного характера. Каждая пара сама решает, какие пункты стоит включить в брачный договор. У кого-то условия договора займут не больше двух листов, а у кого-то и на десятках страниц не уместятся. Главное, чтобы содержание брачного договора не противоречило закону.

О чем нельзя договориться

При заключении брачного договора предусмотрен и ряд ограничений. Во-первых, он не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов.

— Иначе говоря, положения брачного договора не могут ограничивать право одной из сторон на выбор профессии или, скажем, на свободу передвижения, — рассказывает адвокат Виктор Бабак. — Так, муж не вправе посредством договора обязать жену сидеть дома или запретить ей учебу в институте. Во-вторых, брачный договор не может регулировать личные отношения супругов. Нельзя обязать супруга хранить супружескую верность или не употреблять спиртные напитки. Однако есть возможность предусмотреть право на компенсацию морального вреда в случае все той же измены или длительного запоя.

Кроме того, брачный договор не в силах регулировать права и обязанности супругов в отношении детей и не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Брачный договор пока еще редкость

Однако, несмотря на явные преимущества заключения подобных соглашений, далеко не все готовы сегодня на подобный шаг. Большинство из нас воспринимает брачный договор как показатель недоверия друг к другу, и желающих его составить не так уж много.

— В России на сегодняшний день брачные договоры заключают лишь единицы, — рассказывает Евгений Воробьев, нотариус, президент нотариальной палаты Иркутской области. — В среднем каждый нотариус Иркутска заверяет не больше 10 подобных соглашений в год. И в большинстве случаев люди идут на заключение договора не в силу собственных убеждений, а исходя из обстоятельств. Дело в том, что многие банки, выдавая ипотечный кредит на приобретение жилья, ставят супругов перед необходимостью заключить брачный договор.

В нем отдельной строкой оговаривается, что, в случае если муж, на которого оформлен кредит, теряет платежеспособность, супруга не вправе претендовать на квартиру. Таким образом, банки страхуют себя от возможных потерь и судебных тяжб, поскольку в подобных ситуациях в счет неуплаты кредита банки забирают квартиру себе. В Иркутске такие брачные договоры сегодня в ходу. Но если разобраться, это, по сути, кабальные договоры, то есть соглашения, на которые супруги идут исключительно по необходимости.

— А вот классических брачных договоров, которые не связанны с ипотечным кредитованием, не так уж много, — продолжает свой рассказ Евгений Воробьев. — В основном их заключают молодожены, и чаще всего инициатором выступает девушка. Нередки случаи, когда стремление заключить брачный договор исходит от родителей одной из сторон.

За брачным договором большое будущее

Брачный договор, несомненно, помогает экономить время и, что немаловажно, нервы. В случае развода вам не надо обращаться в суд, не нужно нести моральные и материальные издержки. Тем более что развод — это всегда стресс. И нередко расставанию супругов сопутствуют разного рода склоки и скандалы. Желание насолить, уесть, задеть побольнее порой начисто лишает людей здравомыслия. Благоверные ожесточенно сражаются за все, что имеет хоть какую-то ценность, и за ржавую лопату или старое пианино готовы подчас идти напролом.

— Люди живут по 15—20 лет, а в процессе развода делят все, вплоть до последних кроссовок. И причина тому не стремление ими владеть, а желание как следует потрепать друг другу нервы, — замечает адвокат Виктор Бабак. — Брачный же договор помогает разойтись цивилизованно. Документ, составленный некогда в трезвом уме и твердой памяти, без сантиментов и обид, разрешит любой спор.

Однако факт остается фактом: в то время как европейские государства уже давно живут по брачным договорам, в России он до сих пор большая редкость. И если договоры, в которых супруги поднимают исключительно имущественные вопросы, есть, то те, в которых речь идет о компенсации в случае измены или, к примеру, о расходах на мобильную связь, и вовсе не встретишь. Но за брачным договором большое будущее, считают многие эксперты. По их словам, лет через 5—10 он станет вполне рядовым явлением.

— Наша страна сегодня большими темпами движется вперед. Поэтому наряду с развитием экономики будет развиваться и такой инструмент в области права, как брачный договор, — считает Евгений Воробьев, нотариус, президент нотариальной палаты Иркутской области. — Не последнюю роль здесь сыграют доступность ипотечного кредитования и рост благосостояния россиян.

Комментарии психолога

— Любое соглашение, любая договоренность — это поступок людей, которые в силах друг друга услышать, в силах найти компромисс, — считает Надежда Копытова, психолог-консультант, член Байкальской психоаналитической ассоциации. — Но зачастую люди не умеют говорить, не умеют выражать свои чувства. И это отнюдь не показатель низкого культурного или интеллектуального уровня. Просто это действительно сложно. И если человек способен выслушать мнение и пожелания другого, принять их и отнестись к ним с уважением, то это, несомненно, поступок сильного человека.

По словам психолога, брачный договор, конечно, не в силах защитить от боли, от страха перемен. Развод — это всегда потеря. И каждый переживает ее по-своему. Но если люди доверяют и уважают друг друга, то и расставание пройдет менее болезненно, причем вне зависимости от того, заключали они брачный договор или нет.

— Человек всегда стремится к безопасности, душевному комфорту. И если, заключая брачный договор, семья обретает спокойствие, приходит к согласию, это замечательно, — продолжает Надежда Копытова, практикующий психолог-консультант. — Однако, пребывая в счастье любви и согласии с близким человеком, мало кто заблаговременно станет задумываться о защите имущественных отношений. Тем более это так на нас не похоже... В семейной жизни важно уметь услышать друг друга, договориться. А будет ли это соглашение, заверенное печатью нотариуса или скрепленное устным обещанием, не так уж и важно. Другой вопрос, что мы вложим в это соглашение и насколько мы готовы его выполнять.

Метки:
baikalpress_id:  9 315